《时间的折皱》在出版次年,就荣获殿堂级青少年文学奖——纽伯瑞儿童文学奖,并于2015年辈BBC评为“100年来无法逾越的11本儿童读物”第10名。其被引用次数之多足以与另一本奇书《爱丽丝漫游仙境》相比。
书中的女主角梅格·莫瑞总是感到孤独。她戴着牙箍,架着眼睛,头发还乱糟糟的。学校里,她怎么做都不对,所有人都觉得她又笨又怪。这是因为她的父亲——一位科学家,神秘地失踪了,谣传是和另一个女人私奔了。
但是梅格还没见过真正的邪恶。直到她出发去找她的爸爸,带他回家。同行的还有她的弟弟查尔斯·华莱士和一个叫凯文的男孩,他们跨越时空,经历远超他们想象的事情。好在他们有啥太太、哪太太、谁太太的帮助。
他们用时空挪移,把六人的身体传送到爸爸所在的星际。但在过程中,不料被黑暗势力给发现了,不停让他们受伤,啥太太为了不让孩子们被黑暗势力侵袭,来到了快乐灵媒的星球上快乐灵媒可以用水晶球看见爸爸的处境,她告诉梅格,他爸爸被黑暗势力的主人“它”关在笼子里。
梅格等不住了,几个小时后,他们来到了星际,那里个地球一样,有大楼,有人。但是人们不会理他们,这个星际好像把所有人控制了,每个时间断应该做什么,违反了就会被抓。
梅格和查尔斯来到了爸爸被关的地方,看见了爸爸,但有一面透明柱,把他们相隔开了,只有外面看得见里面,里面看不见外面。
姐弟俩被“它”发现了,“它”居然是一个脱离人类而又可以存活的脑袋。啥太太在这时把爸爸就出来了,梅格和查尔斯也逃出来了。虽然爸爸被救出来了,但是黑暗势力,正在靠近地球。