我老家有一扇锈迹斑斑的窗,它是正六边形的,镶嵌在老家房子的一面墙上,铁制的窗框快要变形了,窗玻璃上好像蒙了一层雾气,不再清晰。为了防止雨滴从窗户冲进来,爷爷在窗户上加了一层塑料窗篷,每当下雨的时候,雨滴打在塑料篷上,声音被无限放大,“砰砰砰砰”不绝于耳。天长日久,塑料篷篷上面就有了一层青苔,毛茸茸的。塑料篷下面有一个燕子窝,不过现在已经废弃了,许是燕子也不堪忍受下雨时那巨大的噪音,举家搬迁了吧。窗边墙上的小洞里,有蜜蜂居住过,小的时候我从窗边经过,总会小心翼翼,生怕招惹了这群不速之客。
窗户的外面常年摆放着一张小桌子,平日里全家人会围坐在桌子前吃饭聊天。每年中秋那晚,这窗边就格外热闹了,大家趁着窗户里透出来的灯光,在小桌子上摆好水果和月饼,一起坐下来品尝美食、赏月,那时光可真美妙。
这扇窗户的窗台很窄,连我家那只老猫卧在上面都会不小心掉下来。可是这窄窄的窗台却有它的用处。家人外出时,总是把钥匙随手就丢在窗台上,回来时再直接拿了开门,就这样家里也从来没进过小偷。
窗外有一棵金桂和三棵梨树。秋天,桂花开了,不用打开窗户,桂花的香味就从窗缝里涌进来,久久不愿散去。三棵梨树总是安安静静站在院子里,就算开了花,香味也没有金桂那样招摇。冬天下雪时,窗台上的积雪厚厚的,窗子都很难推开。窗边的洗手台,水龙头的把手早就掉了,拧龙头时要用一块布包着。窗户下面的狗窝里曾经住着一只很老的狗,它叫大黄,去年的时候老死了,算起来大黄已经陪了我爷爷11年了,爷爷说它的年龄相当于人类的90岁高龄了。
每到春节的时候,窗户外面的那张小桌子就会被搬进屋里。窗外寒风呼啸,窗户里面一家人围着小桌子看春节联欢晚会,桌子上摆着饺子、春卷、还有很多爷爷的拿手菜。我打开窗,看着天上零落的星星还有冷冷的月光,听着震耳欲聋的鞭炮声,我们一家人在暖暖的屋子里欢乐过大年,喜庆的气氛从窗户溢到了外面。
每当我回忆老家时,最先呈现在我眼前的就是那扇窗。