妈妈的唠叨
听到妈妈的唠叨,与以前不同,一种暖意在心底漫延。
那天,考试成绩出了,星期六补课的通知也下达,正是祸不单行的日子。我心情沉重的走出校门,一言不发地坐上妈妈的车子。回家路上,谁都没有说话,似乎在等着对方打破沉默的局面。
“这次考试成绩你清楚了吗?”终于,妈妈开了口。
不知怎的,我的心好像被这句普通的问话猛然撕开一道口子,愤怒涌上心头,恼羞成怒地回道:“当然知道!不就是一次没考好吗?你接下来是不是又要唠叨我一通了?你能多考虑考虑我的感受吗?”
妈妈也被我无礼的态度激怒了,说:“我都还没说什么呢,你倒是先生气起来了,一次没考好算了,可看看你的态度!”
心中那道口子被撕得更大,我眼眶一热,不禁簌簌地流下眼泪。直到第二天妈妈送我去上学,我们之间也没有说过一句话。
这样的僵局持续了几天,除了必要的交流,我们几乎保持着沉默。
那天,是这件事的转折点。朋友的生日到了,邀请我去她家吃饭。我心里自然十分愿意,可要去就先得过了妈妈这关。我忐忑地向她说了这件事,小心翼翼地观察她的神情。妈妈皱着眉的样子好像在说:这多给别人添麻烦呀,去别人家玩一定要懂礼貌才行,不能跟在家里一样没大没小的……这些话似乎在妈妈的嘴边呼之欲出,最后说出来的却是一句:“我知道了,你去吧。”
预想的唠叨没能出现,我的心却莫名空落落的。这些天来,耳边失去了妈妈的唠叨声,就像丢失了什么东西,心总是皱巴巴地缩成一团。我再也按捺不住,带着哭腔的声音响起:“妈,我错了。”妈妈这些天紧皱的眉头在这一瞬间舒展开来,整个人如释重负,说:“你道歉了,我也不怪你,只要知错就改就行。考试失利下次再努力,吸取教训肯定能打一场胜仗。去朋友家你一定要注意礼貌,见到长辈要问好……”熟悉的唠叨响起,我却不再觉得烦躁。
妈妈和我已经和好如初。今天早上妈妈让我天冷注意保暖的唠叨声,也让我的心底暖暖的。