无人的傍晚,我轻轻踱步,来到阔别已久的康桥。
尽管时光荏苒,岁月在这里留下了不少痕迹,但却带不走这里一丝一毫、一如既往的美丽。
脚步很细,很轻,像是害怕叨扰这里的美景。
在康河畔驻足,河畔上被夕阳染红的金柳,仿佛穿上红衣的新娘喝醉了酒,难掩那娇美的酡红。轻柔的柳枝随风而舞,时不时地轻吻水面,惹得人心痒。粼粼波光中,那婀娜的艳影也令人荡漾,沿着康桥的河水,荡漾在我的心头。
还有那河边软泥上的青荇,油油地在水底招摇,像是在呼唤我,呼唤我扑入那软软的怀抱。内心深处的眷念被悄然勾起——在这康河的柔波里,我甘愿做一条水草!……
水草的影子愈深了,那是天色渐渐暗了。黄昏与夜空交接出一条彩虹,倒映在榆荫下的清潭里,而那清潭里,有我揉碎在浮藻间的,当初那宛如彩虹的梦。
愿再一次寻梦,便撑起一只长篙,在康河上泛舟,追寻那已然沉淀河中的梦。水波像母亲的手一样轻柔地推动着我,推我向青草更深处满溯。绿草幽幽,却不见那梦的残片。再回首,却有那一船满载的星辉,辉映出我千呼万唤的梦。——此时,我多么想高声放歌!
可恍然间,我又从梦中醒来,长篙不见了,小舟不见了,满船星辉不见了,夏夜的虫鸣也倏地沉默了。万籁俱寂,天地间唯有驻足河畔的我。
走吧——悄悄地,我离开河畔,脚步很细,很轻,像是害怕叨扰这里的美景。
我离开这使我深深眷恋的康桥,一切就如我来时的一样,一片云彩也未曾带走。
徒留那心中复燃的梦。