生命的旅程作文
旅行的意义在于前方的未知,你不知道在哪里会有人下车或是上车,生命就像是一场旅行旅途中充满了未知。
你会一个人去很远很远的地方旅行吗?曾经有人这样问过我。当时我没有回答而是同样地问我自己,我会一个人去很远很远的地方旅行吗?如果是现在来回答的话,我会说是,而且是去很远很远的地方,远到天的尽头。
小时候我们在父母的陪伴下我们上了旅行的列车,开始了生命的旅程,列车很长很长,车上有很多很多人,我们对他们充满了好奇,不知道他们从哪里上车也不知道他们将从哪里下车,我们带着不同的梦想与期望赶上了同一列车,对远方同样充满了未知和渴望。我们依偎在父母身边咿呀学语,时而欢呼尖叫时而嚎啕大哭,我们用那双洁净无暇的眼眸探索着车上的事物。这会儿列车停了下来,一些头发斑白的人下了车,身旁的人依依不舍地拉住他们的手儿,泪水早已淹没了双眼,可是他们还是下了车,并没有做过多的停留。
那时候的我们还小,还不懂有一种叫做生离死别的站点。
列车又继续向前驶着。更大点的时候,我们发现车窗外的景象有了变化,出现了色彩,红的、绿的,更多的是我们说不出的颜色。我们开始有了玩伴儿,开始做一些孩童时期的游戏,有时候我们会为了争做警察不做小偷而很不绅士的对一个“女士”“大打出手”,虽然我们不知道警察是什么小偷又是什么,我们只知道警察可以抓小偷,而小偷只有躲的份。有时候,一些陌生的人会到我们这儿来,父母哄着我们叫那些人爷爷、奶奶,而我们总背着父母的意愿为之,父母总是笑着说小家伙这么不懂事儿。那些人总是很讨厌的用他们那厚实有力的大手轻抚着我们的头,而我们气愤地嘟起了小嘴,可小小的手儿却怎么也推不开。
那时候我们还很小,还不懂有一种感情叫做亲情。
长大的时候,我们懂得了很多很多,我们也学会了很多很多,我们有了自己的事要做了,我们要学习要工作,要学会生活。我们再也不像小时候那样玩警察抓小偷的游戏了,我们再也不像小时候那样哭哭啼啼了,我们再也不像小时候那样拉着父母的手要他们买布娃娃,我们再也不像小时候那样。。。。。我们长大了,成熟了,同时我们也失去了快乐,那种孩童时期天真无邪的快乐。在成熟的同时,我们会遇到一些人,从陌生到熟悉,从冷漠到亲近,陌路之人到相濡以沫的人,我们立下誓言要一起走到海角天涯。
列车还在向前驶进,忽然有一天,我们被告知我们的父母要下车了,就像小时候那些头发斑白的人们一样在一个陌生的站点下车了,尽管现在的我们已经知道生老病死是自然界无法改变的规律,但是那一天我们还是无法接受这一规律的循环。列车还在义无反顾地驶进着,不管旅途发生了怎样的事情它也不做多一秒的停留。车窗外的景象在变幻着,这时陪伴在我们身旁的已经不是我们的父母了,取而代之的是我们的生命中的另一半,需要我们用心去呵护一生的人。
渐渐的,我们也有了自己的孩子,白白胖胖的总是那么的惹人喜爱,我们发自内心的去爱抚着我们的孩子,不像让他们受到一丝的伤害。我们同样带着我们的孩子上了这列驶向远方的列车,就像小时候我们的父母带着我们一样,前方同样是未知的。这时候我们会给他读一本叫做《生命旅行》的书。