请为我喝彩初二作文
人们都会为自己喝彩,我自然也不例外。遇到挫折,通过反思取得进步,我会为我喝采;解决了一道难题,我会为我喝彩;读了一本好书,我也会为我喝彩……
那是一次科学竞赛,我报名参加了“纸船承重”这个实验。既然要参加,就一定要拿名次。我在心里给自己暗暗鼓劲儿。星期天在家我就开始准备了,我先去找了叠小船用的纸,叠出了各种形状的小船,把小船放进水盆里,再拿出硬币一个一个地放进船里,经过多次的实验发现,我叠的乌篷船载的硬币最多,肯定没人能比得过我。星期一,我信心满满地拿着我准备的材料开始参加比赛了,可是结果却令我大失所望,当我看到冠军的小船,只不过是一个简单的“豆腐块”,哪能和我那精致的乌篷船比的时候,心中更是充满了疑问。下午回到家,我便迫不及待地上网查找相关信息,看完之后我恍然大悟,原来船的底面积越大,水的浮力就越大,能装的硬币就越多。如果我星期天在家练习的时候,能再多做几次尝试,多去查找一些资料,结果就不会是这样了。虽然我没有取得比赛的胜利,却能够及时反思自己的失误之处,我在心里默默地想着:杜珂嘉,好样的!
在知识的海洋里,我不断地汲取着,奋进着,更是时刻提醒着我自己,要努力,要认真,要一丝不苟。
这一天,我正在写数学作业,“哎呀,这些题可真简单啊,对我来说简直就是小case。”正当我洋洋自得之时,一个拦路虎横空出现在我眼前,这道题我们以前没有见过啊。正当我苦恼之时,脑海中响起一个声音:上网搜一下吧,反正老师也不知道。正当我准备去开电脑的时候,另一个声音响了起来:不行,这样是在欺骗你自己啊,你认真想一想,一定可以写出来的!我陷入了犹豫中,最终,我决定自己再来想一想,我拿出验算纸,画线段图,列方程式,最终皇天不负有心人,我终于算出来了,得出结果的那一刻,我真是庆幸没有去上网查找答案。晚上妈妈检查我的作业,指着这道题问我:“这道题是你自己做的吗?真不可思议啊!”我装作不在意地说:“这没什么。”心里却默默地说着:杜珂嘉,好样的!
我们都应学会为自己喝彩,发现自己的长处,克服自身的缺点,使自己拥有坚持下去、战胜困难的动力和信心。