“你口袋里怎么又有钱?”母亲正在晒衣服,她从洗衣机中捡出几枚硬币,对父亲嗔怪道:“洗衣机都要弄坏了!”
不怪母亲发怒,从我幼时起,父亲的随身各处,总要有那么几枚硬币,走路时硬币相碰,叮铛铛的响,脆生生的音。不知何时收集,亦不知为何放入袋中。母亲总是这样嗔怪,可是父亲也还总是这样藏硬币在口袋里。
父亲的硬币,一直是我零花钱的来源。叫住我,他变戏法似的张开手掌,手心中便是几枚硬币,亮亮的闪着银白色的光。我欢喜地接下,父亲便欢喜地笑。他的硬币从何而来?如此之多?年幼的我只浸没在得到硬币的喜悦中,从未琢磨过父亲的心。
今天,听到母亲对父亲的责怪,我忽然想,是什么让一个顶天立地的男子汉,心细如发,随手收集并携带这些硬币?那些叮当作响忽而有了解释。那一枚枚硬币,带着父亲的体温,从父亲温暖的手上交到我的搜上,不久之后变成我心心念念的各种小玩意儿。我恍然明白,这一枚枚硬币,包含着父亲满满的期待与傻傻的宠爱。
我从没有这样深切地体会过父亲对我的付出!再回想,我的心里满满都是温暖的回忆……
一直以来,我都喜欢父亲接送上学,因母亲常开汽车,需走到小区门口,父亲用电瓶车,不仅不堵车,且下楼即可,如此,我便可多赖会床了。所以那日我与母亲说,愿她能骑电瓶车接送我。谁知她竟甩手不干:“这么冷的天,冻死人了!”父亲出来打圆场,说他送我。母亲劝说:“你就知道宠着她,你看嘛,冷死你!”“我的宝贝女儿,我不宠谁宠?”还是那笑呵呵的脸。
直到电瓶车开动的那一刻,我恍然明白了自己的要求是多么的无礼。寒风扑面而来,裸露在外的皮肤一瞬发麻,逐渐变红,帽子一次次被吹落,围巾亦无力抵抗。父亲让我往他身后缩,靠在他温暖的背上,心中酸楚,那些不论秋冬,于寒风中骑行的日子,他是如何度过的?冰冷的寒风中,是一颗火热的满含爱意的心。思及书中一语“那就是你爹,他不强大,却渺小的那样伟大。”
没有什么是理所当然的,你的所有舒适,轻松,源于其他人替你承担负责。叫我起床总比我要求的时间晚五分钟的母亲,从不用自己喜欢的菜油炒菜的外婆,每次前来做客都回拿一袋基围虾的小姨……
每一种爱都该被铭记,回头看看,原来,有那么多人,偷偷地爱着我们。没有原因,不求回报,只因爱你。
回首,温暖和他,就在身边。