秋天的记忆作文
我捧着朱色的木匣,“啪嗒”打开了秋天的记忆,里边静静躺着几片早已枯干的枫叶,但那是我秋天永恒的记忆。打小起,我所认识的外婆,亲近的外婆并不是我亲生的外婆,是我外公后来娶的。但她对我就像亲亲的外婆一样,对我好得不得了。
外婆是一个非常勤劳的人,平时都在地里干活,还常常给我摘桔子吃。秋天是她最辛苦的时候,每天都要早起喂鸡喂鸭后又赶忙扛起锄头下地收割庄稼。秋天的时候,大桥底下的飘落的枫叶是最火红最好看的。那有一个我小时候最爱去的游乐场,站在游乐场可以看到五六里外的外婆面朝黄土背朝天的样子。等到外婆劳动结束回来找我的时候,我总会在地上拾起最大最红的枫叶,别在她的发髻上:”外婆,你真美!“外婆把我背起,笑吟吟地对我说”:好喽!总算干完活喽,咱们回家!“外婆头上枫叶的气味与泥地稻子的香味使我在她的宽阔的日渐弯了的背上迷迷糊糊睡了过去,在那个火红的秋日里。
秋天的风像一只苍老而又温暖的大手,轻柔地抚摸我的脸庞。我想伸手抓住秋风,可睁眼却发现抓住的是一只老茧密布的宽大手掌,外婆慈祥地看着我,她的眼睛里有秋天的温柔和谐,枫叶的美丽动人和一个小小的我。
外婆把我给她的枫叶全部装进了一个小匣子里,放在床头边,摸着我的小脑袋“这是不是你和外婆的记忆啊?“我晃点着小脑袋说是,于是我又打开了匣子取出了一片最红的枫叶别在她的发髻上。”外婆这样才最漂亮!“我开心地抱住她,她用宽厚的大手握住了我的小手”好!“。
这样以后,匣子里的枫叶一片又一片,我对外婆的感情一叠又一叠,就像外婆一根一根的头发下,日渐苍老面庞中那依旧闪着亮光的比世界上任何一片枫叶都要美丽的眸子,我与外婆在秋天的回忆一闪又一闪。
后来,如秋一般的外婆去世了,伴随着片片落下的枫叶,在一个萧条却依旧美丽的秋天里,我关上了朱色的匣子,往前方的游乐场走去,在充满我记忆的大树下,捡起了一片最红最大的枫叶和秋天永恒的记忆放到桥底下的小溪边,让它随溪流而去,寻找外婆,告诉她秋天的记忆。
那火红的枫叶,带着我秋的记忆,远去。