百善孝为先1000字作文
人们常说“百善孝为先”。我想这次“手牵手,心连心”活动让我更加深刻地了解了这句话的含义。
孝顺是什么?孝顺是太阳,给人带来了温暖;孝顺是大山,给人带来依靠;孝顺是宝石,是一笔财富。孝顺也是我们中华民族的传统美德。我们中国人几千年以来都是以孝为先,《弟子规》上也说过:“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”这句话的意思是说:子女要孝顺父母,冬天要让他们暖和,夏天要让他们凉快,早上要恭恭敬敬的请安,晚上要替他们铺好被褥。这是古代孩子对父母的孝心。我认为孝顺父母不需要做出多么惊天动地的事;孝,也不需要说多么感动的话语;孝,更不需要送出多么昂贵的礼物,我们只要心里有他们,拥有了一颗感恩的心,并且爱他们,他们就会感到非常满足。这次活动教我们要“养父母之身,养父母之心,养父母之智,养父母之惠。”也就是说,孝敬父母不仅要在父母身体上,在他们的内心,思想上也要尽孝。
在我们的生活中,我们可以发现,每当我们犯错时,我们的父母是一次次的原谅、宽容了我们,而每当我们嚷着要买吃的、穿的低父母不答应时,或父母责骂我们时,我们对他们的只有责怪,只有埋怨,毫无谅解之心,父母对我们毫无怨言,不求回报,我们为他们做的实在太少了。我们应该感谢这次活动,这次活动给我们创造了机会,一个给父母尽孝的机会。在这次活动中,给父母洗脚,对父母表达我们对他们的爱,在给父母洗脚之个环节里,我相信如果没有这次机会,我们可能永远不会想到给我们父母去洗脚这回事,我们可能会永远忘记小时候父母给我们洗脚、为我们穿衣的这些种种奉献。这虽然是一件小事,但是不要小看这件小事,这往往体现着我们对父母的爱,不要忘了大事往往那是由小事积累而成的。我们还在“手牵手,心连心”活动,观看了一段《中国梦想秀》中的有一个女孩,她来到《中国梦想秀》是希望为她的养父母做一次全身检查,我的眼眶湿润了,她对待自己的养父母都能如此,而在我们现实生活中,还有许多对自己亲生父母不孝的例子。有一句话叫做:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”趁父母还健在时,不要等待,不要等到亲人不在时才去后悔,行装到他们吃不动了,走不了了我们才来尽孝,他们又能不能真正享受到了?我希望“子欲养而亲不在”的悲剧不会发生在我们身上。
作为一名中学生,我们能为父母做的或许不多,但是我觉得在学生时代只要我们能好好学习,在学校好好读书,不给父母惹麻烦,不让父母担心,少让他们操心,做到让他们放心,是对父母最好的回报。我认为这次活动举办的很有意义,我也收获了很多,百善孝为先,孝顺父母,就让我们从现在做起吧!