她是一棵蒲公英的种子,随母亲飘到了一个偏僻的小山村。
她和母亲都是城里人,本应该享受舒适的都市生活,可在择业的那一刻,母亲却决定带着年幼的她去山区支教。小蒲公英在这片贫瘠的土地上努力地生长着,终于有一天,她做了一个美丽的决定。
母亲将自己的毕生精力献给了她所热爱的教育事业,献给了小山坳里的这些孩子。望着那一双双渴求知识的双眸,她的心温柔一片,微微扬起嘴角,心中萌发了一个念头:我要像妈妈一样,我要继承妈妈的事业!让大山的孩子走出大山!
小蒲公英为那美丽的信念努力地拼搏……然而一场猛烈的暴风雨来临了,豆大的雨点狠狠地打落在她稚嫩的双肩上……
正当她艰苦地工作的时候,一场恶疾突然来临。课堂上,她昏倒在地,她被确诊为白血病。亲人们悲痛欲绝,她还只是一个处于人生花季的孩子啊!医生及家人强烈要求她住院治疗,那样也许还有生的希望。可是他们的劝阻奈何不了她的倔强。她坚决地说:“不行!我要回去!教室里还有等着我的学生呢!我不能丢下他们!”
蒲公英虽然依靠她坚强的毅力努力支撑着,但是残酷的暴风雨那样无情,终于……
从她知道自己已经时日不多起,她就没有掉过一滴眼泪,相反,她的脸上总是挂着阳光般灿烂的笑容!她依旧不分昼夜地为孩子们操劳,甚至更加努力。似乎要将自己所学的全部知识都传授给那些热爱学习的孩子们。课堂上,在那一双双水灵灵的眼眸下,她倒下了许多次,终于,在一个蒲公英开遍山野的晴天,她又一次倒下了,从此再也没有醒过来……
这一天,漫天飞舞的蒲公英萦绕在整个山坳,仿佛那飘飘洒洒的雪花。
从此,越来越多的志愿者来到了这里,奉献他们的爱心,奉献他们的青春,将爱的芬芳播种在这片大地,一批又一批的学生走出了大山。