我的植物朋友咏荷
汤以恒
"一个小姑娘,生在水中央。身穿粉红衫,坐在绿船上。"你们猜猜这是什么植物?对了,这就是荷花。
荷花池是我夏季最爱去的地方。每当我坐在荷花池边,总有一阵阵淡雅的芳香随风飘来,让我忍不住欣赏这醉人的景象。有的荷花像个害羞的小姑娘,含苞待放;有的荷花调皮的伸个懒腰,嘟起小嘴巴;有的荷花绽开笑脸,伸出了嫩绿的小舌头--莲蓬;还有的荷花已经怒放,在阳光的照射下,片片花瓣红的似火,白的似雪,粉的似霞,宛如羽衣仙女。
一阵风吹来,荷花仙子们便在碧绿的大圆盘上翩翩起舞。有的跳着欢乐的华尔兹,有的跳着妩媚的民族舞,还有的跳着酷炫的disco。荷塘中的歌唱家--小青蛙被荷花仙子的舞姿吸引,开起了音乐会。小蜻蜓和小鸳鸯,也纷纷赶来,加入了这场夏日的狂欢。美妙的歌声,婀娜的舞姿,醉人的芳香,让我心旷神怡,完全忘了头顶上炎炎的烈日。
" 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。""接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。""荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开"⋯⋯我的脑海里不禁浮现出一首又一首诗句。我想,也只有夏日荷塘这绝美的景象,才能让古往今来的诗人们写出这样的咏荷诗篇吧。