点亮作文
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”一望无际的草原上时不时传来牛羊的低语,草,是坚挺的翠绿,在晨夕中散发出生命的激情。
在呼伦贝尔大草原上的回忆是我永生难忘的。
秋日的天空一碧如洗,不含有一点杂质,给人纯粹的宁静与安逸。我与姐姐在草原上骑马。天,不知不觉就黑了,像是拉上了乌黑的绸缎,缀着繁星点点。拿出手机想打电话,却发现手机竟然没了信号,只得坐在马背上任由马儿四处晃荡。
傍晚的草原很冷,那是一种透心的凉,我们的心头漫起一阵恐惧。偶尔听得见放羊人挥鞭赶羊的吆喝声,像是梦里的低语一般,那样的飘渺,不真切。
马儿晃着晃着,竟是到了一个牧羊人的羊圈边,远远就瞧见一个牧羊人守在那儿。我们像是抓住了救命的稻草,上前希望他来帮助我们。那人倒也憨厚,不多计较,用牵马绳将三匹马牵在一起,便领着我们出发了。
一路上,我们看不见一个人,周围一片寂静,只听得见风滑过面颊的“呼呼”声。大概是到了聚居地了吧,两边不再是空空旷旷,代替的是一座座矮矮的平顶屋,脚下也不再是泥巴地,我心里有些雀跃。前方两旁的道路边矗立着一盏盏路灯,只是都没点亮罢了。正想着,我们已经到了第一盏路灯处,灯忽然亮了,接下去的路灯也是,我们到哪儿,灯便亮到哪儿,再回过头看看,身后的灯却早已熄灭。我突然想起以前看过的一篇文章,讲的便是草原上的居民为了省电,没人时便不开路灯,而当有人路过时,等便一盏一盏点亮,随后又一盏一盏熄灭。当时还以为是骗人的玩意儿,没想到那竟是真的。
一路飞驰,很快便到了我们落脚的地方,回过身来,身后早已漆黑一片,静悄悄的,像是什么也没发生过。
但之前那一盏盏亮起的灯,却是融进了我的心里,淡淡的,却挥之不去。那一盏盏亮起又熄灭的灯,像是一位位引路人,将手中的灯一路相传,送我们回家。但更令我难以忘怀的,是那点亮路灯的人,他们点亮的是漆黑的夜,也是天上那点点的繁星。