南京的初冬,总是来得那样突然,仿佛一夜之间温暖的空气就变得凛冽、满树的绿叶也陡然枯黄。几场湿冷冬雨后,迎来了这样一个明媚可爱的周日,傍晚时分,我和爸爸妈妈来到玄武湖钟毓桥边散步、赏景。
放眼望去,白天光亮得刺眼得太阳逐渐收敛了那傲气逼人的光芒,它略施粉黛,迈着小碎步向西面的高楼散去。余晖落在妈妈的侧脸,睫毛也变成了金色。我们眯着眼,远处的云正沐浴在红色的霞光之中,云彩周边却被太阳镀了一层金色,靠近太阳的那一块最红,远端则颜色最浅,交叉错落、甚是美丽。
湖的那一面,西天的晚霞挥动着绚丽的纱巾,遍地的小草被映的通红,随着余晖随风摆动,一阵阵暖风吹过,冬日的树枝沙沙作响。一阵悠扬的鸽哨传来,鸽子们成群结队,在霞光中挥动着金色的翅膀,唱着歌儿向美轮美奂的天那边飞去。
桥下,残阳把它的光芒射向湖面,三三两两的晚归的小船正悠闲地飘荡在金光闪闪的湖中,冬日的傍晚的微风乍起,偶尔有几条小鱼虫跃出水面,顿时细浪跳跃,搅起满湖碎金。我不禁想起了白居易的一句诗“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。
一会功夫,太阳像个害羞的小姑娘,半边脸都躲进了远处的云层里,漂浮在天空中的云朵,正在变幻着各种迷人的色彩。此时,天空仿佛成了一个巨大的调色盘,原本远处那最后一抹天蓝,也被染成了灿烂的玫瑰红,还有牡丹红,近一点的则成了更加浓郁的枫叶红、葡萄红…无数的红云聚集在太阳身旁,宛如美丽的仙子在摆动她那五彩的霓裳。
渐渐的,太阳已经全部消失在西边,那一团团红晕已经完全褪去,天空变成鸭蛋一般的湖绿色,静谧地从四面八方向我们围拢来,一弯淡黄色的月牙挂在了天边,远处高楼灯光点点,街道华灯初上,车辆闪烁的灯光编织出城市繁忙绚丽的景象。
“夕阳无限好,只是近黄昏”,日落的美景,虽然就在转瞬之间,但我知道,太阳明天依然会蓬勃地从东边升起。我不禁赞叹道:日落真美,因为它给我们带来了无尽的美好希望!