百善孝为先1000字作文
我们的祖国是一个有着五千多年灿烂历史文化的泱泱大国,有着许多优秀的传统文化。其中“孝”是我们中华民族的传统美德,古人说“百善孝为先”,有孝才有爱,有小爱才有大爱。人生长在这个世上,都源于我们的父母。是父母给了我们的生命,是父母哺育了我们成长,《唐》孟郊《游子吟》里面说“谁言寸草心,报得三春晖”,父母的养育之恩是永远报答不尽的。那如何孝敬生养我们的父母呢?
记得上幼儿园的时候,妈妈问我长大了干什么?我回答说:“先把书读好了,多掌握各种知识,以后开个大公司,赚很多钱,买两栋别墅,您住一栋,我住隔壁一栋,买辆豪车我开车,您坐在后面带您去各地玩,吃豪华大餐。”现在慢慢长大上小学了,知道其实不用等,孝敬父母可以从现在做起,从我们身边的点滴小事做起。
有一次,我看了一本书,里面讲述了一个科学家,从小住在偏远的小山村,家里很穷,父母为了他拿出了全部的家当,供养他上学读书,他跪着向父母发誓,一定成才报答父母。后来他走出了大山,几十年刻苦奋斗,凭着惊人的毅力取得了杰出的成果。但当他有能力报答父母时,他父母已经去世了,跪在父母坟前的一刹那,苦涩悔恨的泪水夺眶而出,他知道此时一切都太晚了。这个故事告诉了我们他不是不想孝敬父母,而是一开始感觉能力还不够,正是这种等待,给他带来了永远无法弥补的遗憾,因为他没有做到人最基本的事“孝敬父母”。三字经上曰“香九龄,能温席”,我们古代九岁的小黄香能用自己的体温为生病的父亲暖被窝,被人们传颂至今。
今年的“三八”妇女节,那天早上我起床后,看到妈妈还在熟睡着,想到妈妈平常做家务很累的样子,于是我没有吵醒她,想着妈妈平时怎么干的家务活自己干了起来,先收集了一大堆脏衣服把它们扔进了洗衣机,加了洗衣液后让它清洗起来,然后拿起了扫把像妈妈平常一样把房间、厨房和客厅都打扫了一遍。之后,我肚子“咕噜咕噜”地叫了,好像在催我该吃早餐了,于是我就去厨房煮起了面条。当妈妈起床后,把自己亲手做的面条端给妈妈时,妈妈激动地说“儿子长大了,可以照顾妈妈了”。
虽然干了这些家务活,让我感到腰酸背痛有点累,但想到妈妈每天都要干这些活,让我明白了妈妈这么多年来的辛苦。也让我明白了,其实我们并不一定要为父母做多大的事,只要我们从小能为父母做一些力所能及的事,这就是尽孝了。像在家里做做家务了,和爸爸妈妈说说话不惹他们生气了,好好学习,考个好成绩带给他们,这就是孝。同学们,行动起来不要等待,让我们从现在起,从身边的点点滴滴小事做起吧!去孝敬我们亲爱的爸爸妈妈,报答他们的养育之恩!