有一个人,身残志坚,用她顽强生命演绎出美好的人生,为我们树立了学习她英雄模范的典型;有一个人,她是我们精神恒星,是我们心中不灭的蜡烛,不变的强人,她就是被称为“中国保尔”的张海迪。
如果我们因作业多而感到不幸,因身体残疾而感到生命失去了光彩,那么她,张海迪就是不幸中的不幸。1955年出生在济南的她,5岁因患脊髓病儿高位截瘫,我们都会认为她继续堕落下去,但她没有,而是在一片黑暗中打造出一片光彩。她无法上学,便在家中自学。完成了中学课程。15岁,她跟随父母下放到聊城的农村,给孩子当家教。于此同时,还自己研究针灸医术,为乡亲们无偿治疗。她为了生计还做过无线电修理工。她虽然没有机会双脚踏入学校,但却自学了大学英语、日语、德语,并且靠着自己不懈努力攻读了大学和硕士研究生的课程。还写出让人心动的《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等著名书籍,她怀着“活着就要做对社会有益的人”的信念,把自己的光和热献给人民,就连邓小平也亲自提笔:学习张海迪,做有理想,有道德,有文化,守纪律的共产主义新人!她就是我们眼中的“弱女子”张海迪。张海迪是拥有脆弱的心灵,但她用坚强的意志,谱写了炫丽的人生。她在《生命的追问》中这样写道:“活着就要创造,就要探索,即使肢体已经残疾,思想的火花也决不停止迸发。这就是众多诗人和艺术家在他们的作品里还没有表现出来的生命的美丽……”她做到了,并得到了我们大家的认证。“当我伏在桌前,麻木的身体却很快将我拖入疲倦的漩涡……,但我坚持着。”这也是《生命的追问》中的一段话。可见她成功的背后也有来之不易的艰辛,正是这份坚强使她从一个渺小的人变成“100位新中国成立以来感动中国人物”的其中之一。正是她的努力与付出,使美好的梦境变成了难以置信的现实,她说过那么一句话:“残疾人的内心世界时很丰富的,越是残缺,想象空间越大,渴望越多……所有的人无论面对什么挫折、困难、困惑都不应该放弃希望,都应该勇敢地面对新的生活。”张海迪用事实证明了无论人很人都有追梦和绽放的权利,就看做没做。是的,她做到了,我们目睹了这一时刻的到来,她是一朵不健全的花,但她用毕生的心血绽放出光彩的人生,在无边的荆棘中开辟出一条成功的道路……
张海迪在“我的梦—大型音乐舞蹈会”就朗诵过那么一段话:
在收获的季节,
我听见生命告诉我要坚强。
即使翅膀断了,
心也要飞翔。
是啊,即使命运多么的不公,我们也要继续生活,并向世界下赌约,要做得多么杰出,让小看我们的世界“亲自”向我们说声对不起。她用生命证明了这一点,她就是我家乡伟大并杰出的名人——张海迪。