理想的阶梯议论文
八(2)班宋晨赫
作用青年学生,我们总是怀揣着志向,与他人畅谈理想但是我们往往会为了梦与现实的无限差距或是离敲开理想大门还有一步之遥而忧愁苦恼。
无数人曾经有自己的理想,但人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,他们或因为偷懒,或因时制间飞速流逝而放弃,更有甚者自觉低人一等,在理想前的光和影中徘徊。
人们不明白,与其与这些“困难”纠缠不休,不如放手一搏去奋斗,因为奋斗才是实现理想的唯一阶梯。
上海浦江电表厂曾有一名学徒工,与其他下班后放纵自己的小工不同,他拼命抓紧自己每一刻休息时间研读英语材料。其他人都很不解,对这个与众不同学洋文的小工,常常是冷嘲热讽。
但是他没有理会,在一点一滴认真学习后,在那些对自己嘲笑的小工注视下,一鸣惊人,现在,他已经成为了中央外事委员会办公室主任。他就是杨洁篪。
而同一年代,又有一名从小县城走出来的女学生。
她抱有伟大的志向和理想,在考入大学后,她发现自己俨然从小城的“第一”变为精英中的底层。
她自卑过,沮丧过,但并没有从此落迫,反而加紧学习的脚步。
日日夜夜,她奋斗,起早贪黑地上课看书,笔记本早已被一大片密密麻麻的字迹覆盖。
在口语烂熟于心后,她并未停止,仍努力学习着,并以优异的成绩被外交部录取。
就算已经成功,她还是没有停下追求理想的脚步,她仍然工作着、积累着,在近二十年的埋头苦干和蛰伏后,她一展自己的锋芒,成为外交部发言人,她便是华春莹。
理想的实现,绝非表现在只言片语中,而在默默的奋斗中,在无数个夜晚一盏灯下的刻苦钻研中,这与出身和地位无关,只有自强不息才能披荆斩棘,实现自己的理想,开创自己的道路。
奋斗,是理想的阶梯,我们只要迎难而上,光辉就会照耀我们。