这才是少年应有的模样
清晨,阳光轻柔的推开了漫天星辰,如纱般盖在少年蓬松的发上。少年揉揉困倦的双眼,冲进那辆风雨无阻来接他上学的小车,大声地向父母说再见,然后一蹦一跳地跑进了校园,正所谓青春之少年啊!
课堂上,少年笔直的坐在椅子上,跟随着老师的引导,畅游在知识的海洋。少年如嫩芽小草一般,疯狂吸收着课堂精华。他踊跃地高举着双手,积极地回答老师的难题,又在同学们赞许的目光中坐回自己的位子。老师不禁称赞道:“同学们,这才是你们应有的少年模样!”
课间,成绩优异的少年常常热心地为同学们解答疑难疑惑。有时他会托着两颊,看着一道题冥思苦想,桌边的打草纸上已满是他思路的体现;有时他会高举着试卷欢呼,同学们都知道,他又一次取得了佳绩。有的人问他:“你觉得青春少年应该是怎样的模样?”他回答说:“每个人都有自己的光芒,不必等待炬火。伴着涔涔汗水,拼搏过,才算潇洒!”
运动场上,少年仍是一道亮丽的风景线。老师一声令下,少年飞快地从起点出发。午后的风已不再如早晨那般清冷——那是一股温热的风。暖风穿过高高的林梢,越过低矮的树丛,轻轻地拥抱着如此拼搏的少年。一路上,少年用力地摆动着双臂,滴滴汗水挥洒在殷红的跑道上,他暗自想着:哪怕这一次依旧失败,我也不后悔。因为我付出过!青春之少年就应该这样义无反顾地拼搏!望着少年那般心系班级的模样,老师欣慰地笑了。终点的裁判员望着少年倔强拼搏的模样,不禁感叹着:好一个英姿飒爽的青春少年!
深夜,疲惫的少年端坐在学习桌前,仍在与各科难题争斗。那些题目如细水中的石块,堵塞住了少年的思绪。但少年没有轻言放弃。他转头望向漆黑夜晚中的万家灯火:那么多的人都还在悄悄努力着,我怎么能够停下我的脚步呢?于是少年又握起笔,在纸上写下了自己清晰无比的思路,诠释了美好年华的奋斗的少年模样。
少年放下笔,望了一眼桌上“只争朝夕,不负韶华”的警句,又紧紧握起拳头,说:“士别三日当刮目相待”。他的眼睛里充满了坚定和执着。
这才是少年应有的模样!