敬爱的孔先生:
您好!
很高兴给您写这封信,此时我的心情就像炸开了一朵朵满面春风,写满笑意的花朵,非比寻常的喜悦。因为给您写信这件事其实在我的心中已早有念头,可是自己又不敢,害怕我这么一个年少无知的学生怎能配给您这么一个文化知识丰富,教育理念独特的人写信呢?那简直是荒谬,但是,如今的我抛弃了往日的胆小怕事,重新鼓起了信心,恢复了勇气,决心要给您写这封我准备了许久的信。孔先生,您是我国历史上第一个主张因材施教,第一个大规模办私学的教育家,您的许多思想对我国乃至世界文化都产生了巨大影响。在我的心中,您是伟大的。
是您用自己的言行体现出了中国古代人民的高尚品质;是您用优良的美德感化了数人,让他们学会了尊老爱幼,孝顺父母;是您用最优秀的教学方式教育每一个少年,用您的语言、行为滋润每一朵待放的花朵,让他们的人生因此而辉煌、灿烂;是您带给了他们知识,给他们的思想注入了甘甜可口的营养品,让他们的头脑得到补充。孔先生,您以自己心中的那一颗纯洁,善良的心,以自己的博学多识,数不胜数的思想财富汇集成的包含万种传统美德,礼仪习俗的永不能停息的河流,让心灵来感化他人,让河流来滋润他人,而且,您以自己出众的才华创立了儒家学术(前后大量收集约3000多名弟子),让他们与您共同享受儒学的魅力,同时,也让他们将您的思想精髓传播到世界各地,让中国的教育事业变得更加兴盛、腾达。孔先生,您的贡献是巨大的,您的精神是不朽的,您是中华民族的骄傲,您是中国教育的伟大奉献者;您是当之无愧的思想家和教育家,正因为您的存在,才有了中国教育文化带事业的兴起;才有儒家学术的创立;才有了每一个尊老爱幼、孝敬长辈的品德高尚之人;才有了文明发展的中国。孔先生,您以身作则,您带领每一个中国人告别了落后腐败的传统思想,带领人们都拥有了先进文明的教育理念,让您的每一个弟子都像您一样,拥有纯洁无私的心灵,机智发达的头脑,老百姓的高度赞誉。
虽然说,时代不同了,人们的思想文化也在不断的改变。但是,在人们的心中,仍然以儒家思想为人体思想的主脉,同样,您在人们心中的地位也会是这么的高大。每一个人都会像以前那么尊重您,继续将儒家学术的精髓发扬光大,让每一个无知的人都仰慕您的威望。两千多年来,您一直被推崇为“至圣先师”,您的思想影响着一代代的中国人。
其中一本书最能体现您的美德以及您为人处事的方式——《论语》。这本书告诉了我们许许多多的道理,其中就有这么一句最让我刻骨铭心,无法忘怀:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之,简简单单的一句话就告诉了我们一个道理,任何人都是我们学习的老师,选择他们的优点加以学习,看到他们的缺点,要参照自己的情况加以改正??????孔先生,您是每一个人的老师,您是中国文化教育的开拓者,奠基者,有您才有每一个孝顺父母的好孩子,有您才有中国今天的繁荣气象。您的功绩无人可即,任何人都无法与您相提并论,您将会永远驻留在人们心中,永远都不会被遗忘。祝愿你的教育理念更加灿烂,您在人们心中的地位更加高大。