天蒙蒙亮,只听见柳枝敲击着江面,江面泛起朵朵涟漪,涟漪惊醒了鱼儿,鱼儿四处游去。
映着昏黄的烛光,一位女子起身了,她换上了那件昔日与心爱之人相约白蘋洲的衣服。这位女子来到梳妆台前,开始梳洗——洗脸,描眉,擦腮,涂唇;胭脂水粉轻轻擦饰,淡淡的装束却令人耳目一新。她拿起一把梳子,扎拢着自己的头发,最后嵌上钗子,戴上镯子,对铜镜里的自己会心一笑,仿佛在说:“他一定会回来的。”
太阳露出了脑袋,水面上泛起了白茫茫的光。鱼儿三三两两地游着,江畔的牵牛花将要开放。女子满怀期望地来到望江楼,独自一人倚靠在楼柱上,凝望着滔滔江面。见一对鸳鸯在江水中戏水,于是她想起了自己与心爱之人携手白蘋洲的情景……
终于,远方驶来一艘帆船,女子睁大眼睛,猫着身子,探着头,巴不得早些看到船里的人。越来越近了,越来越近了,屏住气息,巴望帆船,可结果却不是她的心爱之人。女子安慰自己说:“没关系,这才是第一艘船,后面还有那么多呢。”然而同一句话却对自己说了一遍,十遍,百遍……
午时,太阳顶在天空中央,水面上泛起金灿灿的光,却犹如泪水般不可直视;鱼儿成群结队地游着,却一只只被渔夫钓走;江畔的牵牛花开了,却不如昨日的迷人。女子不愿离去,宁愿饿着肚子,也不要错过心爱之人的归来。她依然独自一人倚靠在楼柱上,凝望着天水一线的地方,默默念着:“他一定会回来的,他一定会回来的。”
他等啊等,盼啊盼,等得太阳不耐烦了要离开,鱼儿一只一只的离开,江畔的牵牛花正一点的枯萎。只见太阳的余晖脉脉地洒在江面上,把江水染成红色,是女子心痛之血吧!江水慢慢地流着,是要流到女子心爱之人的地方吧!
她等啊等,盼啊盼,只盼来了残月的同情,只听见风声,水声,告慰声。视线被月亮拉到了白蘋洲,又引起心中的痛,那正是她与心爱之人相遇和分离地方呀!她的心再怎么坚强,还是被一次次的失望击碎了。
一滴眼泪,映着月光,蓦然而下,滴入江水,溅起微微水花,泛起圈圈涟漪,惊醒了鱼儿。女子转身离开,任凭泪水在脸上摆布,却不知望江楼外已然是蒙蒙细雨。