谭王斌
潜心阅读,人生之华也
东莞图书馆静静地伫立在那儿,却吟唱了一位农民工十二年阅读的动感乐曲。“天空没有留下鸟的痕迹,而我已飞过。”诚如其言,阅读并没有记录一个人的生活足迹,却点亮了人生的一些时刻。李大钊言:“故青年者,人生之华也。”于阅读,吾亦愿言:潜心阅读,人生之华也。
图书馆栖居了无数人疲惫的身躯,而阅读亦栖居了他们干涸的心灵。随着市场经济的蓬勃发展,前往大城市的外来务工人员早已比肩接踵,而图书馆,便是他们一天劳作后的栖息圣地。城市喧嚣,浮尘遍地,这时的一间宁静舒适的小屋便成了这些工人们心灵的寄托。“书中自有黄金屋”,书能明理,给予了他们沁人心脾的馨香。而一间图书馆,也见证了他们壮年时的辛勤与汗水,点亮了他们疲惫的人生。此所谓:潜心阅读,人生之华也。
阅读,传承了中华民族自古以来的血脉。孔夫子编《春秋》,一部《论语》影响了后人的一生;平民之子凿壁借微光,囊萤映白雪,于读书中摸索着人生的前行之路;董卿腹有诗书气自华,正是因为优秀的文学素养成就了她的璀璨人生,为众人敬仰……阅读,纵使经历了时光浪淘的冲刷,依旧生根发芽,璀璨开花。故曰:潜心阅读,人生之华也。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”姑且不论其对人类经济发展的重大影响,单论其对2020年春天的中国,便已是一剂良药了。
新春伊始,新冠肆虐。在这场空前规模的疫情之下,无数人被困在家中,无聊与孤独席卷了心灵。而恰恰是阅读,拯救了这些时光,重新为这片灰色的时光粉刷上了彩色。“齐心协力,共抗疫情。”电视上的口号铿锵,激荡起磅礴的中国力量,学生们在家“停课不停学”,大人们也纷纷加入阅读的行列,洗涤了积聚许久的愁绪与杂念。这场疫情,更显示出了阅读的力量。潜心阅读,艰苦之时的沁人之华也。
阅读还在时代的潮流中领跑着,“活到老,学到老”的学习理念也开始进入平凡百姓的家庭之中。阅读对青年、壮年,皆是一笔财富,它成就了青年的激昂梦想,也抚慰了壮年的疲倦心灵。它还在开放着美丽的花,散发出沁人的芬芳。
于阅读,吾愿言:潜心阅读,人生之华也。