花的勇气作文
我家窗前有盆月季花,是两年前移植过来的。四月份,月季花开了,朵接朵,有时候两三朵起开,给春天又添了抹红,好看极了。每次看到这盛开的月季花,我心中就涌起阵阵欢喜,也不禁会想起两年多来它所经历的坎坷“花”生。
月季花,不,不,应该叫“短木杈”,“短木杈”刚来我们家时,又细又短,从上到下找不到点绿,像根木棍,我就给它起了个外号,“短木杈”。我当时根本想不到它会有今天的辉煌。爸爸种下“短木杈”时也没跟我说。第二天,我看到它时, 因为从上到下没有处是绿的,就以为是根枯枝,把它拔起来,就要扔掉。拔出来看,咦,这根枯枝怎么还 有根?正巧爸爸走进书房,要拿支笔,看我手中的“短木杈”就大叫起来:“哎呦!我的小祖宗!我昨天刚种下的月季花,你就把它拔出来了!快把它放回去,我再埋些土。”“什么?月季花?花……”实在令人难以置信,这小截看起来和枯枝没什么区别的木棍是棵月季花。“对,就是月季花。”爸爸边埋土边不厌其烦地给我解释。“短木杈”重新埋好了,但显得没点活力,歪歪扭扭,孤零零地把根扎在土里。
大约过了小半个月,我偶然看见“短木杈”的枝头吐出小截嫩芽,绿得那样新鲜,翠地那么鲜明。有时候,风雨交加,它却在风中傲然挺立。阵狂风吹过,还 挺得意地东摇西晃,仿佛在跳舞,神气十足。它勇敢地挺立起来了,凭借顽强的生命力,伸出新枝,长出绿叶。
两年多来,它经历过夏天太陽的暴晒,冬日北风的狂虐,这些都不算什么,更大的考验是蚜虫的侵害。短木杈,不,不对,不能再叫它“短木杈”了,它已经是株真正的月季花了,月季花安然度过个春夏秋冬后,在第二年春天里,危机再次向它袭来……
去年春天,我发现月季花有了个小花苞,很激动,却未料想,花苞就是迟迟不开。过几天,仔细看,吓了跳,大片大片的蚜虫附在花枝上、叶子上,还 有密密麻麻的蚜虫卵。叶子上,左个洞右个缺口,真是惨不忍睹。爸爸出差回来看到后,叹了口气:“这花估计是没救了,发现太晚了。”如爸爸所言,随后的日子,月季花渐渐枯萎,绿绿的叶子渐变成棕色,深褐色,枝杆天天耷拉下来。眼看着月季花就要枯死了,几天后却又奇迹般地在片片枯叶间冒出了个个嫩芽。随之,它天天地恢复了元气,新长出的叶子看起来那么弱小,但那是生命的挣扎。凭着顽强的生命力,月季花又从死亡边缘走了出来,在黑暗中用生命重新撑起了片天地。
我惊叹,小小的植物都有如此顽强的生命力,作为万物之灵,我们人类,应该有更大的勇气去面对生活的挑战啊!