轻轻地闭上眼睛,让心情沉淀下来,开启另一扇窗且听风散的声音。
一扇老旧的玻璃窗,绿色的油漆已经起壳掉落,显得有些苍老。每天像擦拭眼睛一样擦拭上面的玻璃,让她保持明亮清澈,好像通过她,可以洞察整个世界。两边轻柔的白纱是她的裙摆吧。窗前有一张老旧的红木桌子,一盏简单的小台灯发出坚强明亮的光,那似乎的确能照亮深邃的心的黑洞。桌上整齐地摞着一些书,还有一本摊开躺在桌上,书页老旧得发黄。
轻轻地推开,她有些庸懒地发出几声叹息。带有泥土清香的风儿迎面而来,白纱轻轻摇荡,在空中画出美丽的弧。轻风也扰乱了旧书静谧的姿态,发黄的书页舞蹈起来,沙沙作响。
一棵梧桐静静地驻足在窗外,有些佝偻,有点苍老,但却坚强。春天来了,梧桐抽出新绿,枝芽在风中轻曳,仿佛在说好久不见,朋友。树本长在院子里,根却蔓延到远方,直到远方的山上也茂盛一片。阴云隐去了娇柔的太阳,雨落下来。关上窗,屋内被寂寞淹没。伏案聆听窗外的交响,任雨在玻璃上画出诡异的图案。窗外,轻雾笼罩,蔓延全身至内心。
夏日的阳光,撕心裂肺,尽显出强劲的张力。煞白的阳光穿透浓密的梧桐叶,星星点点地洒在桌上,甚似一片星空。窗,有力地向外张着,没有一丝掩饰,如同内心张扬的渴望了解的欲望。白色的窗帘懒懒地轻扬了几下。傍晚,太阳温柔了起来,天边的霞是少女红晕的脸。光,斜斜地投在纸页上,凉风四起。伏案写下可以安慰的文字,阳光在上面,文字有了影子。面对阳光,看见光明,背对阳光,只有自己的阴影。
天气渐渐显凉,阳光似乎病了,显得柔弱憔悴,不堪一击。直到窗前的梧桐树上,最后一片叶子终于摇晃,飘转,落地,才发现秋天早已悄然而至。窗台上还有几片叶子,拾起一片,夹进书里,合上。等待,等待,等到干枯的岁月凝固在细细的叶脉之中。
在冰冷的雨水和刺骨的寒风中,梧桐以绝美的姿态面对挑战。窗关得严实,以为可以将放浪的心也一起关起来。屋里,一派暖意,但不羁的心却跟着那树在风中摇曳,随着那河水一起流浪。深夜,一杯热咖啡,窗前,伫立。轻轻倚着那窗——唯一的依靠,想起远方的诺言,与天空一起流泪。风雨中,窗透出微亮的光,心里也因它而坚强。因为那是家……
窗即是心,单纯,真情,虔诚。在沸腾的人群中想起它,知道它是归宿。