有一份力量,让我信心倍增;有一份力量,让我们脱离困境,有一份力量,让我们勇往直前。那是什么?是爱。
——题记
放寒假了,我去姑姑家,在路上,我看见一位老太太,弯着腰,走到我们面前,说,好心人,请给我一元吧。我出于同情。于是在口袋里摸了摸,只有一张10元,我就拿出来给她,可她坚持不要,说只要一元钱,我实在拿不出,就去附近的超市买了点水,把我的钱中1元找给了他,可她接钱是手背朝下,我十分纳闷。
第二天,我从姑姑家回来,打算买一些早点,有看见那位老太太,他不记得我了,可我记得她,他还是那样,弯着腰走过来说,好心人,请给我一元钱吧。我十分好奇,问她要钱干什么,她说,去看他的女儿,我又问她女儿在哪,他说在i白石村。白石村?这个地方离这里十分遥远,坐车也要20元,一元哪里够,可她坚持要一元,他接钱时手背还是朝下。
又过了几天,我离开了姑姑家,我看家她又过来了,嘴里还是那句话,好心人,请给我一元钱吧。我十分生气,他是个骗子,这么多天,还没有回去吗?于是我讽刺他说,是去白石村去看女儿吧!我看她十分紧张,我想你暴露了。
我把这件事告诉了姑姑,姑姑说,这个老太太命不太好,早早死了丈夫,又穷,她和她的女儿只好上街乞讨,她女儿说,要钱时,要弯着腰,接钱时,手背朝下,是对路人的尊敬,要钱只要一元,不要给他人增加负担。可他老记不住,他的女儿好不容易去当了工人,可没去几天矿山上的哑炮响了,女儿就无声的死了,老太太也记住了他的规则,他只想要上钱,去看他无声的女儿。
爱,就是那么执着,那份执著地爱,感动着我的心灵,再次去那条街,她已不在,我想,她是去看她隔着两的世界的女儿了,坐上那辆车,反反复复多少年,只是那份执着的爱。