量力而行与尽力而为作文900字
“尽”谓之“竭”,尽心力而为之,“量”谓之“度”,量能力而为之。面对选择,我们不禁思考,量力而行与尽力而为,究竟孰优孰劣?
量力而行是科学、理性的智慧。有人想要成为世界首富,有人做着登月之梦,他们好高骛远,早早立下鸿鹄之志,却从未度量过自己的能力,尽管如何努力也终究沦为天方夜谭。古人有云“知人者智也,自知者明也”,今人也有云“明智的放弃胜过盲目的执着”,人贵有自知之明,一个人首先要对自己有所认识了解,对目标和能力有所衡量,“没有金刚钻,别揽瓷器活”,量力就是在给自己画底线,凡事力能则进,量力而行。
尽力而为是全力以赴的执着态度。“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”人不论志气大小,只要尽力而为,矢志不渝,成败与否,必能无悔。我们看袁隆平,吴孟超,孙家栋,哪一个不是在向着自己的目标奋力拼搏,竭尽毕生精力潜心研究,哪怕困难重重,但从不畏惧退缩,他们,正是秉承着尽力而为的态度,知其不可而为之,终攻克一个又一个难关,创造一个又一个奇迹。
其实,量力而行与尽力而为并不总是鱼和熊掌,实际上二者相互补充,互相扶持,因此我们应当以量力而行为底色,尽力而为为精神。三十八岁的黎莉莉,在怀孕期间完成马拉松比赛,长期运动的她,深知自己的身体素质,于是每天循序渐进,保持一定正常的训练,比赛中她沉着冷静,尽力奔跑,最终顺利到达终点。她正是对自己有清楚的定位,在能力范围内做到尽力而为,做到了“最好的自己”。
也许,每一次的尽力而为,都会提升我们的能力,提高下一次为自己量力所画的底线,也正是这成为我们不断超越的动力。马云,马化腾,任正非,他们无不是从小做起,在自己的领域内尽力而为,他们不断更新着更高远的目标,已然是屹立在业界顶峰的翘楚,依旧为追求更强更好的自己努力奋斗,这也形成了他们人生的良性循环。
人生旅途中,理性与执着缺一不可,只有我们将其完美融合,才能够实现人生的意义与价值。量力而行,尽力而为,朝着自己的理想迈进,做最好的自己!