一个阳光明媚的早晨,一个蛋发出了“砰”的一声,只见蛋上面突出来了一个尖尖的小嘴巴,那嘴巴在拼命地啄蛋壳。没一会儿,一只小杜鹃从蛋壳里跳了出来,飞出了鸟巢。
小杜鹃飞呀飞呀,飞累了,不知道在哪休息,它转头一看,看到了一个鸟巢,它赶忙飞近看那鸟巢。呼呼大睡了起来,睡呀睡,睡呀睡,正当它睡得正香的时候,突然感到了一阵疼痛,它睁开眼睛一看,看到了了一只不认识的鸟在它旁边。那只鸟一看小杜鹃醒了,连忙说:“快出去,为什么睡在我家里?”小杜鹃惭愧地说:“对不起,我不会做鸟巢,你教教我吧。”那只鸟说:“你找别人教吧,我可没空教你。”小杜鹃听了,只好飞出去,继续找人拜师了。
飞了一阵子,它看到啄木鸟正在认真地啄树,就上去问:“巢怎么做呀?”啄木鸟没有理它。小杜鹃还以为啄木鸟就是在做巢,所以便学起啄木鸟的样子来了。可它已经用了最大的力气了,却一块树皮屑也没掉下来。小杜鹃只得垂头丧气地又去找别人学做巢。
又飞了不一会儿,它看到百灵鸟正坐在自己的巢里悠闲地吃东西,便去问百灵鸟,百灵鸟爽快地答应了,便开始教小杜鹃造房子。小杜鹃非常用心地学习,失败了十几次,终于,一个完美的巢造好了。
小杜鹃也可以在自己的巢里,可其他小杜鹃还是不会造房子,所以,春天一来到它们就会喊:“咕咕姑姑,谁来教我造房子啊!”