辞旧迎新
春节是家人团聚的盛会,是团圆、开心的象征,也是阖家欢乐的日子。
在我的满怀期待中,终于迎来了除夕这天,我早早地起了床,跑到阳台上,高兴地大喊:“过年喽!”除夕早上,爸爸站在椅子上,忙着贴春联,我帮忙拿胶水。只见爸爸在门两侧贴上对联后,又在门中间贴了一个大大的“福”字,可是这个“福”是倒着贴的,于是我就笑话爸爸说:“爸爸你真没文化,居然把字都贴倒了。”爸爸摸了摸我的头,笑了笑回答到:“福字倒着贴可是蕴含着寓意的,表示福到我家呦。”“哦,还有这说法啊,原来是这样啊!”我恍然大悟,若有所思地点了点头。春联一贴瞬时增添了不少喜庆的气氛,预示着新的一年的日子将会过得红红火火。
到了下午,外公、外婆早早地就开始准备除夕的年夜饭了。外婆负责洗菜,外公掌勺,两个人配合非常默契,不一会儿我就闻到了阵阵饭菜的香味,真让人垂涎三尺呀!经过一阵忙碌之后,一桌丰盛的年夜饭就展现在我们眼前了。有“年年有鱼—鱼”、“团圆圆圆—团圆果”、“事事顺心—藕”、“欣欣向荣—豆芽”……这些菜不仅名字好听,而且色香味俱全,有着美好的象征。不知不觉间我就吃了很多食物,吃得我饱饱的。我们一家人围坐在一起,边吃边说,其乐融融,别提有多开心了!
吃完了年夜饭,我们一边看《春节联欢晚会》,一边守岁。我问妈妈:“为什么要守岁呀?”妈妈站在一旁不慌不忙地说:“守岁是我们的传统,寓意辞旧迎新。”晚上十二点整,新年的钟声敲响了,外面传来了一阵阵“嘭、嘭、嘭”的放烟花的声音,我们连忙跑到阳台上观看。只见烟花快速升到空中,随后炸开,烟花的光芒照亮了天空,落下五颜六色的珠子,组成各种各样的图案:有的像花朵,有的像瀑布,还有的像一条美丽的弧线,漂亮极了。
“爆竹声中一岁除”,我们辞去了旧年,迎来了新年!不知不觉中,我又长大了一岁了。