倾听作文
你可曾倾听过太阳从天的彼端升起的声音?那是一种蓬勃的生机;你可曾倾听水珠划落天际落向地面的声音?那是一种无私的灌溉;你可曾倾听过翻开书本时细微的碎响?那是一种墨香的升腾。
翻开一册《苏轼词选》,我倾听到了一股悠久绵长,却时而磅薄有力的拂琴声。这拂琴声反复索回在我脑海间,使我朦胧地看到了:在江南雨巷中身着白衣的他。我倾听到一曲《水调歌头》“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……”这曲调伶仃地响着,明月皎皎照彻天上人间,天上是孤寒一片,人间是相思无眠。但“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”已是豁达,“但愿人长久,千里共婵娟”更是乐观诚挚。忽地,那古琴声变得凌厉起来,如同高山飞泉迸落在青石板上一般。我倾听到一曲《赤壁奴》“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”旋律虽沉重,但在潜移默化间无不显露出一股豪情的涌动。
倾听苏轼,我倾听到了一种名为“乐观豁达”的曲调,一股充满了“豪情洒脱”的旋律。
翻开《培根随笔》,我只倾听到了一阵时而深沉,时而尖锐的黑管声,声声透露出一种特有的黑色幽默。这一个个音符在我面前拼凑成了伊丽莎白的掌玺大臣——弗郎西斯·培根。在从未停歇过的黑管中,我倾听到了他对“真理”的理解:“真理乃人性的至福至善,是上帝永恒的造物及恩赐,人类唯一的安身立命之处。”,“人们之所以不喜欢真理是因为:“寻求真理不辞艰辛,且使人的品行作茧自缚。”听到这,我不禁感叹他思想的深刻。这时,曲调逐步上扬,我倾听到他对古罗马皇帝的批判“掩饰是荏弱的标志,而掩饰往往是保密的自然结果,是一种真正的恶行。”一种敬佩之情由然而生。
倾听培根,我倾听到了一种名为“思想”的咏叹词,一股名为“真实”的尖锐旋律。
静静关上书本,我走出房门去倾听大自然的语言,一路走去,看见一路红红绿绿,却使终看不真切。但耳边的鸟啼虫鸣却清晰不己。是啊,我们生活在一个快节奏的世界里,每日走马观花,貌似充实了你的生活,其实不然。只有慢下脚步,去静静地倾听书中的语言;去倾听鱼儿戏水的声音;去倾听母亲补衣时针线碰撞的声音;去倾听流星划破天际时那尾迹逐渐消失的声音时才能真正充实你的内心。倾听学到知识,领悟人生。使你发现他人美好的品质,深邃的思想,使你获得人生的经验,使你发现生活的美好,甚至会使你大彻大悟。
让我们慢下脚步,用心去倾听这世界。