背倚着木门,木门光滑而灰溜,散发出冬日阳光般的温暖灶膛里柴禾劈哩啪啦地响着。爷爷咝咝地抽着烟,向灶里添着柴禾。奶奶在锅台上翻炒着,烟气很快弥漫了整个厨房,呛得我咳了出来。
像单调的素描,漫山遍野地萧索的颜色,铺天盖地地撒满了整个窗台,可即使是这样无事做的冬日,对于孩子们来说也有数不清的乐趣。运气好的时候堂哥伊东逮住一两只野兔子,这是让所有大孩子垂涎的事。而年纪略小的孩子就只能捧着皴裂的红扑扑的脸,鼻子一吸一吸地,趴在堂哥家的院墙上,听那杀兔子时野兔乱扑腾的声音,心里不知是激动还是惋惜。歌曲优美动听;小品幽默风趣;相声滑稽逗人;最令我难忘的还是刘谦的魔术表演,让我佩服得五体投地。随着新年的倒计时,屋外的鞭炮声已响成一片,我和弟弟的心也痒痒的,忙搬出早已准备好的烟花爆竹,跟着爸爸、叔叔一起来到屋外。我拿出一个“年年有余”的礼花,小心翼翼地点燃了,随着引线放出彩色的光,发出“沙——沙——”的响声后,天空中出现了一朵朵五彩缤纷的礼花,好似朵朵菊花,在夜空中绽放;又如颗颗珍珠,自天而降……弟弟也不示弱的,连忙拿出一座小灯塔放了起来。小灯塔点燃了,片刻间迸发出五颜六色的火花,红的、绿的、橙黄的……一圈一圈,接连不断地冒出来,最后在小灯塔的顶部窜出一个个五彩斑斓的烟花来,我和弟弟开心得又蹦又跳。此时,人们的欢笑声、电视机里的歌声以及“噼里啪啦”的鞭炮声,汇成了欢快的新春交响曲,在新年的夜空中久久回荡。
春节这天,我们一家人给长辈们拜年,我的收获最大,爱吃的东西将口袋里装得满满的,还得到了好多压岁钱。
喜庆的春节,充满了热闹、祥和的气氛,也给我带来了无穷的乐趣,我岂能不喜欢呢?