推开这扇窗吧,一扇你与别人之间窗,让别人的建议进来,变成自己前行的舵,更好地指引自己的方向。
自古以来,贤明的君主都没有忽略谋士的作用。在古代战争中,走错一步就会付出非常惨重的代价,有一个好的将军,对君主来说固然重要,但知道仗怎么去打,更重要。这时候就要靠谋士。听取谋士的意见,合理作战,才是制胜的关键。
三国时期刘备,原本是个织草鞋为生的人,不懂兵法,初为诸侯时,连吃败仗。见到徐庶后,徐庶帮他打了第一个胜仗,刘备意识到谋士的作用,徐庶走后,他不惜三请诸葛亮。以后逢战必问军师,败仗少了许多。但在二弟、三弟被害后,被仇恨冲昏了头脑的他关上了纳谏的窗子,一意孤行,挥师东征,结果被陆逊火烧连营,数十万大军灰飞烟灭。后悔,已晚。
还有那个楚霸王,那个力拔山兮气盖世的楚霸王。他一意孤行,刚愎自用,落得四面楚歌。只得霸王别姬,自刎乌江。而与他争霸的刘邦,却因听取谋士的意见,最后打败项羽。
真正成就君主霸业的往往是异常关键的战争,而关键战争之所以成功,离不开谋士的计策。对于君主来说,则是他人的意见。楚庄王是在听取他人意见后,顿时醒悟,才出现了之后的一鸣惊人。齐威王正是因为听取了别人的意见,才出现“皆朝于齐”的场面。由此可见,听取别人的意见,在自己取得成功的“路途”中发挥着重要作用。
现在,他人的意见同样有着极其重要的地位。只不过,给你提意见的的不止一个人。比如,好多重要的决定都是在开完某个会议后决定的——我国不正是这样吗?推开这扇窗,让别人的意见进来,才有利于自己。关掉一扇窗,意味着堵死自己的一条路。
推开这扇窗吧,一扇你与别人之间的窗,让别人的建议进来,变成自己前行的舵,更好地指引自己的方向。