龙蕊
让阅读点亮生命之灯
近日,一位农民工在东莞图书馆的留言在坊间热传,感动无数人。其话语间浓浓不舍,对阅读的深深喜爱,让我们看到了阅读对于生命的力量,对我们心灵之慰藉。
“书是人类进步的阶梯。”高尔基的一句话道出真意。正如那位农民工而言:对人百益无一害的,唯书也。书,无疑是我们的良师益友——闲适时有它增味添彩,失意时有它温言抚慰;困顿时有它指点迷津,让我们醍醐灌顶。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书以它无尽无竭的智慧内涵滋润我们的心田,唤醒我们生命的灰暗地带。阅读它们,确有所广益,增益吾等所不能。
阅读从不是一座高高在上的宏丽大殿,抑或仙贤道骨所居的世外桃源、庙宇亭阁。与其说阅读是疏离的危楼,倒不如说阅读是所有人的庇护栖难之绿洲。而东莞图书馆不仅提供给人们身体上的温暖,亦是提供了心灵精神之避风港湾。沉在阅读的一片汪洋中,我们可以任意畅游,在一页又一页翻飞中暂避人间烟火与丝缕忧愁,只在目光与行列的交错中寻真理,求本我。阅读在让我们停倚栖息的同时,也常常传授着我们面向生命的希望与热情,我们离开现实时,也教我们如何去面对现实。中国诗词大会总冠军雷海为,在艰难求生时,从不间断诗文阅读,一有空就泡在图书馆里。他读诗:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他说阅读诗词,给他每日工作提供了不竭动力源泉。
而反观现今,随着手机等电子产品的兴起,“快餐文化”潮流的汹涌,多少人放下书本,做起了“低头族”?而网上也一直流传着“南抖音、北快手”这一讽刺话语。这是多么令人痛心的现象!看“快餐文化”只得一时快愉,看过即忘,毫无营养可言,只令我们的思想贫瘠。阅读与其高低立判,是有云泥之别。我们应当重振阅读书藉这一良好社会风气,为自身发展灌注营养。
古人有语云:“读万卷书,行万里路。”阅读所能增长的见识,拓展的视野,升华的心境,非其他所能比拟的。它所给人类带来的益处,也是其他事物不可超越。阅读,或读一个人的一生,或读一个国一个朝的起浮,又或是一个小短篇,一句箴字真言,都能带给我们一个道理,一处安慰,或是一天好心情……阅读能带给我们的太多,真是“百利无一害”也。
阅读升华人生,添彩人生,让我们重拾起它独有的那一份真情,那一份温暖,让阅读,点亮我们生命之灯。