点亮作文
文明,是我们处世立足的源泉。文明出行更是我们创建文明城市必须遵守的规则。
现代社会是一个科技飞速发展的社会。站在纵横加错的马路旁,一辆辆汽车从我们眼前呼啸而过。他们似乎来无影去无踪。但是,当主人兴奋地开着爱车时,危险也正向他们一步步逼近。酒后驾车,乱闯红绿灯等,一件件重大事故,一幕幕触目惊心的画面,都在我们心中烙下了深深的印记。现实是残酷的,它无情地夺走了一条又一条鲜活的生命。这不免给我们敲响了警钟。那些因车祸而受到伤害的人不是不知道要遵守交通规则,而是因为要贪那一点点时间或一时痛快而酿成了不可挽回的悲剧。
所以,从现在开始,我们要积极做一个文明的好市民,踊跃投身到创建全国文明城市的活动中。我,一名学校少先队大队部的大队委员,义不容辞地加入这个行列里。我校成立了文明出行找茬团,我就是其中的一员。在双休日里,在放学路上,我拿起自己的相机,拍下了人们出行时的一个个“问题”镜头:穿越护栏、横穿马路、双脱手骑车、乱停车等等,然后呈现给同学们看,组织大家讨论,发起“小手拉大手,文明一起走”的活动倡议,让每个人都能关注自己的细小行为,文明出行,争做文明市民。
我还经常教育我的家人。这不上个礼拜到常州阿姨家去玩。回来时,阿姨过一处红绿灯时,四下望望没有什么车,便直踩油门,闯过了红绿灯。我为这一举动大吃一惊。于是,我竟像个小老太婆,喋喋不休地说:“阿姨,我们要遵守交通规则,不能闯红灯。这种举动久而久之变成了一种坏习惯。这种习惯小到交点罚款,大到危及性命……”阿姨听了直点头。事后,我还不禁有点佩服我自己呢!
文明交通,人人有责。文明城市,幸福你我他。我们是常州人,就要把常州的文明秀出来,让美丽的文明之花开满龙城大地,让文明点亮我们的生活!