我有一个想法
李勝全
我发现在一些开放的博物馆,有人会在博物馆里面的一些文物上乱涂乱画,还有的爬到树上拍照。
记得有一次,我和爸爸去一个博物馆参观文物,我明明看着走着很开心!然后我就看见有几个小孩手上拿着几支颜色笔在一个个文物和一栋栋墙上面乱涂乱画,破坏文物的外观,这时心里很不高兴。还有的叔叔像猴子一样攀到树上之后,叫另外的人在树下帮忙照相。他们心里还美滋滋的,这些全部都是不文明的行为,有些还是犯法的行为。如果长期下去,未来都没有完整的文物供人民学习参观了。同时大树也可能会被折断而死了。
我看见了,马上和树上的叔叔说:“你这样是不文明的行为,也很不安全,请你下来,好吗?”他就下来了,但是我用同样的话说画文物的小孩,他还反抗地说道,“关你什么事!”我感觉真是太可恶了,一点公德心和爱心都没有。
经过此事后,我建议“国家派出一些公安干警出去抓这些不文明行为的人才对,然后就好好地认真教育他们,如果达到犯罚条件,还要依法处理,如果未能达到,侧警告这些不文明的行为的人以儆效尤。这样国家文物就可以有法可依并永远流传千古了。我这样的想法难道不对吗?