仿写背影800字作文
回忆我的奶奶
我的奶奶是从我出生到现在,陪伴我最久的人。
幼儿园时,我特别期待下午放学。一出校门就扑倒在奶奶的怀里,扑扇着眼睛撒娇。奶奶摸着我的头,变戏法似的张开手掌,有时是几颗红艳艳的草莓,有时是两三个软了的冬枣。我如获至宝地接过,小口小口的品尝。“好吃吧?”奶奶笑着,眉眼弯弯,快乐在她的眼睛里。一老一小牵着手。我蹦啊跳啊,速度很慢,比奶奶落后了几步远,奶奶只得停下,但也不催我。“奶奶好高呀,我都摸不到你的头发!”我看着奶奶高大的背影,有些不悦的嘟囔着。奶奶一下把我背起:“以后你比奶奶还要高!”夕阳下,我们的影子被拉得好长好长。
到了小学,奶奶不再接我放学,而是在家里等我。打开家门,鞋都没换我就会来一句“奶奶,我回来了”。这句话不知不觉变成了习惯。奶奶总会从厨房里探出头来,告诉我晚上的饭菜,闲下时便把我拉到身后,惊喜地说:“哎呀,长高了呢!”那时我已经到奶奶的肩膀了。
中学,因为父母有时工作繁忙,所以奶奶担下送我坐车的大任。午后的阳光,炽热、毒辣,像是要把人同大地都蒸发掉。奶奶提着重物,只留给我一个轻便的小包。许是太热,一路上都没怎么说话,不觉间回头才发现奶奶慢了我一段距离,我停下来,像小时候那样——不过角色调换了。我尝试和奶奶频率一致,抬脚,落脚。奶奶走的好慢啊,周围的世界安静下来了,只留下脚步声和细微的喘气声。奶奶什么时候慢下来的?上个月?去年?前年?我不曾留意过。
“吃冰淇淋吗?”奶奶指着马路对面的便利店,在她眼中,我还是那个小小的女孩,从未长大。“不了。”我摇摇头。
上了车,发现奶奶还在那个位置,努力寻找人群中的我。我们的目光交织在一起,奶奶挥手与我告别。暮色遮住老人蹒跚的步伐,遮住花白的头发和孤独的背影。
从茶水温热到凉透,从骄阳当空一直枯坐到了日暮西垂。那个常年带笑的老人在窗边等孩子回家。