百善孝为先1000字作文
今年春节,爸爸妈妈假期放得迟,我切切想要飞回安徽老家的心,急不可捺都快要蹦出胸膛了。要是问我为什么这么着急回去,因为呀,安徽老家有我的外公和奶奶,他们可是我最牵挂的人!每逢佳节倍思亲!
一路风尘仆仆开到家,相聚的喜悦浓浓地包围着我们全家,简单的晚饭后,爸爸说有神秘礼物要送给奶奶,会是什么呢?连亲生闺女我也瞒着?好奇地期待着。
只见爸爸从车子后备箱里拿出一个丑丑的圆圆的木盆,我有点不屑一顾,这是什么神秘礼物啊?妈妈很配合地麻利转身去厨房烧开水。我毫不掩饰我的失望,爸爸妈妈有点让我伤心,怎么可以用这么俗气的一件木盆就充当了给奶奶的新年礼物?这,这,这也太说不过去了吧?我有些懊恼爸爸妈妈的小气和不孝。
不一会儿,妈妈就端着一大盆热水进来了,爸爸先请奶奶坐在沙发上,去脱奶奶的鞋和袜,奶奶当然不愿意,妈妈笑意盈盈地对奶奶说:“妈妈,您辛苦一辈子了,就让我们给您洗洗脚吧!”奶奶不再拒绝,只是坚持不肯让妈妈用手给她洗脚。妈妈借口给奶奶添热水,顺势就捧起了奶奶的脚,细心地为奶奶按摩着,奶奶因为操劳全家,平时从来不会给自己做任何保养,脚趾头有些变形,脚趾甲缝里有些黑乎乎的,脚后跟的老茧已经很厚了,粗糙开裂,奶奶不好意思,老想把脚从妈妈手里挣开,可是妈妈却一把抓起奶奶的脚,接过爸爸及时递来的剪刀,细心且小心翼翼地为奶奶修起脚来,那专注的神情打动了我,我愣住了。回过神来,我似乎想明白了什么。
半个多小时后,妈妈终于把奶奶的脚洗净并涂抹上护手霜后,爸爸用厚厚的毛巾包住了奶奶的脚,我看到了奶奶眼角泛起晶莹的泪花。
好,接下来,该我登场了,我端起脚盆,飞快冲进卫生间倒入抽水马桶,然后迅速奔到厨房给木桶里装大半盆的热水,我也要给爸爸妈妈洗脚!从小都是妈妈给我洗脚的,我从来没有想过要让爸爸妈妈享受一下女儿的体贴,今天,我长大了!
百善孝为先,乌鸦也知反哺恩,爸爸妈妈的言传身教,更加让我明白了我们中华传统美德。
第二天,爸爸妈妈拉上我,一起去外公家,给外公一模一样的木盆,和一模一样的洗脚“套餐”,只是这一次,给外公洗脚的,换成了我爸爸。我不明白地问爸爸妈妈为何不给奶奶和外公买超市里的足浴盆,插上电就可以直接用,省得不停加热水多好多方便啊?爸爸笑答:“你是不知道,在你三年级的时候,我们就给他们买过电热足浴盆,只是他们都舍不得用,说费电又费水,逼着我们回去退货。现在给他们买了木盆,他们就可以放心在用啦!”
原来是这样啊,孝,以顺为上。
过年啦!过年啦!马上有精彩哦!