只眼睛作文
太阳耐不住休息的诱惑,迫不及待地跑向自己的卧室,收敛起万丈光芒;月亮受不了无聊的纠缠,悄无声息地溜出了自己的房屋,引来了一缕白光;星星抑制不住好胜的心理,争先恐后地露出自己的笑脸,点缀着漆黑的夜空。自从电灯在爱迪生的百折不挠的努力下产生之后,曾笼罩过全球各地的烛光顿时黯然失色,蜡烛从此身价大跌,加入了“替补”行列。
电灯自此向世界各地“蔓延”,像一颗颗小太阳,光芒四射,司机有了它,生命有了保障;工作人员有了它,事业有了保障;人们有了它,生活有了保障。元霄之夜是灯展示自已的最佳时机,一条条长龙因为有了它,闪闪发光,穿行于各个村庄;一只只凤凰有了它,五彩斑斓,飞翔于村庄各地。
灯是我们学习的好助手,是我们珍惜时间的好法宝。白天,它放射出的光芒与阳光不可同日而语,是那么的微不足道。但夜晚到来之时,太阳被睡眠“无情”地拉去之时,电灯便闪亮登场了。在它的帮助下,我们又可以学习了,我们可以珍惜人们以往所不能利用的夜晚。当太阳撒手而去之时,眼睛的工作能力呈直线下降。在黑漆漆的夜晚中,我们什么也看不见,我们的身体也不例外,此时若没有灯光,我们便只能躺在床上,除了睡觉什么也不能做了。此时我们若是想出去,随时都会有“万丈深渊”在等着我们,随时都有一连串的钉子等着我们去碰。灯是人类历史发展的结果,是人类智慧的结晶,它在人们的生活当中举足轻重,没有了它,人们的生活也将黯淡无光,人类在发展的进程中也将处处碰壁。
?我们应感谢灯,感谢这常常被人忘却的灯,充当地球第三只眼睛的灯。标题“地球的第三只眼睛”,标题就很形象生动,文中由太阳的光→想到爱迪生创造的灯→想到灯光的作用,“司机有了它,生命有了保障。工作人员有了它,事业有了保障。人们有了它,生活有了保障。”→没有灯世界又会是怎样→最后得出结论,灯是地球的第三只眼睛。