我的植物朋友
王玥凝
这种植物生活在沙漠,喜欢阳光,不喜欢水,喜欢蓬松透气性好的土壤,它的叶子就是它的种子,把叶根埋进土里,就可以再长出一棵肉嘟嘟的“剑”,你猜出来这种植物是什么了吗?对,它就是剑形多肉。
剑形多肉远看就像是在跳舞的仙子,其中两片叶子就像仙子的手臂,其余的叶子就像在风中飘动的丝带,漂亮极了。
剑形多肉的叶子非常可爱,它的茎就像士兵一样直挺挺地站在花盆中央,茎上的叶子,小的是半圆形的,嫩粉色的,摸起来有点粗糙,大的是豆绿色的,叶尖像剑尖,叶子里的水分非常多,鼓胀的快要胀破似的,上面轻轻地覆盖着一层薄薄的白粉末,摸一摸,那些粉末就会粘在你的手上。
有时候,我看着那些刚刚钻出来的小叶子,就会想象自己也是一片小叶子,努力地从茎里钻出来,想要快点与兄弟姐妹见面,大口大口地呼吸清新的空气,好好欣赏这个美丽的世界。
剑形多肉几乎没有气味,但是你仔细去闻,就可以闻到微微的清香。
你最喜欢的植物朋友是谁呢?赶快去写写它吧!
【篇人:我的植物朋友水仙花】
陈泊逸
过年前,外公买了几个植物的球茎回来,他把它们养在水里。我每天都去阳台上观察它们。
起先,它们抽出了几根又细又长的叶子,和我们吃的大蒜叶很像。我奇怪地问妈妈:“外公不是说买来的是水仙吗?这一点都不像水仙,反倒像大蒜!”妈妈笑了,说:“这不是大蒜,这就是水仙。有句俗话叫‘水仙不开花——装蒜’。”我恍然大悟,原来,水仙花没开花呢!
过了一段时间,气温慢慢升高,花苞慢慢地从花茎的顶端冒了出来。又过了几天,花苞就慢慢地绽放开来,变成了有着白色花瓣,黄色花心的花朵。它的花瓣长得又漂亮又光滑,仿佛被仙女施过魔法一样。
等花朵开了,外公便把它们从阳台放到客厅里来了。每当我经过时,都会闻到一阵浓郁的芳香。没想到水仙不但好看,还很香呢。怪不得水仙被称为“凌波仙子”呀!
对了,水仙在希腊神话中还有典故呢。有个叫那喀索斯的人,他长得非常英俊。有一次,口渴的那喀索斯来到池塘边喝水,突然,他被水中一张他见过最英俊的脸给迷住了。他不知道他爱上的竟是自己水中的倒影,最后不吃不喝死在了池塘边,而他坐过的地方开出了一簇簇美丽的水仙花。从此,水仙的另一个意思就是自恋者。
水仙很漂亮,但是它的花期很短,只有五到十天就凋谢了。真可惜!外公把花剪下来,放到水里养着,花朵过了三天就没了香味,外公便把它们扔了。
虽然水仙凋谢得很早,但是它也能留给人们一个很好的印象。