去年暑假,妈妈带着我回老家玩。一路上,我都在想着憧憬着再次见到那条小河。
印象中,家乡的小河是美景的汇集之处。在春天,小河从冬眠中苏醒,开始缓慢地流向远方。小河旁边的柳枝长出了嫩绿色的嫩芽,柳树把自已的长辫子垂进水中,让河水冲洗着自已的辫子。柳树下,是不计其数的鹅卵石铺成的地毯,它们又像卫士一样,在河岸两旁守望着小河流向远方。河水清澈见底,河面也是水平如静。就算是偶起风,河面也只是泛起层层微波。河中还不时有一两只鱼儿浮出水面换气。小河上,还有一座古老的石桥,因为已建了很久,所以上面的石头已经有些发黑。石桥上长满了青苔,为黑乎乎的石桥点缀了一些翠绿。桥上,村民们总是来来往往,络绎不绝。只有晚上,石桥上的人才少了许多。在夏夜,村民们总是到石桥上乘凉,听着蛙声,十分惬意。
这样想着,我们已经快到目的地了。我兴奋地来到了奶奶家,但眼前的这幅景象,让我傻眼了。
家乡的小河发生了令我难以置信的变化。河边的那些垂柳全部都被砍了,只留下了一个个腐烂的枯木桩。岸边的鹅卵石不翼而飞,取而代之的是水泥路。再看看小河早已“毁容”,原来清澈的河水变得浑浊不堪,发出奇异难闻的臭味。而石桥,也早已面目全非,桥上再无行人,桥墩上还卡住些塑料袋。河面还漂浮着许多翻着肚皮的死鱼,上面还有几只苍蝇盘旋。
看到这些,我不禁发出感叹:“美丽的小河去哪里了?我美丽的家乡,你怎么了?”