过五一的作文300字
”五一“放假期间,五月一日一大早,我们一家就早早起床,准备去临淄游玩。
汽车载着我们上了路,它马不停蹄地奔驰着、呼啸着,好像比我们还着急呢!由于路不熟,七转八转,大约过了两个小时,我们才到达了目的地。
临淄好美啊!这里的绿树成荫,遮天蔽日,像战士,像朋友,似乎在招手欢迎我们呢。但遗憾的是,或许是这里工业太发达了,空气污染很严重,到处是臭味,十分难闻。我们把车窗户都关掉了,可是臭气还是能钻进车里来,直往我们鼻子里钻。
到了,爸爸把车停下。路旁迎接我们的是爸爸的大学同学,一个浓眉大眼、鼻梁上有一颗黑痣的三十多岁的伯伯。爸爸给我们做了介绍,说这位伯伯姓徐。我甜甜地叫了声”徐伯伯“,徐伯伯夸我懂事,说我长得真高!
徐伯伯和爸爸拉了一会儿家常,然后接上他的妻子和儿子,然后就做我们的向导,带我们去旅游了。
我们先来到了齐国故都,巧的是,正好解说员都忙着。于是徐伯伯就自告奋勇地当起了临时导游,然后向我们一一做起了介绍。他结合当时的历史典故,然后适当扩展,做出了一个又一个的栩栩如生,精彩十分的讲解。在这里,自己真是大开眼界了!我感叹这里出土的物品的应有尽有,比如一些食器、武器,还有一些祭司用品等。是啊,尽管这些物品离现在时代已经很久远了,但是我们还能依稀体会到当时的经济的繁荣昌盛。比如这里模拟的当时的作坊里,大家在做陶器的情景,有的人在烧治,有的人在和泥,有的人在搬运摆放。比如还有模拟的当时打仗的场面,只见开战的双方打得不可开交,杀得怒火冲天,人仰马翻。当然这里还有很多当时的历史人物的雕塑,比如管仲、鲍叔牙、晏子、公子纠,公子小白等,也很形象,很直观。
时间很快就偷偷溜走了,我们恋恋不舍地告别了齐国故都,准备继续到下一个景点去参观学习。
五月是一个美好的月份,也是一个忙碌的日字,在五月里,有一个节日让我非常喜欢,那就是劳动节。
五一劳动节源于美国芝加哥。1886年5月1日,芝加哥的20多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的斗争,工人们终于获得了胜利。为了纪念这次工人运动,1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,所有人一致同意:把5月1日定为国际无产阶级的共同节日。这一决议得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威旅游与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、旅游,以示庆祝。
中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1920xx年。是年,一些革命的知识分子在上海、苏州等地向群众散发介绍"五一""的传单。1920xx年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人群众走上街头举行了声势浩大的旅游、集会。新中国成立后,于1949年12月将五一定为法定劳动节。
从此,每到五月一日这一天,就成了人们旅游,休闲和劳动的日子,我爱五一劳动节!