《尼尔斯骑鹅历险记》是瑞典的女作家塞尔玛。拉格洛芙写的。这本书结合了瑞典的地理,文化,生物等,是一本既有趣又可以学习知识的书。
书中的主人公是一个名叫尼尔斯的小男孩。他本来是一个调皮捣蛋,不愿学习,爱捉弄小动物的坏孩子。一天父母不在家,他捉弄了可爱的小狐仙,被变成了一个拇指大的小人。之后,尼尔斯遭到了动物的欺凌,在发现雄鹅马丁要飞走的时候竭力抓住它,却被它带上空中,混入了雁群,骑着鹅开始了他的别样旅行。
雁群的首领阿卡发现了尼尔斯,于是让马丁和尼尔斯回去,因为她觉得人类是动物的敌人。尼尔斯想要证明自己并在雁群里待下去。晚上,狐狸斯密尔偷袭雁群,捉住一只大雁时,尼尔斯勇敢地拉老狐狸的尾巴,救出了大雁。于是雁群便收留了尼尔斯。在旅途中,尼尔斯用魔哨将灰鼠引出了耶里格大楼;把狐狸斯密尔派出的貂、水獭击败,防止他们入侵雁群;帮助白羽乌鸦杀死了黑乌鸦大王……
尼尔斯在旅途中,学到了关于祖国的不少知识与文化,还有动植物生存技巧等,逐渐变成了一个非常爱国懂事、善良的人。随着大雁北迁尼尔斯又与马丁回家啦!尼尔斯变大了,与自己的父母团圆,而且他变得听话极了,由于见多识广,他谈吐颇有绅士之感,令人刮目相看。
这本书的知识面广,读来非常有趣,请大家快快读读看吧!别忘了,他还是世界第一部获得诺贝尔奖的童话书呢!