钟涤非
书馆承载身体,阅读点亮灵魂
诚如此位农民工所言即是,阅读使人明理,百益而无一害。在他辛劳奔波的这十二年里,书馆成了他的白月光,松香气息的纸页也足以抚平那疲惫的身心,这似乎有点像六便士与月亮的抉择,无论身处多么肮脏的阴沟,也总得抬头,看看月亮吧!继而明白了图书馆承载收容的是我们的躯壳,但其中的藏书点亮升华的是我们的灵魂。
图书馆收容着一个个疲惫的身躯,使之能够得到片刻的休憩,是大爱。
东莞图书馆坚持二十四小时不打烊,以彻夜灯火供千百民工休息的举动着实令我动容。身处于社会底层的农民工,往往因为身份,受尽人们的冷眼与不屑,他们干着繁重的体力活,流着似乎不竭的浊汗,但同时也建设着我们的国家与城市。可他们的生存境遇却叫人堪忧,往往是为了租房,入不敷出,恰恰这样,却还要替家中分忧,无人知其两难。东莞图书馆此举虽小,仅是提供一安身之所,但这对于农民工而言足矣,这是大爱无疆!这是对于人与人之间最关键的尊重!是对于社会底层人群的照顾体贴!某种层面而言,这何尝不是另一种大同构建的设想么?弱势者得以重视,真善美才会在世上广泛流传。
阅读点亮着一枚枚干枯的灵魂,使其也能迸发出光与亮,是大善。
“为人民提供更优质的精神需求,善莫大焉!”在阅读中。我们习道,明智,立行,修身。我们得以与先贤与智者神交,同智慧与伟大齐驱。这是受书之环境影响的结果,阅读所驱散的不只是身上的阴冷,它更能发掘你骨子里的自信与魄力。“矿工诗人”陈年喜,“流浪大师”韦思浩之云,他们都是从阅读中找到了真我,饱满了灵魂,充盈了心智,使其能够独善其身又不至遗世独立。心中有丘壑,立马才能振山河。无论是吕蒙“士别三日”,还是朱德“戎马一生”,也都因为读书而改变,有了大我,大爱的世界观,这社会才会“风不鸣条”而非“凄神寒骨”。东莞图书馆所做,无非一种大善之举的具体表现。所以,她也才能收到那位农民工“文才兼备”的感谢信,这是有心插柳的福祈,是灵魂之间的共振。
然就其本质而言,书馆所做无疑透露着我国对于人民群众的殷切关注。
常言道,以一叶足以洞察春之气息,以一珠足以通晓浪之波涛,而以一尘又足以晓畅风之刚劲。在东莞图书馆所作所为的背后,我们可以领略到的,是一个更包容,更博爱,更多彩的中国社会。古人云“穷则独善其身,达则兼济天下。”由此及彼,我们国家对于底层人群的理解与包容,也正是我国综合国力上升到一定程度才表现出来的,修身,齐家,治国,而后平天下!故不难推测出我国距离为人民谋幸福,为民族谋复兴的豪情目标的实现已经指日可待了。
当那些被图书馆拯救的旧时光再次以潮水之势涌来,你是否也会热泪盈眶?当看到东莞图书馆的善心善举时,你是否也会感慨万分?
书馆承载身体,阅读点亮灵魂。这是浮躁社会里的一隅偏安之地!就像知乎中“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,那阅读的意义是什么?”这一问题的最热答案所述“当我还是个孩子时,我吃了很多的食物,大部分已经一去不复返而且被我忘掉了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和血肉。学习对你的思想的改变也是如此。”