忘记过去作文
成功与否往往在于能否把握住机会。机会是有限的,所以我们要善于把握。
同样,机会也不只有一次,已经错的就让它过去。如果无法从失败中振作起来,就无法走向成功。我们要学会忘记过去。“悟以往之不见,知来者之可追。”伟大的诗人陶渊明如是说。认识到过去的事无法挽回,知道将来的事还可以补救。当有些事情已成定局,我们就该从这件事中清醒过来,好好思考如何更好应对之后的事。(而纽约某所中学的保罗博士用一节令人难忘的课来向他的学生阐述这个道理。那是一节实验课,保罗博士在所有人不明所以的时候将牛奶打翻在水槽内,并大喊道:“不要为打翻的牛奶哭泣!”是啊,牛奶已经躺光了,不论自己怎样后悔和抱怨,都没办法取回一滴。而我们能做的就是吸取教训反省自己,预防这类事再发生。保罗博士用一个简单的例子告诉我们一个终生受用的道理:)在发生之前思考未来,在发生之后忘记过去。(所给材料不适合展开)我们都知道司马迁以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史记完成了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,他名垂青史,受万人赞颂。可我们也都该知道当年他为李陵辩护触怒汉武帝而被判入狱的曾经。
他为了父亲遗愿,完成《史记》,留与后人,面对酷刑,依旧没有放弃。获赦出狱之后,也没有因此而消沉,反而发愤著书,全力写作《史记》。再差,差不过现在;再好,好不过未来。要知道一切都还来得及。只要从失败中振作起来,生活处处有希望。爱迪生——有史以来最伟大的发明家,迄今为止,世界上没有一个人能打破他创造的发明专利数世界纪录。他发明了电灯,造福了全人类,可谁记得他是经过了几千次的实验,经历了几千次失败,才一点点摸索着走向成功的。这些历史长河中璀璨的明星,他们耀眼伟岸的形象背后,都是常人所不能克服的失败、无法承受的痛苦,他们之所以能成功,是因为他们懂得忘记过去的失败,打起精神面对接下来人生更严峻的挑战。不论失败还是错过,都会令人感到遗憾惋惜,但那些都已经过去。
人生还要继续,之后的考验也会更加困难,我们只有学会忘记过去,才能鼓足干劲做好下一件事,才能保护好下一杯牛奶。