一张棋盘,堂堂正正,横横纵纵;一手棋子,有黑有白,泾渭分明。我望着眼前的围棋,默默叹道:“无悔,真的不容易。”
子落祺盘上,转眼便有千种变化。我处处急着进攻,你笑着从容应对。你是我的围棋老师,实力自然比我强上不少。恍惚间,一子落错,忙要收回,你轻打我的手,笑道:“勿忘,落子无悔,我悻悻然收回了手,但一子落错,形势就急转而下,不久,我便投降了。你收回棋,笑着说:“赢,固然完美;但输,也要无悔。况且一步失算,还有可能峰回路转,柳暗花明。人生如棋,即使前路迷茫,只要竭尽全力,亦可另辟蹊径,尽管可能还会失败,但也可以无悔"
考段的前一天,你叫我过来问我是否已经准备好,我笑答道:“虽千万人吾往矣!我一定会取得胜利的。”你点了点头,但好像并不满意。
转眼就到考段了,对手实力十分强劲。我和他势均力敌,战局十分胶着。在一次打劫失利后,我由大好形势,转眼便落入下风,但当想到我所抱的必胜的信念,我又逐渐冷静下来。
正所谓:“狭路相逢,勇者胜。”我沉下心来和他硬拼到底,竭尽全力,努力缩小与他的差距,但我失利在先,最终不可取胜,以一子之差惨败对手。
在那一刻,我竟没有想象中的失落、后悔,但仍心有一丝不甘,可我已拼尽全力了。在那一刻,我明白了无悔是失利后的看开,是看开后的竭尽全力,是竭尽全力之后的无憾。难怪王荆公曾云:“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣。”
但即使我已拼尽全力,参悟到了无悔的含义,可我仍有一丝不甘,想要到达无悔的境界,真的不容易啊!但我一定会尽我所能,力争无悔。即使无悔是真的不容易,但我相信,未来一天,我终将到达无悔的境界。