游四年级下册作文
黄山,地处安徽省南部,由于地壳运动造成了其奇特的地貌,这里不仅风景奇秀,且文化底蕴深厚,黄山之美,且听我细细道来!
黄山,最著名的就是奇山异石,以北海为最,猴子观海等奇异石头都是栩栩如生,仿佛是真实的景象。黄山,不仅秀丽,且山峰奇陡无比,例如莲花峰,几乎所有台阶都呈85°斜角,并且很窄,此山最高处有接近2km高!我还乘坐网红小火车从西海大峡谷上一冲而下,看见那云海环绕在那沟壑遍布的石山上,就像一条玉带系在了破烂的甲胄上,仿佛来自遥远的古战场。
黄山的美食也是一绝,我认为最好吃的当属臭鳜鱼了,虽名为“臭”,但是却异香扑鼻,不仅刺儿少,而且十分肥美,肉质如同一瓣瓣荷花,非常诱人,在锅底的火焰的炙烤下,鱼皮渐渐变得又香又酥,且有鱼肉的香味。还有农家土锅巴,一层香脆的锅巴上面,浇着散发浓香的酱汁,鲜香可口,真是一绝!
在临走的那天,我还去古村落——宏村玩了,导游是本地人,讲得很详细,最让我吃惊的是这座古村落的设计,居然能将村前大塘里的水引进村里,保障村民们的生活!而且村中还设有通向大塘的暗渠,所以绝不会因为暴雨而淹了整个村落。并且,由于村子的结构错综复杂,容易迷路,村民们便想出了一个办法:出村顺水(村里有渠),进村逆水。佩服,佩服!
黄山,虽以其风景闻名天下,但其文化底蕴也深不可测,值得我们尊敬!