春节的作文700字
20xx年猴年已经过去,回顾记忆中的“年”,那些年的“年味”,若饮醇醪,不觉自醉。过年像一颗果实,或丰润或干瘪。它是岁月的馈赠,人们都用相同的形式和绝对不同的心情去感受它。过年了,只有自己最清楚,在心灵深处的枝头上悬挂了一颗什么样的果实。过年是新春伊始的好时光,在“清贫年代”吃了丰盛的早餐就等于过了“大年”。长辈们也会给几角压岁钱。对于那些压岁钱,我总是小心地珍藏着。其实,就算几角钱也够我们数、够我们兴奋的了,然后总是将压岁钱用在买书上。现在的孩子恐怕不大会将压岁钱花在买书上了,如果有的话,更多的也是买些和学习有关的辅导书籍。
春节,它凝结着中华民族五千年来的感情、意识和情怀。骏马迎新春来早,我们走进生命的又一里程。历史,又多了一页辉煌的篇章;岁月,又多了一道崭新的年轮;生活,又多了一曲动人的乐章;心灵,又多了一段绵长的思绪。人们在暖暖的春光里,过着一个欢乐、祥和、美满、幸福的春节。
年是永久的,欢乐是永久的,其他的一切烦乱磨难都是暂时的。但凡想过好年的人,就要为年而欢乐,为欢乐而过年。
春节是一种文化,文化是一种情感体验。尽管现在家家户户依然保留着贴春联的习俗,但是,却少了裁纸、研墨、选词、润笔的乐趣。到街上买来印刷的春联,贴在门上,也是一种喜庆。至今还记得父亲看着自家门上贴着自己写的春联时的欣慰表情。
现在生活好了,那时一些不易得到的东西现在很容易就能满足,所以我们也就不怎么盼过年。现在我是快到60岁的人了,不是盼过年,而是怕过年。如今的社会进步了、科学了、文明了,但是对于我孩童时来说,我感到那时的过年才是真正的过年。过年,就是过这样的日子。沉浸着,便惊奇着,激动着,快乐着。
过年,那一朵朵鲜花,让这个萧索、沉闷的冬天,一下子变得温暖、亮丽起来。其实,生活中的一些小事往往会触动我们,令我们感动。只要我们充满爱心,善于发现,这些小事也会让人满怀激情,充满期待,充满希冀。
过年真好!过年,是烙在华夏儿女身上的中国印,是系在炎黄子孙心头的中国结。过年,唯有不变的是,举家团圆、共享亲情的喜悦。凝视着喜庆的红灯笼挑起一盏盏红红的祝福,我的心也跟着它的光芒向着春天飞翔。