托尔斯泰以往说过:“没有梦想,就没有坚定的方向。”人生的船舶,需要梦想作为罗盘;人生的风帆,需要梦想作为桅杆;人生的道路,需要梦想作为明灯。树的方向由风决定,而人生的方向需要自我决定。
七岁那年,爸爸问我:“人生的生命仅有一次,需要梦想作为方向,那你的梦想呢”“什么是梦想”我抬起头问爸爸。爸爸只摇了摇头,没有说什么,从此,我记忆中又留下一个陌生而又缥缈的名词:梦想。小小的我天真地认为梦想就是长大后的职业,于是暗暗下决心——教师。犹记得每个星期六都会玩“教师”与“同学”的游戏,天真的我满足当“教师”的欢乐,自认为我人生的梦想就是教师。
一次偶然的机会,我去到朋友家,她的妈妈是教师,当我向她询问做教师的乐趣时,她却说:“当教师蛮辛苦的,孩子们都很调皮。”她的话犹如巨石重重地砸在我的心上,我顿时没了信心,一路上我那灌满铅块的鞋子难以迈开,就像泄了气的皮球一样无力。
时间流水,光阴年华,那时的我已是九岁了,不一样的我又有不一样的认识,这时我明白了梦想对人生的重要性,我,不再幼稚、天真,不再像儿时一样,随随便便找个职业充当梦想,梦想在我眼中已不再是缥缈,而是贴切,我不再像儿时一样天真,而是一个脚印一个脚印来书写我的人生,默默问自我:该做什么呢一次,在电视上看到主持人正以美妙的声音主持着节目,我忽然灵机一动:主持人行吗好吧!就选他了!
在我追求梦想的途中,我曾放弃,我曾失败,我曾悲痛,因为追求的过程中,我碰到荆棘,我也碰到“绊脚石”,可是,我仍要用利剑披荆斩棘,不论最终是否成功,我也要将船驶过大洋。
一阵风徐徐吹来,我从风中明白决定人生的罗盘。