太阳早已落山,为我照明前路的已不再是阳光,而是月光。如果是小时候,我想我一定会在这皎洁柔和的月光下和家人一起赏月吧?可惜如今不可能了,哥哥在前线战死,父母为此悲痛欲绝,大唐处于危难之中,我的家也是支离破碎。
县丞已经下了命令,如果我不能征够兵,就要自己去邺城打仗!我走了,我年迈的父母谁来照看?我刚刚落生的儿子又有谁来抚养?本来家中靠我的奉例过日子就很拮据了,我要是去打了仗,一家人可怎么活下去!
我也不想拆散一个个幸福美满的家庭,但是我必须这样做,我也是被逼的,要怪也只能怪安禄山和史思明起兵造反,害百姓过得颠沛流离。我能做什么?一届小小县吏,只能狠下心来征兵了!夜晚征兵是最好的时候,都睡着了想跑也跑不掉。
开门!我砸着一家的门喊道,明月并不圆满,有些残缺,明明是一个很有诗意的环境,我能想到的却只是月亮比刚刚更高一些,我要抓紧征兵了。怎么还没开门?我不耐烦地砸着门。
呦,官爷,您怎么来了?一个老妇开门对我说。你家的男人都哪去了!快让他们出来,前线告急,急着要人!我狠着心说。官爷,要不先喝口茶?家里也没什么好茶可以招待您,粗茶一碗您别嫌弃,家里的情况越来越差老妇说着,我怕夜长梦多,便说道:少废话!交人出来!
官爷,家里实在没人了!原先有三个儿子,都去邺城服役了。前些日子二儿子来信说,老大老小都战死了!他活着就要继续打仗,苟且偷生,整日提心吊胆,说不准哪天就战死了!两个死去的儿子呢,就再也活不过来了,可怜白发人送黑发人啊!老妇哭着说道。
村子里几乎没有什么人了,都是老幼病残,一入夜就静悄悄的,老妇的哭诉声在静悄悄的夜里显得尤为突出,让我觉得良心不安。但是,有什么事情能两全其美?我同情了她,县丞可会同情我?
突然传来一阵哭声,我质问老妇:你撒谎!你家里明明还有人!家里真的没有人可以去前线了!那可是个还在吃奶的孩子啊!老妇哭着说。那他的母亲呢?!让她出来!我仿佛抓住救命稻草,不肯放开。
官爷,她的丈夫战死了,为了孩子没有改嫁,之所以没来见您,是因为连件像样的裙子都没有啊!老妇哭诉着,我一时间还真不知道怎么办好。
你家真的没别人了吗?!我抱着一线希望问道。没有了!真的没有了!老妇说道,官爷,如果您不嫌弃,就让我去应征吧!老婆子我虽然没什么本事,但是连夜赶去前线,也能为你们备些干粮啊!求求您放过我的孙儿和儿媳吧!老妇哀求着。
那好吧。我勉强答应了。良心不安啊!一个老妇去前线,必死无疑啊!我是不是害了一条人命?怪只怪明皇信奸臣,送给安禄山史思明两个反贼精兵良马,自己的军队确是不堪一击。不知道有多少个老妇人像这样无奈地去了前线!
夜已深,我听到背后传来阵阵哭泣声,或许是老妇的儿媳在哭吧!或许是那些战死前线的冤魂在哭吧!又或许是那些死了儿女的老人在哭吧!那么幽怨的哭声,又是那么无奈!
原谅我的残酷,不只是你们身不由己。