廖烨鹏
以书为伴,璀璨时光
看着那苍劲有力的字体,镌刻的是我们的灵魂。正如东莞图书馆那位农民的留言:“书能明理,对人百益无一害的,为书也。"书是人类进步的阶梯,也是启迪人类心灵的那把钥匙。人在阅读中成长,并不断发现生活的乐趣。在不知不觉中,让阅读浸润我们的心灵,渗透到我们生活的方方面面。
在现在这个飞速发展的时代,时间碎片化,很多人抱怨自己没有时间去阅读。其实,阅读与否,取决于我们自己的心灵是否能够沉浸在书的海洋中。当人们沉醉一件事物中时,并不会感慨于时间的流逝。当你沉沦于《你是人间四月天》的美好,当你欣赏林清玄散文中自然随性的文风,当你感慨《红楼梦》中,林黛玉与贾宝玉的凄美爱情时。你会发现,时间已悄然从指间流失,而你却未曾察觉。
阅读不一定会使你变得更聪明,我们曾阅读过的书,也会在人生漫漫长路中遗失一部分,但终将会有一部分融入我们的血肉之中,成为我们的一部分。这便是阅读赐予我们的东西。
闻着漫卷书香,安抚的是我们疲惫的身心。东莞图书馆24小时开放。他们接纳的不仅是奔波在这座城市的基层群众。更是寄存了他们疲惫不堪的灵魂。他们或是伴着书香入眠,在微亮的灯光下,陷入寂静。或是在下班后,坐在其中,捧一卷诗书,津津有味的看着。他们。这群忙碌在生活中的人们,汇聚在一起,伴着书香,放松自己,将自己置于一片安宁。这是阅读给予我们的快乐。
望着那闪烁的灯火,体现的是人文的关怀。东莞图书馆愿意为贫苦的农民工提供一个舒适的休息环境,这微弱,却有温馨的灯火,不正是社会给予这些底层人民的关怀吗?然而这种人文关怀还不够,还需要有更多的人来给予关注。为此,需要社会给予更多的支持。只有这样,我们的社会才会是一个欣欣向荣的状态,才能有更多的人投身家国所需。
让我们每个人都能以书为伴,让社会再多一点人文关怀,让阅读璀璨我们最艰难的时光。