我是小小讲解员作文
8月16日,我来到了胡雪岩故居,蒙蒙细雨给八月的杭城带来了一丝清凉,也让胡雪岩故居多出了几分历史的沧桑。我今天就要在胡雪岩故居,学习怎样成为一个合格的小小讲解员,并且为来往的游客进行讲解。
我们在老师的带领下走入了古色古香的胡雪岩故居,首先来到了胡雪岩故居的二楼,听胡雪岩故居的讲解员姐姐,给我们讲解作为一个讲解员应该了解的基本知识,和在讲解过程中表达动作的基本要领,老师先让我们朗读了一遍演讲稿,指出我们表达中的不足之处。老师还告诉我们作为讲解员对形体也是有要求的,那就是站要有站姿,坐要有坐姿,并且男女的站姿还不一样,女生就站成优雅的“丁”字,男生站威武的“V”字,只有先站好了,才能首先给游客留下一个基本印象。然后才是讲解的内容和节奏。讲解员在胡雪岩故居中是一个非常关键的岗位,他们将更好的帮助游客理解故居的历史和文化内涵,所以作为一个合格的讲解员,要注重方方面面的学习,并且还要注重实践。所以在我们学习完了理论知识,老师就让我们现场实践一下。
接下来,我迅速进入了状态,我站在地窖的右边,侧对着大家,并保持微笑,开始了讲解,我的语调有快有慢,有轻有重,抑扬顿挫,大家都被我逗笑了,最后的一段时间,大家都好奇的听我讲解,地窖的历史和德律风的渊源,最后我为大家介绍完了,大家报以热烈的掌声。我在激动和自豪中给大家鞠了一躬,并且还在后续的评比中获得了一等奖。真是有意义的一天啊。
这次的讲解,让我又掌握了一门技能,假如以后有我的朋友跟我一起来到胡雪岩故居,我就能为他们讲解。