百善孝为先1000字作文
是谁教会了我们牙牙学语?是谁用甘甜的乳汁辛苦地哺育我们?又是谁用自己的年华飞逝换来了我们成长着的生命?是父母!苏辙曾说:“慈孝之心,人皆有之。”可这孝的真谛又是什么呢?
有一种孝叫做依靠。15岁的何久定生活在一个偏僻的乡村里,他从小就没了母亲,父亲年老体弱,没有工作,仅靠一份低保生活,家徒四壁。15岁的他却比同龄人成熟得多。他一边努力学习,一边用他那瘦小的肩膀挑起了这个破碎的家。每逢周末他都到工厂里做散工,以赚取自己和父亲的生活费。他不畏艰难,苦中求乐。每天早上天不亮就起床给父亲做饭、挑水,走2个小时的山路去上学。尽管再苦再累,他的脸上还是时常保持着微笑。何永定表示,不管今后生活困顿或幸福,他都永远是父亲最坚定、最可靠的依赖。一份美好的孝心,是献给父亲的真诚的依靠。
有一种孝叫做让奶奶放心。“奶奶,我来替爸爸养活你。”这是12岁的张俊最令奶奶感动的一句话。8岁那年,爸爸因车祸去世,妈妈悲伤过度失去了理智,最终离家出走。从此张俊便与年幼的弟弟和体弱多病的奶奶相依为命。星期天,当同龄的孩子拿着父母给买的玩具满天跑时,他一早便挎上了小篮子到山里采药去了。山药、柴胡、党参、天麻,这些中草药是小张俊眼中最难得的宝贝,因为它们可以换来好多钱,这样奶奶就可以不用辛苦为别人洗那么多的衣服了。哪次山药采得多了,他就去镇上给奶奶买点水果。“每学期必须拿到一张奖状,回去让奶奶高兴;在学校决不能犯错误,免得奶奶担心;自己能做的事,决不能让奶奶操心。让奶奶放心我和弟弟!”这是张俊座佑铭中的一段话。一份美好的孝心,是让奶奶放心。
古语道:百善孝为先。孝是人们与生俱来的品质,只不过,有些人的孝心被生活的飞尘所掩盖了。有些同学厌烦父母的唠叨,常常与父母顶嘴。殊不知,那些唠叨满载着父母的爱。有些同学,从未关怀过父母,把父母当成自己的金库,有时还埋怨父母,殊不知
爱不是无底洞,父母也需要爱。乌鸦能反哺,羔羊会跪乳,难道新世纪的我们还不如乌鸦和羔羊吗?
答案无疑是否定的。社会上孝顺的人还是很多的。永远做妈妈的“贴身小棉袄”的王冰月难道不是吗?从小到大,一如既往带着母亲去上学的曹秋芳难道不是吗?上了大学也不忘为了给母亲挣医药费的苏玉双难道不是吗?世间处处有真情,人间处处有孝心。
“谁言寸草心,报得三春晖。”孝其实很简单,只要你用一颗真诚的心去爱每一个爱你的家人,就算是一句普通的关心与问候,给父母一个可靠的肩膀,别让父母担心你的所作所为,照顾好你自己,就足矣。孝,便是如此。