春秋时期,楚灵王无意间透漏出自己喜欢细腰的人。这个消息传到一班大臣的耳里,大家便开始实行“魔鬼式瘦身法”。于是,这班大臣便聚在一起讨论怎样才能把水桶般的身材瘦下来。最后得出的结论是:将每天三餐减为只吃一餐,并用腰带把腰束紧。
就这样,大臣们为了争得皇帝的宠爱,每天忍受饥饿,向苗条身材前进。
半年过去了,楚王惊奇地发现大臣们变得毫无坠肉了。好奇地问:“大臣们,你们是怎样使自己瘦下来的呢?”朝中最有权利的大臣汇报了他们的绝招,后见楚王笑了起来,大臣们也符合地笑起来。
又过了半年。一天早朝,大臣们早已来到朝中了,见楚王欢喜地告诉大臣们,他自己也变瘦了。话音刚落,大臣们便毕恭毕敬地齐声说:“恭喜大王减肥成功!”之后便和楚王一起笑起来。
邻国国君通过密探知道楚国每人都在为讨楚王欢心而减肥,心想:楚国那些战士在减肥期间一定会弱不禁风,力不从心的,现在去攻打他们肯定是百年难遇的时机。催,马上派兵去攻打!说动手就动手,国君马上召见大将军,让他们去消灭楚国,便下了战书。
接到邻国的战书,楚王马上召大将军去迎战。可到了城门口,楚国军将因力不从心,眼冒金星而吃了败仗。从此楚国就从世上消失了。