“呀,多么美丽的风景啊!清风拂过水面,草儿轻轻摇摆,花儿翩翩起舞……”一个渡江的楚国人称赞道。他手持着宝剑,一路欣赏着江边美景,被深深地陶醉着,他放开双手正想吟诗一首。只听“通”的一声,宝剑脱手掉入了水中,同船的人议论纷纷,,一位好心人赶忙提醒,说:“这位兄台,你的剑掉入水中,还不将其捞起,免得船驶远了,忘了位置不好捞啊!”“不急,不急。”他慢条斯理地说道。“为何不急?”“看看便知。”说完,他拿起了一把小刀深深的在掉剑之处留下了刀痕。那个人更加疑惑,问道:“留下有何用?”“此我剑掉水之地方,留痕,靠岸后便可寻剑。”“这……”这个人脸憋红了,还是忍不住笑了出来,同船的人有的嘲讽,有的嬉笑,可他依然面不改色,悠闲自得。还说“无人有我之聪明,如此明理竟遭众人讽刺,唉——”他长叹一声,不禁大笑起来,同船之人都说他为异想天开,笨拙之人。
到岸之后,楚人脱下外衣,按照船上留下的刀痕,下水便去寻找,他左游右游,还不见宝剑踪影,他奇怪地在水里深思起来,几分钟后,便呛水急忙到岸上去吐水,他摸摸脑袋奇怪地说:“咦?难道是我留下的刀痕不够准确?”“唉,兄台啊,船移动了,船舷上的刀痕自然也跟着移动,而掉落江水的宝剑并没有跟着移动啊!所以等船靠岸后,再从船舷上刻的刀痕跳下去捞,再怎么捞都是徒劳的啊!”他听了同船人的意见,可依然执迷不悟,不顾寒冷的江水又跳下去寻找……
不懂事物已经发展了变化,而仍静止地看问题的人,就像文中的楚人一样。所以,事物是在不断发生变化的,情况变了,处理问题的方法也要跟着变,像他这样找,那岂不是太糊涂了吗!
之后,他才恍然大悟,后悔不己,宝剑没了,也被大家嘲笑够了,真是颜面扫地,令他无地自容。