尊敬的孔爷爷:
您好,我是一名二十一世纪的中学生,与您相隔着比几光年还远的距离。您在每个人的心里是神圣的大教育家、大思想家、大文学家,可在我心里您还是一位和蔼可亲的爷爷,你虽离我们远去,可您的思想却永远留在了我们的心中。
您的思想主张没有因为时间的消逝而褪色,您曾播下的“仁爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长。包含您思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向;如一杯香浓的咖啡,让我们理解细细品味人生百态,才能感受到它的香甜;如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们……孔爷爷,您写的论语中让我们懂得了很多,让我从一个懵懂天真的小孩子渐渐的开始懂事,它还教会了我在生活中怎样去处理和对待事情。教我如何考虑事情更加的周全,教我自我克制自己。也告诉我不要因为一点小小的成绩而过度自傲,我知道比我好的人还有许多,正所谓“山外有山,人外有人”,只要在心里告诉自己:下次还要超越自我,努力做到最好……孔爷爷,您知道吗?在我生活的这个时代,是一个充满竞争的时代,所以只有努力读书,才能为自己的未来铺上红地毯。而我却不认真读书,也不善用读书的方法,三天打渔两天晒网,您说过的温故而知新,我从没做到过,今后我一定严格按照您的学习方法学习。
孔爷爷,您是世人心中的“大圣人”,不仅单是您的教育思想,还有您的道德思想,您知道你在生活中的思想主张对当今社会是多么重要吗?正因为有了你当初的宽宏大量,才有了今天人与人之间和谐的纽带,您的思想也曾深深教育过我。每当我装做生病,故意寻求他人关怀照顾时,让他人替你做这做那时,您的“己所不欲,勿施于人”就映入眼帘,如一只利剑深深刺痛了我的心灵,是啊,自己都不愿承受的事情,为什么要强加在别人身上呢?如果那样,我和那些自私自利的小人又有社么么区别呢?感谢您,孔爷爷,是您给我的人生上了生动的一课,终身受用的一课。其实,孔爷爷,您教给我的何止这些呢?“三人行,必有我师焉”,让我学会了选择朋友,“不耻下问”让我攻克更多难题,学习更上一层楼,“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎样做一个君子……孔爷爷,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着他们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。
孔爷爷,看到这些,您一定感到很欣慰吧。