无论我们落魄到哪种地步,都不能忘了我们的本性。
——题记
有人说过,眼见为实,难道眼睛看到的就一定是真实的吗?耳听为虚,自己亲耳听到的也不一定是真的,眼睛真的能看淡一切吗?
世人说:“世界上最具欺骗性的东西或许就是眼睛了,人不能轻易相信自己的眼睛,即使亲身体验过你也有可能被自己的眼睛所迷惑。
在西游记里,孙悟空凭借着火眼金睛降服了多少妖怪,在三打白骨精中,肉眼凡胎的唐僧不能看清妖怪,被妖怪的障眼法所迷惑,三番五次的赶孙悟空走,有时候眼睛真的很会迷惑人。
在我们日常生活中,肯定也会有许许多多的骗子。我自己就被狠狠的骗了一次。一次,我和朋友走过一个路口,看到一个“残疾人”带着眼睛拉着二胡在大街上乞讨,我很同情他,伸手就把自己的零花钱给他,但是朋友拦住了我,对我说:“小心是骗子,现在这个社会上这种骗子很多。”我说:“不可能吧,看他可怜的样子,怎么可能是骗子呢?”
紧接着,我就把我的钱给了他,然后就走了,心想着,自己也帮助人了,心里很开心。可是,我的心情立马变得气愤起来。
在一个街道口里面,脱掉身上那些衣服,墨镜一扔,哼,挺精神的一个小伙子。唉,怎么样被骗了吧!朋友对我说:“眼见为实……自己的眼睛欺骗了自己,自己看到的不一定就是真的,所以一定要三思而后行。”
学校里,自己有那么多朋友,这些朋友对我还挺不错的,平时一起学习,一起吃饭,一起玩耍,一天天挺好的。
可是,有一次,我的朋友渐渐少了,不是他们离开了我,而是我不需要他们这样的朋友,太虚伪了。
有时候,真的要经历一些事情,自己才能看清一些东西,一些人,眼睛有时候会欺骗人,但大多时候,我们看到的是真实的。