山西作文比赛 山西作文高考
暑假里,我和妈妈、姐姐,跟随旅游团来到了山西阳城,游览了 古香古色的皇城相府。
皇城相府景区游览面积十万多平方米。其建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致。至今已经有三百多年的历史了。
站在皇城相府城门前,向上望,看见一个高大的大匾,上面有康 熙皇帝的亲笔题书—“午亭山村”四个大字。进入大门,首先映入眼 帘的是一座高大的牌坊,听导游说上面记录着陈家(也就是这座房子 的主人—陈廷敬家族)世世代代的功名。
抬头看这座牌坊,呈宝塔形,一共有两层,上面整整齐齐地刻着 字,从右往左看,还真是记的功名呢!我真佩服古代的劳动人民,竟 然能从这么坚硬的石头上刻出这么清晰的字,历经三百年还能看的那 么清楚。
跟着导游往里走,来到了以前康熙皇帝住的地方,(康熙皇帝来 这里参观的时候宰相安排他住的地方)我站在那里往里一看,正中央 的上方有一幅康熙皇帝的画像,下面有一把棕红色的龙椅,想必皇帝 就是在这里和宰相商量国家大事的吧。左边是一个圆形的桌子,是不 是皇帝就在这里就餐啊?右边是皇帝住的地方,仔细一看,哈哈,原 来皇帝也没睡席梦丝啊……
之后,我们又跟着导游去了很多地方……
皇城相府不愧为宰相的府邸,古香古色,下次一定再来!