高一人性作文600字
人性是座空山。
无人进出,只留着山上的松柏,和那些说不上名字的野花野草,肆意而又狂妄地生长着,然后在某个清爽的早晨,抬头凝望时,已是钟灵毓秀,寒木春华。
人的一生,能有几个年头是任着这些花儿草儿随意生长的?人活一世,活的年岁不多,倒是越来越看不清一些事情了,只是一味地认为,得不到的永远是最好的。
你粉白黛黑,我素面朝天;你风流倜傥,我墨客骚人;你前程似锦,我海洋恣意。鸡汤有毒,换盏孟婆汤可好?
或许你期望自己活成的样子太过美好,美好到让你止不住想去狠狠地霸占那样的生活。那么,你会不会有那么一天,觉得这样的日子太累了?你终究是天地间的一位过客,不过是匆匆数十年做的一场梦,追求了那么多,到最后只是进了火化场,留下了还不满一盒的骨灰。
苏轼说,他的一生是“一蓑烟雨任平生”。在我看来,有一句歌词写他最合适不过,“不愿染是与非,怎料事与愿违。”他的心是一条大河,流淌着黑夜,也流淌着白昼,他拿一坛酒和一生的痴恨情爱与喜怒哀乐纠缠,让人不得不叹服,然而人们捉摸到的,却不过是一朵浪花。
李清照说,她的一生是“试问卷帘人,却道海棠依旧”。风晨月夕,重帘放下,焚一炉沉香,轻烟袅散,心随香远,然后她泼墨几行于宣纸之上,“知否,知否,应是绿肥红瘦。”她用前半生的小确幸和后半生的颠沛悲凉,写尽了人一辈子的等待,希冀,幽怨,与沉痛,让后人悼念,让后人铭记。
你的美酒陈年酿,我的云滇七分烫。富贵荣华凋尽,就算你是冰魄玉骨,势利眼也会弃你如敝履。不如拥有一份李清照的婉约,同时,也可以拥有一份苏东坡的豪放。
然而,性空山并不是叫你不求上进,做个好逸恶劳的人,而是以平和的心态去面对人生,以怡性怡情的胸襟去享受生活,花开任其绽,云散任其飘,得意时不忘我,失意时泰然恬淡,就像佛说过的那样——放下。
活着就是这样,所有的亲情、爱情、友情、恩情到最后都归在了一处。人生短暂,可我依然毫不吝啬地浪费了那些时间,挥霍了过去的时光。我故作洒脱,沽酒二两,一两敬相忘,一两敬别离。当明日的阳光再次照到我的身上,我俨然忘了昨日的光景,带着对明日生活的向往,过着今天的日子。
我提笔几行书于纸上,写下世人看不懂的希冀,然后揉碎了,扔进风里,风带着我的无欲无求,飘向那些我所向往的地方。
写到这里,我端起手中泡着云滇红茶的茶盏,一盏敬你百事无忧、岁岁平安,一盏敬你柔情似水、佳期如梦。往后余生,愿你遵从本心,更是一番花前月下,无边风月。
人性本空山,何以染尘埃?