赖金慧
人间天堂
西方一位文学家曾言:“如果真的有天堂,那一定是图书馆的样子。”
一座图书馆,是无数书籍的藏身之地,更是千万漂泊灵魂的温暖渡口。看似无言是吗?实则本本有言;看似无情是吗?实则字字传情。这情是书对人,亦是人对书。近日一位农民工对东莞图书馆的真情告白刷爆了各大媒体,更是刷出了无数人与图书馆相伴的美好回忆。这百字情书,万人故事不禁令我赞叹:图书馆,实乃人间之天堂也!
人间天堂,哺育亿人之灵魂,孕育巨大的社会文明。一座图书馆涵盖了几乎所有方面的书籍。在此,我们上至九天,走过星辰大海,下抵五洋,探索海底暗流。我们抚摸青铜器上几乎神圣的纹路,逃过血漫的烽火扬州路。我们为黄皮肤的人骄傲,也为黑皮肤的人哭泣。更重要的是我们看到了屈原的矢志不渝,岳飞的矢志不渝,周恩来的矢志不渝……这些跳动的文字和历经磨难仍不弯曲的文人脊梁抚平了许多如那位农民工一般的人的心上伤痕。悲悯的圣人在此诞生,而普通的凡人也在此得到救赎,巨大的社会文明也将应运而生。
人间天堂,是疲敝肉体的栖息之地,以一定的温度来温暖游子寒士。东莞图书馆有一个24小时开放的馆区。在城市安静,星星沉睡时,那儿还亮着灯。像一个母亲,拥着入睡的孩子。她为所有的异乡人提供了一个温暖而体面的栖息之地。从此漂泊游子北来之人再也不用为晴雨而恼,为寒暑而苦。这岂不是如了杜子美的平生之愿,大庇天下寒士俱欢颜。或许没有广厦万间,但有一图书馆,足矣。
人间天堂,更是容纳了人间大爱和城市的人文关怀。一座图书馆的建成,八方来助,万众一心,造成后也将一心为万众。图书馆对于那些贫困书生和在生活的缝隙中生存的人来说无异于是雪中送炭。在他们没有充足的物质条件来学习阅读时,图书馆则以无私无利来帮助他们,为他们提供了一个圆梦的机会。这岂不是一个社会,一个城市所给他们最体面,最顾忌其尊严的帮助和关怀吗?倘若世界上再无图书馆,那岂不是要回到那个“手自笔录”的抄书时期?由此一来,知识如何传承,关爱如何传递,社会又如何进步?
人间天堂,栖身养心,传递关爱。
图书馆,正是天堂的模样。