生命的旅程作文
我们的生命,不为谁谁,不为处处,只是为了我们能够继续坚强地行走在这充满诗意的生活轨道上。
我们的指缝里充满了刺骨的风雪和悬崖上的污泥;我们的眼眶中常溢满了伤心的泪水和迷茫的风霜。我们的生命一直在艰难的黑暗中摸索前进。有时一小撮阳光偶尔从密布的黑云中探出来,晒在疲惫的我们身上。我们伸展开身上每一个角落,将心房向温柔的光亮敞开,那是多么温暖与鼓舞人心的光啊,有如在大教堂的天穹之上,在米开朗基罗绘制的五彩玻璃窗中直落在充满灰尘的布道堂。我们感谢阳光,我们享受阳光,我们用诗来颂扬阳光的出生,成长。
以及逝去。
我们还不能停留啊!我们的生命犹如风暴中的一叶扁舟,我们的眼前是大片的迷雾和雨水,我们手中的舵听不得我们的怒吼!方向在哪里!我们犹如在西伯利亚寻找出路的陀思妥耶夫斯基,除了四目望去的白色,没什么再属于我们的了。不要怀念过去的阳光,船长,这船必须要向前行驶,我们不怕,我们的生命不怕,让我们站得更直,背不要弯下去,我们的生命不怕!
当我们找到了希腊充满薄雾的好客港口,远远的,我听见渔夫沉重的歌声,橄榄和香料的芬芳,波斯语的纤夫号声,曼陀铃的美妙旋律混杂在一起。我遇见街上雄辩的哲学家,用白色岩石雕刻的艺术家以及为思想家耕种土地的奴隶。是啊,思想是面朝着阳光的产物,只有奴隶,才终日面对着叹息的盐碱地,这就是真实的生命。你只能面对着阳光,才能找得到向前的方向。
你有了可叹的财富和智慧,经历风霜的磨难,你愈来愈刚强和睿智,你通过不断的贸易鞭打着渴死在沙漠中的马队,领着商队前往苏丹的王国,阳光太过于刺眼了,你的罐子里装的是甘美的酒和珍贵的生盐。不要怕风沙蒙蔽了你的双眼,不要怕沙漠中流窜的盗贼!财富不是任何人都可以得到的,你要付出,付出你的年华和精力,来一点一点积累财富。不要吝啬,你要知道财富不是你的主人,而是你的奴仆,突出财富亦是永恒。
你好像什么都有了,回首过去,你旅程的足迹,看看,少了些什么?是啊,是那让你朝思暮想的爱。你已经疲倦了,手中伴随多年的弯刀也锈了,你的随从一个一个离你而去,你的传说被吟游诗人们传唱,但他们没有用最灿烂的才华来歌诵你的爱情,拜伦的诗作最永恒的,不是《唐璜》吗?你还要最后动一次身,但却不用你多年打拼的血腥,不用你过去的辉煌。去找一个爱人,与她度过这一生,爱情才是永恒。
到最后,你疲倦地坐在葡萄架的荫凉下,看着儿孙互相嬉戏,你把两只手搭在椅架上,仰起头,看从葡萄叶的点点斑斑中漏下来的阳光,想起往昔的时光,如那航行过的海一样从身边匆匆溜走,来不及去感受。你听见远方的笑声,脑中的鼓声和乐声(那是为了记念你的不朽啊),你作为一个堂堂正正的生命,永恒地走完了旅途,是该歇歇了!我们闭上了双眼,等待黑暗,悄然降临。
这就是我们每个人波澜壮阔的传奇,我们心中的永恒,又有谁,不是这样吗?生命,就是这样一曲永恒的乐章,生命的行程就是这样一次壮阔的旅行。这是否是你心中光荣的梦想呢?抑或它是你还没有实现的企盼?我想,这值得我们每个人乐观自得,喜悦的奋斗下去,不管世界是什么模样,我们可以改变的,是我们自己。