高一人性作文600字
近日,苹果公司CEO蒂姆·库克在麻省理工学院的毕业典礼上发表了演讲,他呼吁年轻学子们利用科技力量造福人类。当谈论到人工智能是否会替代人类时,库克却说:“我并不担心人工智能会让电脑拥有像人类那样的思维能力,相反,他担心的是,人类像计算机那样思考问题——摒弃同情心和价值观,并且不计后果。”
的确,在这个高速发展的现代社会,已经有越来越多的人,失去了他们的同情心和价值观,仿佛一具傀儡、一台机器,生活在这自私而冷漠的社会。
人心正在冷漠。
就拿前些日子在网上闹得沸沸扬扬的“中山公园坠楼案”来讲。一条年轻的生命就这么消失,是令人惋惜的,但是值得令我们深思的一点,这位年轻的轻生者是如何在众目睽睽之下,翻过铁轨,然后纵身跳下站台的?如是这时,有人站住来,耐心安抚这位年轻人,是否就不会发生这一类的悲剧了呢?这一切的一切,难道不是人心的冷漠所造成的吗?这样的人没有情感,又和机器人有什么区别呢?
人行正在消失。
随着生活压力的增大,当代人的生活也渐渐缺少了乐趣,越来越多的人,过着两点一线的生活。他们时常被这样的话洗脑:“你现在不好好读书,将来连工作都找不到,你要怎么活?”“你现在不好好工作,怎么买房子怎么买车?你难道想穷一辈子!”逐渐的,这类的话语占据了我们的大脑,我们不再有自己的行为个性,像一个行尸走肉一样重复执行着一样的命令。
人性正在泯灭。
就拿前段时间众说纷纭的“保姆纵火案”来做例子吧。业主林先生失去了自己美丽的妻子和一双可爱的儿女,这简直就是人间惨剧。可是尽管如此,这位纵火的保姆也只是被判了十几年的监禁。这样的人性难道不让人感到毛骨悚然吗?可想而知这位保姆背后是有多大的势力,这种凌驾于法律之上,置身于道德之外的行为,简直令人发指。这样的人,连冷漠的机器人都不如。
在这个逐渐冷漠的社会,这样黑暗的事件真的太多太多,太多的黑暗面我们都不曾发现,越来越多的人失去了他们的人性、人行、人心,越来越像一个冷血的机器人。
可是我们,又能怎么样呢?
我们或许无法改变这个世界,唯一能做就是不让这个世界改变我们。