中华传统节日优秀作文
说到传统节日,我的脑海中就慢慢浮现出了春节时那热闹欢乐的情形。
春节是中国最隆重的传统节日,也是中国人最重视的节日,在春节期间,各地的游子与家人团聚,人们世代相传的春节活动随处可见,具有充足年味的美食也是应有尽有。
使春节热闹非凡的,自然就是那些张灯结彩的春节活动,踩高跷、赶庙会、舞狮等等,最让我着迷的,也是最让我兴奋的,非看花灯莫属了!每逢春节,那些五光十色的花灯总是把我引进古城、广场。人们脸上个个都春风满面,大人们微笑称赞花灯,手里领着兴奋的孩子们,而孩子们则如一只只欢乐的小麻雀,手里提着小花灯,或是拿着一根糖葫芦在吃,一蹦一跳的走在大人身旁。在有花灯的地方,往往也少不了舞狮、舞龙这样的存在,那些表演的人演的浑身是劲,我们看的人自然也被欢乐的气氛带动了,看的也都很起劲。在一旁摆摊的人,卖得最多的则使那些红通通的春联、窗花之类的,这也就是我接下来要介绍的春节忘不了的习俗——贴春联。
贴春联这个春节习俗要说是众所周知真是一点都不夸张,过年的时候,家家户户的门上都贴着春联和福字,这红通通的春联,按我的理解可能是开门红的意思吧。春联上用中国特有的毛笔字写下了吉祥的祝福诗句,祝福着新的一年可以像诗句里的祝福一样,充满了人们的美好愿望。贴福字时也是有一定的讲究,人们习惯把福字倒着贴,这样就应了汉字谐音“到”,读起来就是“福到了”,依然是人们的美好祝愿!
春节后,人们通常要挨家挨户的拜年,走亲戚,孩子们给长辈磕头并说吉祥的话,长辈就会给孩子压岁钱,过个年,涨一岁,这个习俗使人们有了相互祝福的美德,也增进了人与人之间的感情。
中华节日蕴藏中华之美,春节年俗使人代代增亲,可现在科技发达,上门祝福的人少了许多,亲朋好友之间的感情也渐渐疏远,我们百年的文化就要无人问津,让我们行动起来,把中华民族礼仪之邦的称号巡回,让我们的年俗传承下去!
中华之美滋养着龙的传人,五千年文化植根在我们心田!