碧绿的江南,是一座碧玉的水城,她那么美,那么柔。
山水之绿
驻足江南,眺望远方,触目所及全是绿意蒙蒙。
那是一种怎样的绿呀?不是油油的绿,也不是纯绿,也不是那种带着枯黄的绿。而是一种朦胧的绿,如繁星如急雨;那是一种湿漉漉的绿,如雨后的青草,如带露的柳叶;那也是一种绿中渲染着青的绿色,让人心旷神怡。
满目青山绿水,山上长满了绿树。树和树,叶挨着叶,结成一朵绿色的云。层层叠叠,袅袅娜娜,绿的有深有浅,却又朦朦胧胧。
水呢,弯弯的流淌着,像一块碧玉,清澈透亮,水灵灵,轻轻浅浅。
屋顶之绿
驻足江南,你会发现,那里面是青瓦白墙,瓦是墨绿的,墙却是粉白,青瓦、白墙与青山绿水完美地融合在了一起。
每一面白墙,每一块砖瓦,都雕刻着山水之意,像一幅美丽的山水画,让人不敢踏入其中,只可远观,唯恐破坏了画面的和谐,宁静与自然。这还荡漾着一种清新的气息,让人的心不由得平静,变得那么多愁善感,细腻。
看啊,就连门环上都染着微凉的铜绿。
小巷之绿
驻足在江南,你会感到扑面而来的绿意,你会感到这是一座用碧玉打造的城市,晶莹剔透,温婉迷人,就连那一缕一缕,一丝一丝在青瓦白墙间穿梭的小径,也是绿色的。
一块一块的墨绿色石板路上,沾着细细密密的青苔,绒绒的,可爱极了,上面还挂着透亮的小水珠,把小路染上了绿意。
走在幽静微凉的青石小径上,你连脚步都放轻,一步一步晃晃悠悠,忘却了所有的烦恼,让人自然的想留在这里隐居,远离俗世,远离喧嚣。
这就是碧绿的江南,这就是如画的江南,日出江花红胜火春来,江水绿如蓝,能不忆江南?