入夏,天也热了,碧绿的苔藓密密麻麻地布满了老屋的四面围墙,像个能干的油漆工,给旧屋添上别样的风景。
推开柴扉,伴随着“吱呀”的声响跑向院中的两棵梧桐树。嫩绿的叶子上仍残留着几滴未汽化的露珠,它们从树上滴落湿湿地亲吻着我的头发。我顶着骄阳,从屋中搬出一张小木凳依偎在梧桐树的旁边,享受着那份熟悉的。清凉。
黑瓦青砖的老屋,红色砖头围成的围墙,还有一位手护着梧桐树的女孩子,阳光所带来的美好都在屋外溢开、荡漾。
“蚯蚓、小蚯蚓乖,等等我!”我撅着嘴,有些不太高兴。鸡窝里的大公鸡“咯咯”地叫起来,趾高气扬地走到门栏边与我对视,它头上鲜红的大鸡冠在阳光下发出阵阵光泽。我气哼哼地朝它走去,像个小巨人。我的脚重重地踩在泥地上,鞋旁沾满了黄色的泥土,公鸡被我的气势吓到了,扇着大翅膀一蹦三尺高飞到这儿,飞到那儿,我高兴极了,手舞足蹈一时忘了脚下,“扑通”一声跌在了地里,裤上、衣服上全部沾着黏黏的泥土,殊不知,公鸡看我这狼狈样,高兴还来不及呢!
梧桐树旁便是车库,里面摆着一些杂物,有老牌三轮、自行车、一尘不染的电动车等等。在那个时候,我仍记得爷爷扶着我,搬来一张小板凳,安安稳稳地让我坐在那三轮车后座上,弯腰蹬车,起程带我去离家远的湖边看大船;虽然已经记不起大船的模样,但那辆三联单轮车、那路旁遍野的油菜花始终映在我的脑海中,无法忘却。
等我再一次回屋时,发现那两棵梧桐树已经没了踪影,那辆曾经嘲笑我的大公鸡也不见了,三轮车也卖了,屋子也拆了,我再也见不到那些童年的美景,现在留下的只有那幢新建的大别墅,那堆满了瓦片的荒废院子。
原来,等我长大的时候,才会去怀念那些沿路风景。