我旅游的地方虽多,但我觉得最美丽,最迷人,最让我印象深刻的地方还是石头村。
石头村位于南召县云阳镇。那天一大早我们一家子就出发去石头村了。来到石头村一股古老的气息扑面而来,首先映入眼帘的的是一座用石头堆砌而成的高大门楼,古朴庄严,传递着岁月的气息。穿过门楼,沿着弯弯曲曲的用石头铺成的小路往里走,仿佛来到了石头的王国:石楼石塔,石房石院,石桌石凳,石磨石碾,石街石巷,石桥石栏,就连村路也是用天然的石头铺成的。经过岁月的洗礼这些石头已经没有了棱角,变得圆润光亮,干爽洁静,走在上面,脚下发出轻柔而有韵律的“哒、哒”的声响,这声音就像一首优美的乐曲让人心心旷神怡,忘掉了旅途的烦恼。
石头村三面环山,村民们依着山势修建房屋,错落有致,从打地基的石料到屋顶,全部都是就地取材,用山上的石头盖成的,这些房子有大有小,这房子虽然很老很旧了,但依旧还有人住,整个村庄就像一座石头城堡。村内生长有很多粗壮的树木,一丛丛翠竹,在风中摇摆,最吸引人的是村中央那几棵几百年树龄的紫藤树和皂角树、国槐树缠绕着,生长着,见证着石头村的过去与未来。古树上面挂满了人们祈求平安的红丝带。
村子中央一条清澈见底的小河在缓缓流淌,河道是竟然是天然的巨石形成的,河里有成群的鱼儿在自由自在地游着,一架大大的水车在不知疲倦地转着,向人们讲述着石头村的古老故事。
再往前走,只听见妹妹说:“看,有一口井!”,我们连忙跑过去,果然是一口古井,这口井边有一条绳子,绳子上有一个钩子,估计是来挂木桶用的吧!路旁的空地上有人在卖纪念品,有马车,有用木头雕刻的玩具,十字弩,还有涂满颜色的扇子……我看得眼花缭乱,应接不暇。
还有这里的小吃也是非常好吃的,虽然有点贵,但美味至极,花生米拌虾米的米线是最好吃的,糊葱花和辣椒在整碗饭里起了最大的作用,香的能让你流口水,辣的让你说不出来话,人们一见就馋涎欲滴。
夕阳快要落山了,我们不得不离开这迷人的石头村了,喜欢旅游的小朋友也来玩玩吧,相信你也会被石头村优美的风景迷住的!