量力而行与尽力而为作文1000字
人生都在为自己的目标而奋斗,在这个过程中,有的人认为要量力而行,有的人则认为要尽力而为。其实这两者并不冲突,它们可以做到相辅相成,相得益彰。
量力而行指的是估量自己的能力去做一件事。很多人误以为量力而行是优柔寡断,是对自己缺少信心,是放弃远大理想的一个借口。其实不然,它是对自己完整和准确的认知,是对自己长处与短处的准确定位,是尽快实现目标、少走弯路的一个保障。
尽力而为指的是不怕困难、放手拼搏的态度。对于一件伟大的事,我们应该全力以赴的做好它,对于一个不可完成的事,我们也应保持“知其不可而为之”的魄力去尝试。应该放手去追求自己的梦想,做到无悔青春
在现实社会中,量力而行与尽力而为是一种互补的关系,它可以让人在做事过程中,既充满激情并且保持理智。微软创始人比尔·盖
茨在哈佛大学读了一年以后,觉得学校的学习与他所想的不同,毅然决然的选择了退学。这是一次青春的冲动,但是比尔·盖茨是清醒的,他能准确判断社会的发展方向,专注于自己的兴趣和专长,醉心研究软件开发,终于开创了微软帝国。清朝末年的戊戌变法遭到失败,谭嗣同不惧死亡,毅然选择了留下,为变法作出血的贡献,这是一种大无畏的精神,更是一个伟人该有的魄力。而 __和梁启超保持了理智,他们逃亡海外,为将来留有一定实力。他们三个就像是谭嗣同在狱中写的诗一样“去留肝胆两昆仑”,他们都像昆仑山一样雄伟,他们都是流传千古的伟人!戊戌君子的选择正是尽力而为和量力而行的最完好结合。
在人的成长过程中,从尽力而为到量力而行是一个逐渐成熟的过程。青少年时期应全力以赴学习,去做一切想做的事,不用太多考虑成败,等到中老年时就应量力而行,需要对事情的结果进行全面考虑,同时也应为青少年的激情给予合理分析与预测。
我国的发展进入了新时代,中华民族充分将激情与理性完美融合。我们的 __提出两个一百年目标,即在建党一百年实现全面小康,到建国一百年实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。前进的号角已经吹响,我们就要全力以赴、义无反顾地向前迈进;但是我们也会引前车之鉴,避免 __不切实际的浮夸作风,协调好发展与生
态的关系,调整好产业结构,协调与各国之间的关系,使我们的国家能够高质量发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦!
我们既要量力而行也要尽力而为,我们要用激情去创造,用理智去务实,实现人生梦想,走上发展巅峰!