寒食节
“春城无处不飞花,寒食东风御柳霞。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”。今天就是寒食节了,我就给大家普及一下寒食节的知识吧。
寒食节也叫“禁烟节”、“冷节”“百五节”,在冬至后一百零五天,清明的前两天。
寒食节是中国唯一以饮食习惯命名的节日,禁烟火,只吃冷食,如:寒食粥、寒食面等。
因为寒食节的日期离清明节太近,所以人们把清明节和寒食节合在一起过,现在我给你们讲一讲我在寒食节时候的日记吧:2019年4月4日星期六,今天是大家回来祭祖的日子,所以我早早的起床了,下午,我的亲人们要去扫墓了,我不想去,爷爷说如果我去了就给我讲个故事,为了听这个故事,所以我还是去了,大约半小时左右,我们到了公墓,我们冒着雨爬上了高高的山,大家分工合作把祭品摆放好了,便开始祭拜了。祭拜完了,我们在倾盆大雨中回来了,我们的衣服都快湿透了,爷爷便给我讲了一个关于寒食节的故事:相传介子推是当年晋国的贺臣,待奉重耳(后为晋文公)。与重耳逃亡的时候曾割自己腿肉熬汤。后来,介子推隐居深山,晋文公为了寻找介子推,所以放火烧山,最终,介子推和他母亲被烧死了。后来,人们为了纪念介子推,寒食节的时候宁愿吃冷食,也不点火做饭。
这个寒食节让我收获很多。通过寒食节介子推的故事,让我深深的感受到,我们不但要珍惜现在的幸福生活,更不能忘记对先人的缅怀和崇敬。