理想的阶梯
理想是什么?理想是石,敲出星星之火,理想是火,点燃熄灭的灯,理想是灯,照亮前行的路。理想的阶梯需要用希望、信念与勤奋来铺就。
没有鲜花,没有掌声,历史的帷幕总是悄然落下,但是,我们仍能踏着先人的足迹,去感受那理想之帆的扬动。
陶渊明如同那高贵华丽的人群中走出来的自然脱俗的仙人,他厌恶官场,逃离官场,对于仕途,他谓之曰:“既自以心为形役,奚惆怅而独悲。”他归隐时,他感叹:“悟已往之不谏,知来者之可追。”对于向往已久的田园生活,他充满希望与憧憬,他在田间谱写了一曲属于自己的美的赞歌,正是由于陶渊明对归隐田园这一理想的美好希望,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自得,才有了“此中有真意,欲辨已忘言”的满足与陶醉,因此,我们可以说,希望铺就理想的阶梯。
理想的实现也需要坚定不移的信念,并为之坚持不懈。
理想的阶梯也同样需要勤奋来铺就。富兰克林曾问:“你热爱生命吗?”
人的一生是短暂的,出去吃饭睡觉的时间,能够用来奋斗的时间确实不多,仰望星空,我们可以看看许渊冲老先生,他将自己的一生都奉献给了翻译事业,被誉为“中英翻译唯一人”。虽年事已高,许老仍坚持每天工作到凌晨三四点,他信奉这么一句话:“一切办法之中最好的办法,莫过于延长白天时间,从夜晚偷几点钟。”他几十年如一日地勤奋工作,创造了文学翻译的辉煌,由此可见,勤奋铺就理想的阶梯。
古照今,今照古,先辈照未来。理想的实现需要陶渊明的希望,也需要齐白石的坚持,更需要许渊冲的勤奋。唯有如此,才能攀登理想的阶梯。
苏子有诗云:“人生如逆旅,我亦是行人。”行走在漫漫人生路上,行囊或满或简,或所溺或逆或顺,若能始终满怀希望,坚定信念,勤奋刻苦,回首来路时,便觉一股浩然正气存于心中。