点亮作文
“家里有良田,可能被水淹了;家里有宫殿,可能被火烧了;肚子里有文化,水淹不了,火烧不到,别人也没法偷走。”父亲的一句话点亮了我的世界。
小学时,我的成绩还说得过去,没让家里人怎么操心。父亲很少管我的学习,也总是对我没多少话说,父子之间几乎没有多少交流。
自从升入初中后,我总算明白了“学校”的含义。几次考试下来,原本激昂的斗志也消磨得没了踪影。今日里的学习情况让人忧心,不如破罐子破摔算了。就连平时沉默寡言的父亲也开始关注我,时不时地推掉应酬,可以留下来陪我。但我们还是基本没有交流,多数是干坐着、茫然着。
一个周六,父亲提出带我去龙泉中学看看。可以看出,地点是他特意挑选的。我对这没有多大兴趣,便随着父亲走向校园深处。
“儿子,你认为学校是什么?”父亲不经意的问了一句。太阳炙烤着大地,风从叶尖的间隙穿过,我回头看看一排排整齐的教学楼,回答:“学校,不就是四堵墙围成的地盘吗?”“当然,在四堵墙里,推着上千学子的明天。家里有良田,可能被水淹了;家里有宫殿,可能被火烧了;肚子里有文化,谁都拿你没有办法。”我想红心审视面前这位高大的、面容依然开始苍老的父亲,他将头偏过去,眼神飘向远方,有风吹来,几根头发随风飘起。
我对他似乎很熟悉,又似乎很陌生,他说的话与他平时的样子极不相称,我不敢想他是想了多少个晚上,用了多少精力,多少时间来计划这次仅有几十分钟后的沟通,那句话,让我重新找回了拿生生不息的斗志。
我重新回头望了一眼校园,我心中不由升起一份尊重,学校不只是纪检教室,我仿佛看见,里面有无数的希望在发光。
父亲的一句话,点亮了我的世界,不管是多么无助,多么的处于逆境,拿源源不断的力量,被父亲的一席话点燃了。
沟通的力量是伟大的,是无限的,就像明灯,点亮前途之路。