宋国时期有一个贩卖丝绸布的富商,人长的油头粉面的,挺着一个大肚子,成天手拿着鸟笼在大街上闲逛,碰上外地来的买商就两眼发光,好像看见金子一般,他不断地向外来买商介绍着自己的布有多么华丽,手感有多么的好,从而经过他手下的账单都有一座泰山那么高了!
小偷也盯着那个富得流油的商人,想找个机会大捞一把。 一天天空下着瓢泼大雨,富商家的后门因为禁不住雨水的摧残,塌了大半,富商的儿子,坐在屋子里写着诗文,突然听见有东西倒塌的声音,连忙走过来看,发现原来因为后门不太有人走,没有多大注意,不太牢固,所以才倒塌了大半,公子看着墙叹息的摇了摇头,这时富商也听见了声音,走了过来,看着墙问:这是这么回事?公子说:爹,因为后门没有多少人走,不注意它的修筑,所以才倒塌的,我们还是叫人把这里修一修吧,不然到时候有盗贼来偷东西就麻烦了!邻居老大爷,见这里热闹,也凑过来插上一句:是呀,公子说得没错,就修修吧,也花不了几两银子。但面对他俩的劝告,富商依旧无动于衷,满脸地不在乎,并心平气和地说:这是不可能的,再说要修一堵墙得要花我多少银子啊!而且那该多受累啊!
我才不找份罪受呢!之后便会拉着孩子回府去了。 第二天,果然发现丢了几件值钱的古董花瓶和名画,还有金银珠宝,富商不但没有生气还对儿子说:儿子你真聪明,竟然未卜先知,真神!公子只是摇摇头,走进书房。富商又想了想:不对如果儿子未卜先知,那个老人不是也神了?不可能,肯定是那老人偷了我们家的财务!