有一种爱叫做放手,这是爱的最高境界,这也是我对于爱的另一种诠释。每当看车棚里的那辆自行车,我就会想起小时候爸爸教我学骑自行车的情景。
小学二年级的时候,爸爸给我买了一辆自行车。我按捺不住激动的心情,缠着爸爸教我学骑车。两天后的周末,老爸正好歇班。终于可以学骑自行车了,我们一起来屋后的一段僻静的沙石路上。
爸爸就用手抓住车把,慢慢地教给我怎么上车,然后扶着车让我骑。爸爸在一边鼓励我,“儿子,冲啊!”在爸爸的鼓励声中我越骑越快。正当我得意的时候,一边骑一边和爸爸说话,“骑车也不难吗!看,我这不学会了”。只听见我说,却不见爸爸回答。我扭头一看,爸爸并没有扶着我,而只在后面跟着跑。刚才的得意劲顿时消失的无影无踪了。只感觉手忙脚乱。车子也开始不停得摇晃起来。正好到了一个下坡的地方。车子一加速,我更慌乱了。眼睛一闭,再也掌握不住车把的方向了。就在这关键时刻,爸爸一个箭步冲过来,稳稳地抓住了车把,扶住了马上要摔倒的我。
我一边哭一边埋怨爸爸,“都怪你,也不扶着我,吓死我了。”爸爸看着满是泪痕的我,微笑着抚摸着我的头。轻声说,“骑自行车,主要靠你自己,以后你要独自骑车上路,爸爸不能总跟着你。”一边说一边示范,“身子坐正,手脚要配合好。”在爸爸重新把我扶上了车座,把我的车子推动起来,按照爸爸说的方法我反复练习。虽然依然摇摇晃晃,可一次比一次更有信心。到天黑的时候,我已经能比较熟练地掌握车把的方向了。
每当和爸爸一起骑自行车下地时候。我都会庆幸有这样一位好爸爸,如果不是他及时放手,我可以到现在也学不会骑自行车。
放手,也是一种爱,那是爱我最好的一种方式。