欧阳冰彦
我的姥爷很喜欢喝酒、抽烟。
有一次,他病了,他明明知道自己不能喝酒、抽烟,可是他还是忍不住。我猜他一定在想:就这一小口,不会有什么事的!
第二天,当他去医院复诊时,医生郑重其事地跟他说:“在你的病还没有好之前,你是不能喝酒、抽烟的。不过我还是建议你以后都不要再喝酒、抽烟了。”虽然不抽烟他做到了,可是不喝酒医生还是白说了,因为一回到家,他就又开始喝酒了。
还有一次,对门邻居送了四大罐自己酿的水果酒,一个月后我发现原来的四大罐用水果泡的酒现在只剩下最后一点点了。后来,我觉得我一定要帮姥爷改掉这一个臭毛病。最近,我一看就姥爷喝酒就去阻止他,渐渐的,渐渐的,他改掉了爱喝酒的臭毛病。
我觉得我们每一个人都应该对抽烟、喝酒说一句“不”!