贺轩
执书卷,阅人生
林语堂有言:“智者阅读群书,亦阅历人生。”诚如其言,读书是学识的累积,同是心灵的涤荡。览群书得以阅万物,亦是阅历人生百态纷呈。
古有言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”对人类而言,书是人类进步的阶梯;对个人而言,书则是照亮前路的明灯,是我们认识世界的道路,是我们与千千万万个平行世界之间的窗口。
浩如烟海的书籍包罗万象,上至天文下到地理,前追溯到盘古开天地,后延续到人类探宇宙,无所不有。读书使眼界开阔,腹中有墨。
读书是我们每个人走向自我成就的必经之路。正如古人所云:“治国平天下之本,在格物致知。”没有可怕的深度,就没有美丽的水面,一个人自我成就的过程中,必定离不开“读万卷书”的积累。著名作家沈从文在刚开始写作时只有小学学历,然而他勤奋好学,手不释卷,凭借自己的努力,终于获得了世人的认可;《孙权劝学》中吕蒙“士别三日即刮目相待”更是体现出读书的重要性,可见读书对于一个人而言举足轻重,不可或缺。
读书是我们与这个精彩纷呈的世界的通道。打开书,如同打开了我们与世界之间的大门。优秀的书籍蕴藏着历史的精神宝藏,人们通过阅读来寻找这些“宝藏”,更加深刻地理解万物与人生。一位在东莞务工的农民就发现了属于他的“宝藏”,打开了书中的“黄金屋”。读《红楼梦》,我们可以看到曹雪芹对一个时代的无奈;读《呐喊》,我们可以看到鲁迅对社会的批判和他心中对光明的向往;读《老人与海》,我们可以看出海明威想传达给我们的永不言弃的精神。每个人的眼睛看到的是不同的世界,而读一本书,正如打开了他人世界的一扇窗户,饱览那别样的风景。
读书如同赴一场精神的盛宴,更如同一场思想的旅行,将这个世界的种种景象展露给我们。冰心有言:“读书好,多读书,读好书。”读书时,吾辈应择先贤所留名著,精读,细读,反复读。
读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程,是先人圣贤与后辈子弟思想汇通碰撞。书中有学问,亦有人生。
我们于群书中得知识累累,于思索中得人生奥义。执一墨香书卷,品味人生漫长,此方为读书之真谛。