东晋太元间,一个老实的渔人像往常一样去捕鱼,渔人埋头找着鱼最多的地方好撒网捕鱼,好一会了,渔人却一条鱼都没看见,船却已漂到了一个渔人从来没有到过的地方,眼前的景色让渔人惊呆了,一片美丽的桃花林生长在溪流两岸长达几百步,地上的草鲜嫩美丽,落花纷纷扬扬。渔人再向前走,想走到桃林的尽头。
桃林在溪流发源的地方就到头了,眼前是一座山,山脚下有一个小口子,隐隐约约的闪着微弱的光。渔人便从小口子里钻了进去,开始十分狭窄,再走几十步后突然变得宽阔明亮,眼前出现了一个十分美丽的村庄这里的土地平坦开阔,房屋整整齐齐,有肥沃的土地、美丽的池塘和竹子之类,田间的小路交错相同,鸡和狗的声音都可以听到。这里的人们来来往往地耕作,男女的衣着和外界的人没什么区别,老人和小孩都安闲快乐。
这时,一个十来岁的孩子看见了渔人,感到非常吃惊,问渔人从哪里来,渔人详细的把自己家的住址告诉了小孩子。小孩子看到渔人这么友好,便邀请渔人去他家做客,小孩的爸爸妈妈摆酒杀鸡做好吃的食物招待渔人。村里别的居民听到村里有从外面来的人,都来问讯渔人情况。从人群中走出一个白发苍苍的老爷爷,老爷爷说:我们的祖先为躲避秦时的战乱,带领妻子和儿女、村民一起来到了这个与世隔绝的地方。请问外面是什么朝代呢?渔人把自己知道的历史变更的是全部都告诉了老爷爷,村民和老爷爷都感叹惋惜外界的人没有过上他们这样和平的生活。剩下的村民都邀请他去自己家,都拿出就和食物招待渔人。渔人在这里住了几天后,想念起了家人,便离开了这里。临走前老爷爷叮嘱渔人说:千万不值得给外人说啊!老实的渔人答应了老爷爷。
渔人出来后找到了他的船,顺着来时的路回到了家中。渔人躺在家里的破木床上,心想:什么时候我们才能过上桃花源人那样安宁的生活呢?希望这个世界上会和平。老实的渔人想着想着就带着一身的疲劳睡着了。