和谐,是所有人都向往的。可是也有许多人却说:生活中哪有和谐呀?其实,和谐比比皆是,只是缺少发现它的眼睛和心灵。我以前也在和谐方面有盲点,我是从一篇短文中才知道,和谐是什么。
那是一篇感人的故事。1954年的世界杯足球赛,赛前被一致认为冠军是巴西队的。可是天有不测风云,巴西队竟然以0:3大败于法国队。巴西队员垂头丧气的,像打了霜的茄子——蔫儿了,一个个都无脸见“江东父老”似的。他们到了机场,周围静悄悄的。突然,两条醒目的横幅:“失败了也要昂首挺胸”、“这也会过去”被立了起来。
看!巴西球迷是多么信任那些自己喜爱的队员啊!他们并不为输球而感到气愤,却拿出心中暗为他人的光明,帮助巴西队员走出阴影。结果,四年后,巴西队不负众望,终于拿回了金灿灿的“大力神杯”。其中,不仅仅有巴西队员的努力和汗水,更多的是球迷给了他们信心。正是四年前的和谐才造就了巴西足球的今天。
和谐,真的是比比皆是。生活中还有许多事例。如:今年万众瞩目的北京奥运会,刘翔因伤势过重,最终退出了比赛,我们没有过多的责怪他,而是给了他更多的关怀和安慰。这是一种理解,更是一种和谐。我相信,只要人与人之间充满了和谐,生活将更加美好!