吾心安处是吾乡
岳媛媛
亲爱的你:
见信安!收到你的来信,得知你竟羡慕我在长沙的生活,这让我颇为惊讶!印象中的你是一个义无反顾的勇士,曾单枪匹马闯深圳,曾一腔孤勇笑江湖,该是怎样的骨感现实动摇了你,又该是怎样的丰满理想支撑着你,尚未离开!其实,我太知道“容下作文肉身”“放下灵魂”的现实和纠结,因为身在长沙的我,也曾那么深切地体会过。
别人说,“北上广容不下肉身,三四线放不下灵魂,而长沙一切刚刚好。”其实,哪有那么多“刚刚好”呢?刚毕业时的我,看着每月的工资单,也觉得要在长沙拥有自己的立足之地,难于上青天;偶尔翻开留在老家同学的朋友圈,那熟悉的街道、温情的家庭聚会,让周末还在加班的我,难以平静……曾有那么几刻,我想回到老家的怀抱,因为我知道那里温暖的气息,绝对可以容纳我的肉身。可是,亲爱的,我不甘心呀!我内心里总有一种声音在呐喊:“真的回去吗?你心安吗?你的梦呢?”于是,在无数次辗转难眠的夜晚,我选择相信梦想;在无数次加班的周末,我选择咬牙坚持;在无数种质疑的目光中,我选择一往无前。就这样,七年过去了,我拥有了安放肉身的一席之地,我的灵魂也不再骚动,即便站在半夜的街头,望着人来车往,我也是如此笃定:长沙,我拥有了你!
我想,亲爱的,你也会如曾经的我一样!正经历着理想与现实的矛盾,往左是寄托理想的深圳,往右是安放肉身的老家。可是,我们何不想想,为什么一定要纠结城市的区别呢?关键不是在于生活的选择吗?在老家你也可以选择拼搏,让灵魂激越;在深圳也可以选择逸乐,让肉身安稳;因为天地之广,所居不过一隅,真正束缚我们灵魂的,从来不是天之高、地之厚。就如贫居陋巷而不改其乐的颜渊,身居高位而不忘民之忧的王安石,无论身在何处,他们都甘之如饴,“心安”“理得”,灵魂的高度又有几人可及?反之,某些手持权柄、炙手可热的古今权臣,如秦桧,肉身安放于锦衣华服之下,灵魂呢?屈居一阁,仅识私利,选择这样的生活,又与他处“闹市”还是“山间”有何干系呢?
所以,亲爱的,你我所求,无外乎就是“心安”二字!当我们真正明白生活并非由城市而定,而由自我而定时,我们便能真正地做到无惧前路,乘风向前!愿你能早日找到自己的心灵归宿!