尊敬的孔子先生:
您好!
我是一位普通的初中生,相貌平平,架着一副黑框眼镜。我处于二十一世纪,与您相隔那么久。虽然如此,您在我心目中的地位还是超过了那些歌星、影星,虽然您已经离我们远去,但《论语》一书给了我们谆谆教诲,使我感触无限。.。.。.我十分欣赏您对于为人处事等方面的认识。
“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌”中,叫我理解最深的是:“信”和“孝”。信——我们待人处事应该诚实不欺,言行一致,说到做到,不可以满口谎言,答应别人的事又不做的到。只要坚持做到“信”,就可以取得他人的信任,受到人们的尊重。当权掌事的人如果讲信用,做到实事无妄,百姓也会以真情相待,拥戴当权者。
孝——孝是一个广泛的话题,在日常生活中,我们不光要懂事,不惹父母生气,更重要的是要尊重长辈,绝对不可以做出没有礼貌的事,有什么是子女要尽量顺从父母,如果父母真有什么不对,儿女要婉言相劝,力求其改正,并非绝对服从,这些思想就是道德文明的体现。以上两方面是我由您的观点而得到的思考,在此,我将它冒昧直言,请您看看我的理解是否正确!在现在这个时代,有很多人已经失去了您的这些学习精神,您多才多艺,博学多识,热爱学习,却依旧那么的谦逊,而二十一世纪的新一代们,有很多都游手好闲,不学无术,只知索取,却还是恶习不改。我个人有时也会有懒惰之心,这才致使学习成绩下降许多,我真该向您好好学习学习。从“三人行,必有我师焉。
”这句话中就足以看出您的谦虚好学的精神!让我同样佩服的是您那颗有理想,有抱负的心。《论语》中说过:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”您把实现"仁”的理想看做自己的使命,一生为此努力,以宽待人。您知道实现梦想的路途艰辛又遥远,担任然不曾放弃;在您完成使命的过程中,一定有人不理解,有人看不惯,可是,您看啊!现在,世人都在传颂您所创下的儒家经典,世人无不以崇敬之心来看待您和您身上所俱有的精神。
这一切的一切,不正是您宽广的胸怀和坚强的一直所带来的吗?我想学做一个有内涵的人,就像您一样,很有个人修养。您曾说过:“君子有三戒,少之时血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”这话就告诉了我们有涵养的前提——要时刻小心,要有真正的智慧,不可总是冲动行事,“血气”是人一生中,三个阶段都需要修炼。您还总会去自我反省,发现自己的不足来改正,使自己更强!我想对您说的话真是太多了,三天三夜也未必说得完,在此,我只能略说一二,让您看到我此刻的心情。
教给后代的何止是这几点呢?我虽然未曾与您谋面,但透过您的精神,我仿佛看到了您深邃的,充满求知欲望的双眸和您那高达坚实的背影。.。.。.祝您的精神永世流传,万古留香!