周末,忙里偷闲看了一集《极限挑战》。
在这一集节目里,嘉宾们要体验一次普通人找工作的经历。孙红雷当了幼儿园老师,被一群“熊孩子”折磨着,即使累得心力交瘁,也没有达到预定目标,被园长“扣了工资”;黄渤化身快递小哥,由于派送的香蕉烂了,遭到了顾客的辱骂;王迅甚至在近30层的大厦外面亲身体验高空擦玻璃,害怕得一度想要放弃……明星们的真人秀虽然娱乐性十足,但也引发了我对生活的思考。
从懵懂幼童长成少年,我慢慢知道大人们生活不容易。我们生活在繁华的都市,可是从车水马龙的大街拐进小巷,在高楼背后的阴影里,很多平凡的普通人,他们在三四点钟的漆黑里清扫街道,在微熹的晨光里支起早点摊,奔跑着追上拥挤的公交车,夜幕里盼望着有人买去最后一堆水果,拖着疲惫的身躯回到小小简陋的家……他们每天用尽力气,摸爬滚打,却可能薪水微薄,舍不得给宝贝的孩子买个一直想要的玩具。但那些负重前行的人们,他们愿意承受这些苦,这些痛,是因为他们坚信,只要再努力一些,他们的孩子就可以不用那么辛苦,只要再努力一些,明天的太阳就会更温暖,生活就会更有希望。
节目里的一个片段也给我留下深刻的印象:黄磊在开出租车的过程中,一不小心把乘客送到了错误的目的地,好在乘客认出了他,非但没有抱怨,还惊喜得语无伦次。然而在现实的新闻里,我曾不止一次地看到送外卖的小哥因为晚到被辱骂,清洁工因为劝说路人不要乱扔垃圾被殴打,服务员因为上菜慢了一遍一遍道歉,客人却不依不饶……艰辛的生活,因为人们的冷漠、刻薄,变得更加艰辛。
假如生活的艰辛一时还无法改变,那就让我们更善良一些,更宽容一些,更温暖一些,让他们的路越走越宽,给他们的希望再添一丝光,让所有努力拼搏的人们都相信,生活不止有眼前的苟且,也有诗和远方。