真诚的人作文
诚实守信是中华民族的传统美德,是我们生命的快乐之源,更是一大笔精神财富。诚信,并不在于人的外表,而在于人的内心,拥有它就等于拥有纯洁与美。所以我们要做个诚实的人。
在我读二年级时,因为当时快接近期考了,所以老师给我们进行了测验。那天放学后,老师把测验试卷发下来后,我翻开试卷一看,两个格外鲜红的数字映入我的双眼。我欣喜若狂,恨不得告诉所有人——我得了99分!我马上想起了爸爸曾经说过的话,只要我考得99~100分,就给我买象棋。想到这儿,我高兴极了。
老师要求我们把试卷看一遍,把错题改正。我满意地端详着我的试卷时,却发现阅读题中有一题写错了,但老师却没有扣分,大概是因为改作业太多没注意到吧。可如果我告诉老师,我那盼望已久的象棋就没了,怎么办呢?正当我犹豫不决时,放学铃响了起来。
我怀着矛盾的心情回到家。当爸爸问我考得多分时,我只好把试卷交给他,爸爸看了后特别高兴,立即带我到超市买了象棋。出来后经过书店时,顺便给我买了一本《你的信义价值千金》。当晚,我翻阅起爸爸奖励我的这本书。可当我读到诚实这个词时,我的心就有一股说不出的刺痛。于是,第二天,我毫不犹豫地告诉了老师,老师改了我的分数,还夸我很诚实。虽然分数少了,可我的心里踏实多了。
回到家后,我也把这件事告诉了爸爸。我本以为爸爸会发火,可他却温和地对我说:“象棋仍然奖给你,你这种诚实的态度应该受到奖励。”
是啊,高尔基说过:“走正直诚实的道路,必定会有个问心无愧的归宿。”只有诚实守信,才能得到别人的信赖。