站在自家大约三分之一亩的田间,望向已经有三十几,四十几年历史的老房子,这里才应该是我的归属吧!
以前在老家最多就是玩一天,爬上那不太高的大平山。平日都是待在城里,也没什么好玩的,没事时也只能看看电视,看看书。站在田间的这一刻,我才发现在城里待久了的我,是多么渴望在乡村里生活,找寻那已经缺失了的童年。按耐不住疯狂跳动的心,是我心底对农村生活的向往。
听我爸说,他们以前在村里放假时,总是去放牛放羊。我想如果我整天和羊牛在一起,应该也会蛮开心的,毕竟我现在都没见过羊或牛。他们还是一群伙伴一块放羊,边放羊还可以边和朋友玩耍,这感觉多棒啊!可以在山上玩捉迷藏,玩一些我没玩过的游戏,嘻嘻哈哈的,多好啊!我的童年总是泡在学校或家里,不曾在田野间玩耍过。
我爸认识很多我不认识也不曾见过的东西,在山里头有许多小果子,他知道哪些能吃,哪些不能吃,哪些好吃,哪些不好吃。我印象最深的是一种红红的类似于缩小版草莓的果子,那酸酸的甜甜的味道极好吃,那果子我只在我们家的大平山上见过。对于我这个在城里长大的孩子来说,在老家的山上,我也只认识油菜花。
我爸他们还经常出去野,从自己村子里跑到邻村玩,到田里捉泥鳅,去河里游泳这也是三天两头的事。我是从没做过的,也不可能做到的事。我不曾有这些有趣的经历,可我知道我急切渴望去这么做一回。
我还见过老爸他们一张在河边的照片,据他所说,这是他们那时在温州城外跑到的最远的地方。他们站在一个宝塔形建筑的前面。我也想这么做一次,自己独自去遥远的地方走走。
没有这样那样在乡村里快乐而充足的经历,怎么能算有童年。在这喧嚣的快节奏城市生活里,有的只会是无聊的时间。在城市里不曾有自己,只会被城市同化,丢失掉本该有的一些东西。
再看向对面,城市里的那座座高楼,心渐渐沉了下来。果然正如同周国平先生所说:“在一定意义上,城里孩子是没有童年的。”