真诚的人作文
老师说,做人最重要的是真诚;妈妈说,人不真诚就无法在社会上立足。可是,怎样的人才算是真诚的人呢?
一天,我和父母去公园游玩,看见一个老爷爷卖风车,就跑了过去。他正在与买风车的人交谈,我不禁打量起这位老爷爷来:六十岁出头,戴着一顶草帽,穿着与普通农民没什么两样,他粗糙的手上磨出了茧子,面相特别和蔼一笑起来显得特别憨厚,给人一种好感。
正当我打量老爷爷的时候,有一对外国妇女走上前去,看起来对风车很感兴趣。不一会她们就挑好了风车,用手比划着,意思是想买这个风车。老爷爷虽然看懂了,但是他不知道该如何对外国妇女说多少钱一个。只见老爷爷伸出两根手指,意思表示是2元钱。但外国妇女一个劲摇头表示不明白,于是她们拿出一沓人民币钞票,里面有1元、5元、10元和50元。围观的人越来越多,突然不知谁说了一句:“拿那张50元的!”那外国妇女好像听懂了似的,抽出一张50元的给他,每个人都目不转睛地盯着老爷爷,看他怎么做。只见老爷爷用粗糙的手接过那50元还给了外国妇女,从一沓钞票中抽出了一张5元的,又从怀里掏出一沓参差不齐的零钱里找出了3元,找给她。围观的人中,又有人对老爷爷喊道:“你这老头子有毛病,有钱也不赚,真是笨死了!”但老爷爷不闻不问,就像没听见似的。外国妇女感慨于老爷爷的真诚,对他竖起了大拇指,人群中顿时爆发出一阵阵掌声,之前嘲笑老爷爷的人也不作声了。
至今,我还记得那位老爷爷,这位老爷爷让我明白了:在生活中,我们都希望别人真诚对待自己,却往往忽略了我们首先应该真诚对待别人,真诚是人类灵魂中最好的品质,我希望每个人都有一颗真诚的心。