水宝宝
周末我和妈妈一起做水宝宝。
妈妈找到了小勺子和滴管,于是我用滴管吸取了海藻酸钠溶液滴到乳酸钙溶液里,形成一颗颗可爱的小球球。妈妈用勺子捞了几个,还做了一个兔子形状的。
我们捞出来的有各种各样的水宝宝。有的像一只小猪,有的像一只大鸭子,还有的像一只生气后鼓起来得河豚。其中,我最喜欢的是小猫叼着小鱼的水宝宝,妈妈最喜欢的是一只小鲸鱼,下面垂着一个小球儿,像在拉便便。
听说海藻酸钠还能做果冻,爸爸就凑过来了。他看到碗里的水宝宝,说要把水宝宝做成汤圆晚上吃。我和妈妈立刻拒绝了他。
我们把水宝宝捏在手里,玩了好长时间,微微用力挤水宝宝表面的薄膜,薄膜上还会有皱纹,真有趣。
我把新的水宝宝与旧的水宝宝都放在乳酸钙溶液里,旧的水宝宝缩成一个小球儿,像是被吸干了,真可怜。
物理可真神奇啊!