望子成龙,望女成凤,这是每个家长对孩子的期盼,而每个家庭对待孩子的(训练)也各不一样。有的是顺其自然,让孩子自由发挥;有的是望子成才心切,对孩子学业严峻苛刻。
小明和小王是同桌,他们的家长对待他们的学业有不同的做法。小明成绩优异,父母都盼望他能有一个好前途,所以从小对他学业很严峻,不能有半点过失;小王成绩不是很好,虽然父母很绝望,但是父母对他的学业还是始终鼓舞。一次测试,小明考了总分值,父母很快乐,亲了小明一口,让他下次还是拿总分值;小王没考及格,父母很生气,打了小王一巴掌,让他下次考好点。等到下次考试,小明没考到总分值,父母打了他一巴掌,而这次小王分数提高了一些,父母亲了他一口!
两对父母对待孩子成绩的不同做法,可以看出当代训练的不同表达。俗话说“黄金条条出好人”,这种思想也不是全对,家长过分的对孩子学业严峻,终究会适得其反,只会让孩子厌烦学习,假如家长对孩子学业多一点关怀,鼓舞,问候,对孩子繁重的学业之后也是一个很好的劝慰,究竟每个家长都是从孩子阶段走来的,都有过同样的感受!这幅漫画首先指向的是(家庭训练),寓意的是爱与惩处及其功能。在我看来,两个巴掌都是不对的,而两个吻都很对。认真分析一下,100分得到的吻是高分挣来的,是爱,但爱的内容比拟单一,所以98分就要挨巴掌;55分的巴掌是错误的,家长粗暴了,但61分的吻特殊温馨,爱的内容比拟丰富,有亲情,还有鼓舞、宽容和等待。从效果看,98分挨巴掌的孩子可能从今战战兢兢,学习心态受到了极大的破坏,会进入比拟机械僵硬的学习状态,甚至可能制造精神也被压抑,下一次考试变成90分甚至更低都有可能。但61分得到的吻则可能成为一种动力,从而形成一种乐观向上的精神,孩子的心理睬处于比拟宽松自由的安康状态,将来可能有很好的进展,下一次考试分数会更高几乎是可以确定的。
这幅漫画虽然看起来主要是在跟家长们对话,其实也是在争论中国的训练。中国训练的一个重要弊端就是唯分数论,分数打算一切,漫画里的吻和巴掌也是分数打算论的后果。分数打算论在训练进展和人才选拔方面的消极后果已经日益显现,值得全社会(反思)。