《王子与贫儿》梗概
陈佳琳
《王子与贫儿》是美国著名作家马克·吐温写的。
这本书讲述的是一个出生在英国伦敦里其中一个贫穷家庭的孩子——康蒂·汤姆与一个出生在皇室的王子——爱德华。在一个阴阳差错的机会下,他们互相认识,并互换了身份。汤姆从贫儿变成了王子,爱德华则从王子变成了贫儿。
汤姆与爱德华长得极像,便没人认出来。王子穿着汤姆的破衣服出去冒险,则汤姆在皇宫里不知道该怎么办。到了后来,汤姆当上了国王,尽职地替爱德华国王处理公务,并将英国管理得很好,因为他坚信真正的国王会回来的。而爱德华在外四处流浪,不得不忍受贫穷与乞丐们的欺凌和嘲讽。过程中,爱德华国王结识了一个好人——享顿。在他的帮助下,爱德华国王克服了种种困难,改掉了自己的坏习惯,最终回到了皇宫。汤姆见真正的国王回来了,把王位还给了爱德华国王。此后,爱德华国王封汤姆和享顿为公爵,并成为了一名仁慈的国王,和他的子民过着幸福的生活。
故事的想象丰富,语言幽默风趣,在带给孩子快乐的时候还能极大激发孩子对善良、美好事物的向往。