教师要有五心
教师要有“五心”
一、“爱心”
教师的亲和力本质上是一种爱的情感,只有发自肺腑的爱学生,才能真正的亲近学生、关心学生,也才能激发学生对于真理的追求。爱是师德最本质的内涵,是师德的灵魂。我国教育家曾说过:“教育之没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水就不成为池塘,没有爱,就没有教育”。
教师对学生的爱是一种高层次的圣洁的爱,她含有友情,又超出友情;含有母爱,又高于母爱。她是开启学生心扉的钥匙,是激励学生奋进的催化剂,是师生情感相融的接触点。爱学生,但既不偏爱,也不溺爱,更不迁就,做到严之有道,严之有度,严慈相济。孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。” 一个教师只有深爱自己的学生,才能赢得学生的尊敬,才能使学生亲近你,只有“亲其师,信其道”,才能达到教书育人的目的。
二、“赏识心”
美国心理学家威廉?詹姆斯曾深刻指出:“人性最深层的需要就是渴望得到别人欣赏和赞美。”欣赏、赞美和鼓励便是助孩子飞向成功彼案的翅膀。尊重学生的人格尊严,对学生满腔热忱地给予鼓励和肯定,对学生充满信心,让学生拥有学习的主动权,给他们自主选择学习内容、学习方法、自我安排学习时间的机会。走进学生的心海,洞悉学生的喜怒哀乐,了解学生的兴趣爱好,适应学生活跃的思维和变化的情绪,站在学生的角度看待学生的需求和期待。或许你认为不经意的一句话,但在学生的眼里分量是那么重,甚至会影响他们的一生。
赏识学生,理解学生、相信学生,不断地鼓励、表扬他们,挖掘他们的闪光点,就是对他们的认可,给了他们信心和勇气。利用皮格马利翁效应,激发学生自我成就的喜悦感让学生在期望中茁壮成长,最终使一座雕塑有了生命的光泽,这是作为老师最自豪的时刻。
三、“诚心”
德国教育家第斯多惠说:“教师是学校里最重要的师表,是直观的、权威的模仿,是学生活生生的榜样。”教师在学生心目中往往是知识和道德的双重权威。因此要在学校树立诚信的观念和行为习惯,学校特别是教师首先应当以身作则,坚持在做任何事情时都要考虑到行为过程和行为结果是否正当合理,真正做到知行合一。
所以,教书和育人是一个相辅相成的有机整体,教书是育人的前提,教书的过程就是育人的过程。所谓只教书不育人的教师是不存在的。”
四、“平等心”
“为了每一位学生的发展”是新课程的最高宗旨和核心理念。只有具备善良和慈爱的老师才会平等的善待每一个学生,不会因为学习成绩的好坏与家庭背景的不同高看或歧视某些学生。要做到对每一位学生在生活上给予关心和爱护,在精神上给予鼓励和支持,在学习上不偏袒、不歧视、不放弃任何一名学生。
五、“宽容心”
宽宏大量、与人为善、宽容待人,能主动为学生着想,肯关心和帮助学生的老师能更多地体验成功的喜悦。
俗话说:“笑口常开,笑世上可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。”教师要用一颗宽容的心看待每一个学生,善于倾听学生的不同意见,课堂上允许学生出错,并鼓励、帮助学生改正错误。对学习有困难的学生不歧视、不厌弃,诲人不倦、耐心帮助、期待进步。 “花有万般红,人各有不同”。教师应该胸怀博大,用一颗宽容的心看待每一个学生。