教师要有静气读书感悟
静静地挥洒生命的阳光
茶香味美,需要用心去品;花香四溢,需要用心去赏;书香醉人,更需要用心去读。 郑杰校长的《给教师的一百条新建议》便是我爱不释手的珍宝。它似指路明灯,为我们这群初生牛犊指明了前进的方向。通过这本书我们可以悟出人生的哲理、教育的智慧。就如书的第一页第一句所写的:不妨一读此书,这是一本无害的书。
的确,读了这本书你就知道,它百利而无一害,在这一百条建议中,有谈个人修养的,有谈人生感悟的,有谈教育理念的。下面,就印象特别深刻的一条建议--《教师要有静气》,说一说自己的感悟与体会,与大家分享交流。
特别喜欢这条建议里面的这样一段话:“教师要的是静气。就是要静下心来备每一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话,静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,静下心来细细的品位与学生在一起的分分秒秒。
非常简单的一个词语“静气”,可是解读起来却一点都不简单。当你面对一本书写一塌糊涂的作业本,一个屡教不改的调皮学生,一间卫生、纪律乱七八糟的教室,一堆工作任务安排表,怎能平心静气地去面对一切?扪心自问,当我面对以上罗列的这些情况时,往往就是两个字:发火。这些情绪往往不受控制一般地就发作了,这就证明了,我确实缺乏作者所说的——静气。一句“沉静下来你才能清晰地思考问题”点醒了我,就以对待学生不做作业为例。当遇到这种情况,我往往是大发雷霆,把他们狠狠骂一通,再者就是叫家长。但从现实情况看这一招没用,那些学生下次照样不做作业。不是对症下药的良方,当然没有效果。静下心来想想,班级那些不做作业的人不是偶尔不做,而是经常不做。这些人往往又是后进生,如果我们能够体谅到他们的难处,那你就不会发火了。
想想啊,他们之所以叫后进生,就是因为基础差,成绩不好。也就是说有很多我们课堂上要求他们掌握的知识点,因为各种原因她们没有很好地掌握。所以一些作业,成绩好的学生也许只要一刻钟甚至更短的时间就已经完成,而且很轻松。但他们不同,要半个小时甚至更长时间,即使做出来质量也不会很好。可能还达不到老师的要求,被老师还要批评为态度不认真。其实他们已经很尽力了。一口吃不成胖子,这个道理我们老师应该懂的。时间一长,后进生们就失去了对学习的兴趣。因为他们再怎么努力也得不到老师的表扬,更何况很多后进生根本没想到要去努力。于是,回家作业本来想做的,可是有的题目居然看都看不懂,那还叫他们怎样去全部完成,于是他们干脆一个都不做了,破罐子破摔。恶性循环由此产生。如果一个老师没有想到这些,没有做一个补差计划,那面对那么多的后进生能不生气吗?能不雷霆万钧吗?还谈什么静气?
“闲看庭院花开花落,漫随窗外云卷云舒。”其实很多事情,只要心平气和往往可以解决得非常完美。就让我们带着这种静气静静地走进学生的心灵;轻轻地叩响他们的灵魂;悄悄地在他们的头顶洒满阳光;默默地塑造他们心中的经典。