宽容为话题作文
不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容。——题记
以前,我是一个十分自私、小气、斤斤计较的人!不管什么事都会跟别人争!就因为这样,我失去了许多朋友。.。.。.
还记得有一次写字考试,我正全神贯注地写着字,突然,同桌的胳膊一不小心动到了我的胳膊,我写得好端端的一个字就被这突如其来的碰撞变得乱七八糟的。同桌见况,连忙说对不起,并且求我原谅。我怒气冲天,哪里听得下去,索性拿起笔在她的本子上划上了几笔,使她整张字都毁了。不仅如此,我还低声骂道:“你眼睛是长在头后面的吗?干嘛撞我!可恶!。”此时,她紧紧咬着嘴唇,委屈得快哭出来了,但她却撕掉了那张纸,重新拿了张纸写了起来。.。.。.
不仅对同学如此,我对我弟弟也十分不客气,经常与他吵架。
我还记得那是一个阳光明媚的星期六,我刚起床便发现弟弟在我家里,而且正玩着我的PSP游戏机,我立刻奔向弟弟,一把夺过他手中的PSP游戏机,并对他破口大骂,弟弟不解地说:“我不能玩吗?玩一下又不会死!小气!”他的一番反驳令我火冒三丈!我不管三七二十一就挥起拳头朝弟弟打去,弟弟也不是省油的灯,他也朝我打来!尽管大人们出来挡在我们中间,但是我们还拼命要打对方,事情闹得不可收拾。.。.。.
不久后的一天下午,妈妈载着我回家,路上,妈妈的摩托车与一位叔叔的电动车相撞了。当时我吓得不敢说话,只见那位叔叔爬了起来,对着妈妈怒吼道:“你是怎么开车的,这里可是人行道啊,你应该要减速的。.。.。.”还说了一大堆脏话。.。.。.但妈妈只是点点头,一句话都没说。
事后,我问妈妈为什么不反骂他,而是默默承受。妈妈说:“因为每个人都要学会宽容别人啊!如果大家都不宽容别人,不控制自己的脾气,那天天就都会是阴雨天!”我听后大吃一惊,心里极为震撼,我从未想过,宽容竟会如此的神圣!
几天后,同桌不小心拿着笔画到了我的衣服,那黑黑的一横映入了我眼帘!我气得把拳头握得紧紧的!同桌知道自己惨了,但却说道:“对不起,我不是故意的,我拿回家帮你洗吧!”这句话令我惊讶了起来,使我又想起了妈妈说过的话,我心中不禁一软,微笑着说道:“没关系,你也不是故意的,我自己拿回家洗就好了,谢谢!”同桌听了我的话,先是一愣,然后灿烂地笑了!
现在我明白了,为什么马克吐温说:紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽怒。我还学会了控制自己的脾气!