点亮作文
隔壁王爷爷经常不厌其烦地向我们几个小孩子们唠叨着,“书是开启智慧大门的钥匙;书是人类进步的阶梯;书是人类的营养品;书是时代的生命……”我们谁也不理解,只知道老师布置的背诵背下来要受批评的。
上五年级了,我从课文中才渐渐懂得了一点王爷爷的话意。啊,读书就是很重要的。我爸爸是菜农,我们全家一种菜为生,种不出好品质的菜、全家人的生活就受极大的影响。王爷爷的话让我想起了爸爸买回那么多关于种菜、施肥的书籍,以有空就看,有事看着看着就拿着书朝菜地跑去,好几次我好奇的跟着去了,只见爸爸时把菜叶翻来覆去的看,时抓起一把土捏一捏、看一看……
我记得早些时候,爸爸没有买书看时,种的菜产量低、连自己看都不好。经常卖不出去,或卖不上价。菜的品质总是不符合商贩的要求。全家人辛苦一年,生活人仍是紧巴巴得,爸爸常常坐着发呆,笔挺地抽梦烟。
在我上二年级时,不知爸爸从哪里得了巧,开始买书读,晚上睡觉前读,吃饭前读,总之一有空就读。我看他读得全是有关如何种菜的书籍。有时还和妈妈讨论着什么,慢慢地妈妈也跟着读起了书来。
说来也怪,至从爸爸读书后,我们家种的菜一年比一年好了,别人家没有的生活我家已经有了。两三年的时间里我家的破旧手扶拖拉机换成了“上海500型“大拖拉机,还新添了一辆“宗申三轮摩托”和一辆“长河”面包车,家里以前的旧彩电换成了34寸的液晶电视,更可喜的是去年还买了一台新电脑。
我们的生活变好了,我从王爷爷的话里终于体会到了读书的重要性。我爸爸不读书就不会科学种田,就种不出好品质的菜。就带不来我们家的好日子。我们如果在学校不好好读书,将来就做不了对国家、对社会有用的人,是读书在就了我们家的幸福生活,是读书点亮爸爸的人生。