理想的阶梯作文
梦想是什么?梦想是石,敲出星星之火,梦想是火,点燃熄灭的灯,梦想是灯,照亮前行的路。梦想的阶梯需要用期望、信念与勤奋来铺就。
没有鲜花,没有掌声,历史的帷幕总是悄然落下,可是,我们仍能踏着先人的足迹,去感受那梦想之帆的扬动。
陶渊明如同那高贵华丽的人群中走出来的自然脱俗的仙人,他厌恶官场,逃离官场,对于仕途,他谓之曰:“既自以心为形役,奚惆怅而独悲。”他归隐时,他感叹:“悟已往之不谏,知来者之可追。”对于向往已久的田园生活,他充满期望与憧憬,他在田间谱写了一曲属于自我的美的赞歌,正是由于陶渊明对归隐田园这一梦想的完美期望,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自得,才有了“此中有真意,欲辨已忘言”的满足与陶醉,所以,我们能够说,期望铺就梦想的阶梯。
梦想的实现也需要坚定不移的信念,并为之坚持不懈。
画家黄永玉问教师齐白石:“如何才能画出一幅好画?”齐白石老先生没有立即回答他,而是拿起了一支笔,说:“握住它,不掉。”作为画坛的元老级人物,齐老先生成功的秘诀也无非二字:坚持。王勃曾以“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”老证明自我对梦想的执著追求。试想,在实现梦想的过程中,若是没有坚定不移的信念和坚持不懈的追求,又怎能打开成功的大门?人生不言弃,说的就是这个道理,所以,信念铺就梦想的阶梯。
梦想的阶梯也同样需要勤奋来铺就。富兰克林曾问:“你热爱生命吗?”
人的一生是短暂的,出去吃饭睡觉的时间,能够用来奋斗的时间确实不多,仰望星空,我们能够看看许渊冲老先生,他将自我的一生都奉献给了翻译事业,被誉为“中英翻译唯一人”。虽年事已高,许老仍坚持每一天工作到凌晨三四点,他信奉这么一句话:“一切办法之中最好的办法,莫过于延长白天时间,从夜晚偷几点钟。”他几十年如一日地勤奋工作,创造了文学翻译的辉煌,由此可见,勤奋铺就梦想的阶梯。
古照今,今照古,先辈照未来。梦想的实现需要陶渊明的期望,也需要齐白石的坚持,更需要许渊冲的勤奋。唯有如此,才能攀登梦想的阶梯。
苏子有诗云:“人生如逆旅,我亦是行人。”行走在漫漫人生路上,行囊或满或简,或所溺或逆或顺,若能始终满怀期望,坚定信念,勤奋刻苦,回首来路时,便觉一股浩然正气存于心中。