一天早上,猴妈妈带着小猴子出去玩。前面有条小河,小猴就对妈妈说:“妈妈,我想试着跳过小河。”然后小猴站在河的右边,一口气跳起来,跳到河的那边。小猴对着妈妈说:“我能跳过小河了。”小猴子跟着妈妈走啊走,看到前面有一座高高的山,小猴一口气冲过去,然后爬到山上,
小猴洋洋得意地对妈妈说:“我能爬上小山了。”走啊走,猴妈妈和小猴看见一根笔直的树。小猴子爬上树,对妈妈说:“我能上树了。”然后,小猴连看都不看][,连想都不想,就抓住一条蛇的尾巴往上荡,往下荡。睡觉的蛇被弄醒了,蛇就转过头来看是谁在弄它。小猴看到一条蛇张大嘴巴,小猴吓得跳下树,喊一声“啊”。幸好,猴妈妈抱住他,猴妈妈边跑边对小猴说:“小猴啊,你别这么顽皮了。”