点亮作文
他是一盏微弱的灯,却点亮了亿万人的心;他是一首感人的歌,他的声音回荡在每个人的脑;他是一滴清澈的水,却滋润了整片大地。他就是雷锋叔叔。
雷锋叔叔虽然去世了,但他的行为却感动了无数的同胞,于是又涌现了一批又一批的新“雷锋”。而我们明德心天中学拍摄的微电影《延续的旋律》则再一次诠释了雷锋精神。
这部微电影的内容是:加拿大的留学生玛丽在一次钢琴比赛中意外失去了视觉,需要进行角膜移植手术,这让酷爱钢琴的玛丽受到了沉重的打击。而他的音乐老师任老师却被查出了胃癌晚期,但仍然坚持授课。最后依然将角膜捐献给了玛丽,使玛丽重见光明,继续演奏她心爱的《梁祝》。
任老师虽然去世了,但他的精神却会被我们永远铭记在心。任老师哪怕是确诊为胃癌了,也不愿意离开这个岗位一步,因为他舍不得这些孩子们,他还想再为这个社会贡献出自己的一份力。在最后,为了能让自己的学生继续编织梦想,他捐出了自己的眼角膜。这是多么伟大的精神呀!
不止是老师,无论我们从事什么工作,都不能缺少雷锋精神。再平凡的岗位都能做出不平凡的贡献,只要你努力的方向是正确的,那么你就会有源源不断的动力,促使你前进。成功与否并不取决于物质条件,而是取决于你的道德修养。任何时候,雷锋乐于助人、爱岗敬业、积极进取的精神都是值得我们学习和发扬的。无论科技怎样发达,无论人们的生活方式怎么变化,无论国家相同与否,雷锋精神都会成为人类永恒的需要。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?这是雷锋日记中的一段话。而对于我们中学生来说,传承雷锋精神并非什么难事。在同学失意时的一个微笑;在他人摔倒时的一个搀扶;在他人口渴时递上一杯水……
雷锋精神是一盏灯,需要我们用爱心来点亮,照亮别人的同事也照亮了自己。让我们的爱心之灯越来越亮吧,给需要的人带来更多的希望与光明。