高一人性作文600字
人性是一个人的品行、品德,反映出一个人能否交往,能否靠得住的一个判断标准。而一个人的品行如何,关乎他的成长环境,在于他所接受的教育,跟他周围的人有关系。我们大家都知道,生活在一个不健全的家庭里的孩子,很少有能所作为的,不论是性格上的缺陷,还是心理上的缺失,都会导致他的一生。所以,现在的孩子们从小都要接受良好的教育,父母的爱,爷爷奶奶,姥姥姥爷的关心,老师的教导等等,让一个孩子得到全方位的辅导,尽管这样做也不全都是能做到优秀乃至出类拔萃,至少,没有像先前说的那样会有极大的缺陷在品行上。
古语讲:“人之初,性本善。性相近,习相远……”这句话的意思就是人刚生下来都是好的,人性、品德都是做好的,就像莲花一样,“出淤泥而不染”,是后天的环境影响的他改变的。
昨天在食堂吃饭,就在我们大家快要吃完饭的时候,来了几个在地里干活的农民。因为到最后了,桌子上的饭菜已经不多了。两个农民伯伯,盛了一碗粥,拿了两个馒头,就做到了旁边的没有菜的桌子上。这时候食堂师傅说:“坐过来吧,那边没有菜”,农民伯伯说:“不用了,晚上吃点就行了”,这时候大家一起招呼他们过来吃,他们才拖着似乎迈不开脚步的双腿坐了过来,而且距离旁边的人很远,好像是怕把身上的泥土粘到哪里似的。他们同样是干着他们自己的工作,跟我们大家没有一点差距,但是,他们打心里认为,好像低人一等,他们的眼神,动作,都显得那么拘束,像是一个孩子到了人多的大地方似的。我们说,人没有贵贱之分,没有尊卑之分,可是,农民伯伯在这方面还是把自己定位到了下层人。他们做的一切却是“高层”人做不出来的。所以,我们都在讲应该学习好人,像雷锋同志学习,我们身边就有很多好人,就有很多正面的素材供我们学习。上天给了我们一双黑色的眼睛,是让我们去发现更多的“光明”,是让我们去看更多的风景。最美的风景就在我们身边,你,看到了吗?