在农贸市场的摊位上,一批刚到货的黄澄澄的小土豆,让人看的馋言欲滴。其中的一个小土豆,看着人们贪婪的目光,吓得直打哆嗦。为了不让自己被吃掉,小土豆便连滚带爬地溜出了竹筐,开始了新的旅程。
小土豆滚呀滚,滚到了一所学校里。原来操场上正在举行盛大的运动会,小土豆心想:我滚得那么快,一定能得第一名!于是,小土豆便滚到赛道上,整装待发。“砰”,发令枪一响选手们便如离弦的箭般冲了出去,可跑着跑着,小土豆滚到另外几位选手的赛道上,不仅如此,小土豆还把他们个个绊得四脚朝天!小土豆吓得魂飞魄散,急忙趁同学们不注意,悄悄地滚出了这所学校。
小土豆滚呀滚,滚到一辆汽车旁,正巧,这辆汽车的轮胎漏气了,小土豆心想:我能充当轮胎的角色,说干就干,它迫不及待地将轮胎“挤”下“座位”,自己来代替它,可能是因为土豆个子太小了,汽车还没晃颠几下,便“轰隆”一声翻车了,小土豆被压得鼻青脸肿,此时它的大脑一片空白,只冒出一句话:此地不宜久留,赶紧溜!
小土豆滚呀滚,肚子唱起了“空城计”。突然,它眼前一亮,只见一家肯德基店里人头攒动,座无虚席,小土豆不禁喃喃自语道:“这肯德基里的食物有那么好吃吗?”满脸问号的它决定进店去大饱口福。小土豆来到后厨,有位厨师正将一个土豆切成一条一条的,放进油锅里炸,那“滋滋”的声音,仿佛唱着《生命终结曲》,小土豆见了,吓得魂不守舍,快速逃离了这个“死亡阵地”。
小土豆滚呀滚,肚子越来越饿,最后它饿地睡着了。在睡梦中,它突然感到冷飕飕的,便一个劲儿地往土里钻,又过了几天,小土豆感到身上沉甸甸的,真眼一看,“哟!我居然长出了碧绿的嫩叶,开出了鲜艳的花朵!”小土豆兴奋地喊起来。它美滋滋地想:这不正是我的好去处嘛?这儿冬暖夏凉,还能结出和我长得一模一样的土豆兄弟呢!