点亮作文
记得一位哲人说过:“有梦想的人,永远也不会想困难低头。”没错,梦想是生活的支柱,是前进的动力,更是生命永不退色的光芒。因此,有了梦想的生活不会黑暗。
我国著名的史学家司马迁在编写《史记》中不慎得罪了汉武帝,被关入了狱中。然而,在狱中的他并没有我们想像中的绝望,在他的身上我们甚至看不到一丝颓唐。他的心中只有《史记》的编写,他就是为了撰写《史记》而不屈地活着。在后来,他为了自己的梦想——撰写<史记>,最终选择了一条残酷而屈辱的道路。对于腐刑,他并没有后悔,也没有感到生活的黑暗,那是因为有梦想无时无刻不在支持着他,点亮了生活。终于,他完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,弥补了我国在历史上的一片空白,是什么让他坚持下来呢?是梦想!
同样,梦想也让音乐家贝多芬的生涯辉煌而灿烂。贝多芬在创作中失去了听力,这对一个音乐家来说,是多么巨大的打击呀!但是,贝多芬在梦想的力量下变得格外坚强,他是在用梦想同命运抗争!在和命运的搏斗中,他创作了不朽的巨作——“命运交响曲”。那一刻,有梦想的他的生活不再黑暗,他的心中,也充满了对美好生活的向往。是梦想给予了他前进的动力,是梦想点亮了他的生活。
除此以外,文天祥不也正是凭借着梦想不屈服于敌人的降服吗?试想一下,如果他没有梦想,那么我国也就少了一名爱国英雄,他也会遭世人唾弃了。因此,梦想是人的生命永不退色的光芒。
纵观古往今来,许多满誉全城的名人无不具备自己时刻奋斗的梦想。由此可见,梦想对于人的成功是多么重要。
的确,梦想是生活的支持,是前进的动力,更是生命永不脱色的光芒。所以,我们就应该拥有一个梦想,并为之不断奋斗,只为了生命的无悔,为了生命的精彩。
让我们铭记:有了梦想的生活不会黑暗,永远不会!